Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Как обрести "общую реальность"?
09:55
Как обрести "общую реальность"?

Реальность - это согласованное восприятие / карта, основанное на воспроизводимом и проверяемом опыте наблюдателя. Отсюда простой практический вывод: для того, чтобы "обрести общую реальность", нужно искать то, что и ты, и я - можем воспроизвести, пронаблюдать, измерить и описать. 

Если при этом мы еще хотим наладить общения и отношения, то надо стремиться найти те аспекты, касательно которых мы уже МОЖЕМ согласиться, используя вышеприведенное определение "реальности", подтверждать и акцентировать эти моменты - "общую реальность", и строить на их основании общение и отношения. 

Если же поступить наоборот - стремиться найти те аспекты, касательно которых мы НЕ СОГЛАСНЫ, подтверждать и акцентировать эти моменты - "общую реальность" можно хоронить, и на общение и отношения даже и на надеяться. 

Поэтому для хорошего общения и приятных отношений - мало применять формулу ненасильственного общения (особо обратите внимание на пункт первый алгоритма, он как раз о реальности). Важно также определить такие факты, касательно которых мы МОЖЕМ согласиться, подтверждать и акцентировать эти факты - "общую реальность", и строить на их основании общение и отношения. 

То есть, в два шага:

  1. Давайте факты - проверяемые, наблюдаемые, "событийные", эмпирические данные. То, что "очевидно".
  2. Акцентируйте те факты, касательно которых уже достигнута реальность, и двигайтесь в общении и в отношениях от них. 

И тогда всё получится. 

А способ порушить реальность, порвать отношения и утратить общение - это:

  1. Не упоминая фактов, давать готовые выводы, не объясняя, как вы к ним пришли, выражать статичные суждения, мнения и мысли, отказываясь обосновать их чем-либо из (1).
  2. Акцентируйте те свои выводы, касательно нет никакого согласия, повторяйте их, усугубляйте описания таким образом, чтобы не было даже намека на какое-то согласие, не соглашайтесь ни с чем, даже если собеседник станет обращать ваше внимание на то, что вы говорите о похожих вещах - отрицайте это, говорите, что "он просто не понимает, о чем говорит", и проч.

Желательно также как можно быстрее перейти от обсуждения вопроса к обсуждению личности собеседника - конкретно, к обсуждению его "тупости" и вопроса о том, "как его вылечить".  

Вот такие мысли.

Коротко говоря терминами общей семантики, есть два способа достижения согласия - экстенсиональный (на основании фактов) и интенсиональный (на основании выводов). 

Результат первого - это реальность, в соответствии с приведенным моим определением. Результат второго - далеко не всегда... а только иногда и изредка. В случаях "спора" или "антагонизма" второй способ вообще непригоден к применению.

ОМ, 2006 г.
Просмотров: 72 | Добавил: omlinemegaom | Теги: экстенсиональный, отношения, интенсиональный, реальность, общение, общая семантика, общая реальность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar