Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Про реальность
09:56
Про реальность

Ключевая заморочка вот в этом:

Реальность - это то, относительно чего достигнуто соглашение.

Так ли это?

Когда-то люди считали, что земля плоская, и это была их "реальность". Представление о "земле круглой" было для них "эзотерикой" и даже "вздором". "Здравый смысл" это подтверждал. 

Однако, со временем, инструменты для наблюдения и измерения природы усовершенствовались, и теперь эти теории поменялись местами. Старая никуда не пропала - наши карты до сих пор "плоские", и в определенном приближении это очень даже неплохо "работает". Просто теперь мы знаем, где границы этой модели. 

Реальность - это не простое "согласие". Вопрос в том, КАК это согласие достигается: какими-то экспериментальными, эмпирическими, наблюдаемыми, доступными, ощутимыми методами? То есть - экстенсионально? Или мысленно, умствованием, фантазиями? Вопрос именно в этом, а не в том, что "не всё на свете можно свести к физической вселенной". Конечно, нет - на данном этапе. Точно так же, как раньше "эзотерикой" была "круглая земля" - сейчас многое НЕнаблюдаемое точно так же является "эзотерикой".

Вопрос в том, как достичь согласия на фактической основе, а не на основе неизмеримо-невоспринимаемого нечто. Первое - это реальность. Второе - это "групповая галлюцинация". 

Отсюда и взялось мое определение:

Реальность - это согласованное восприятие / карта, основанное на воспроизводимом и проверяемом опыте наблюдателя.

ОМ, 2006 г.
Просмотров: 85 | Добавил: omlinemegaom | Теги: реальность, действительность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar