Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Общая семантика и процессинг - какая польза?
14:30
Общая семантика и процессинг - какая польза?

Меня лично О-с, а точнее, работы Коржибского и его последователей, поразили тем, что практически все формулировки и озарения, к которым я шел, долго и болезненно отсекая лишнее и ненужное в Саенто, тут все оказались в собранном и готовом к усвоению виде. Я интуитивно знал и применял многие приемы О-с, но у меня не было столь хорошо сформулированной доктрины и облеченной в форму подхода к жизни науки.

В основном это связано со способностью иметь "отложенную реакцию". Вообще, где-то я это уже писал - для меня лично импульсивность и агрессия в поведении были большой проблемой в отношениях. С момента начала изучения О-с я многие ситуации научился осознанно раскладывать на уровни абстракций и отмечать, что именно меня "включает" и где "мимо-оценка" происходит. И таким образом, множество ситуаций, где раньше я бы начал испытывать "мимо-эмоции" и кинулся бы "доказывать свою правоту", было мной обработано спокойно и аналитически, без каких-либо соматик, мимоэмоций и залипания внимания на этом. Сопоставляя новый вариант "символьного реагирования" со старым "сигнальным", не уставал удивляться, насколько мимо могла бы пойти реакция "по старым правилам".

Процессинг часто избавляет нас от текущих полярностей, но не удаляет саму привычку полярно мыслить. Вследствие чего довольно быстро создается "новый банк", а жизненные ситуации особенно не улучшаются. Человек формулирует в процессинге "постулаты" и "полярности" и проч. значимости, осознает их, но принципы работы его осознания не меняются - вот что страшно. И вот почему мне так О-с поперла в жилу. Это другая философия. В которой ты не шарахаешься от одной полярности к другой, а учишься их просто не иметь принципиально. Достигается та самая пресловутая "адвайта", "недвойственность мышления", о которой так много и непонятно было мною читано в других местах.

В общем, процессинг и О-с отлично дополняют друг друга. Прикладное и теоретическое.

ОМ, 2006 г.
Просмотров: 89 | Добавил: omlinemegaom | Теги: процессинг, Коржибский, общая семантика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar