Главная » 2017 » Октябрь » 19 » О понимании
09:53
О понимании

Для начала, цитата с форума, в которой приведены хорошие примеры:

Читающий как и пишущий - оба вносят вклад в понимание смысла. Смысл создается в процессе написал один - прочитал другой и отразил(спроецировал) на свое мировоззрение. Осознание этой проекции я и называю интерпретацией того что читаем... Если дать тектологию например макаке, то она сможет проинтерпретировать вес, форму, книги и возможно применит тектологию в качестве инструмента для раскалывания орехов. Если дать человеку далекому от философии, то он увидит там знакомые слова и не воспроизведет мысли автора. Если дать философу, то он там увидит эмпириомонизм. Если дать специалисту по теории систем, то он увидит что тектология - это теория систем. Если дать метафизику то он там увидит обоснование Бога.. и тд.. Сколько вариантов читателей, столько и интерпретаций. Смысл который исповедовал автор - это проекция реакции читателя на автора.


 

Имхо, очень важно понимать, что в любом общении есть как минимум три категории:

  1. То, что первый собеседник (или автор, в данном случае) "имел в виду", составляя свое послание, 
  2. То, в каком виде он это "упаковал" - начиная от собственно "книги" как физического предмета (или файла, или сообщения в чате и т.д.), до слов и их "смысла"; но и слова не передают "всего" и не могут донести индивидуальные особенности или ассоциации говорящего на все сто процентов, 
  3. То, что из этого послания "понял" получатель. 

В переходах между (1) -> (2) -> (3) работает "абстрагирование", то есть отбрасывание и добавление "смысловых характеристик", в соответствии с контурами восприятия и интерпретации отправителя и получателя. 

Стремясь к пониманию, очень важно помнить об этом различии, и не путать собственные выводы и интепретации (3) с "тем, что имел в виду автор" (1). Поэтому важно постоянно уточнять и искать точки согласия, вводить "паузы", анализировать, вместо того, чтобы сразу "атаковать" несогласием, отождествив третье и первое. 

Отождествление (1) и (3), с отдачей приоритета "истинности" именно третьему - это и есть "оценивающий подход", "оценка на уровне суждения".

Различение первого, второго и третьего дает основу для здорового общения и поиска общей реальности. 

А нездоровый подход - это навязчивое стремление продемонстрировать собеседнику, чего он "не понимает" - естественно, при этом отталкиваясь от (3), ибо для констатации факта "непонимания" большого труда не требуется - понимание на практике всегда в какой-то степени несовершенно и частично.

ОМ, 2006 г.
Просмотров: 67 | Добавил: omlinemegaom | Теги: оценка на уровне суждения, оценивающий подход, понимание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar