Главная » 2017 » Октябрь » 21 » О погрешностях обучения по "письменным материалам"
09:56
О погрешностях обучения по "письменным материалам"

Предлагаемая в старой школе методика "прояснения слов по словарю" является весьма ограниченной в плане построения реального понимания собеседника. 

"Слова - это не вещи", "описание - не описываемый предмет", и они не передают полностью и точно, "что происходит" и "на что в действительности хотел указать собеседник". Словарь может только помочь понять, на что ОБЫЧНО указывали люди, употреблявшие эти слова, в момент составления словаря, насколько это смог выяснить его составитель. А собеседник вовсе не обязательно указывает именно на это. 

Имхо, именно в этом кроется секрет того, почему для настоящего обучения непременно нужен Живой Мастер. Слова Живого Мастера так же ограниченны, как слова на бумаге, но у него можно всегда уточнить, что КОНКРЕТНО он имел в виду... Кроме того, он может просто ПОКАЗАТЬ то, что он имеет в виду, БЕЗ СЛОВ ВООБЩЕ. Поэтому он может обеспечить вам полную последовательность абстрагирования, от собственно "события" до "слова" и обратно. И тем самым куда лучше гарантировать осознанность абстрагирования. 

А обучение по письменным материалам, даже с самыми замечательными словарями, всегда имеет "погрешность", связанную с особенностями опыта и словоупотребления того, что написал или подготовил эти материалы. И вы никогда не сможете превзойти этого автора по результатам... если будете всё делать только "по книге". Вы всегда будете хоть на чуток, но ниже него... Ибо он, излагая свою теорию словами, все равно не мог "передать всё". 

Такие вот мысли... Учиться надо у Мастеров, потому что первичен невербальный уровень...

ОМ, 2006 г.
Просмотров: 36 | Добавил: omlinemegaom | Теги: невербальный уровень, обучение, прояснение слов по словарю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar