Главная » 2017 » Октябрь » 10 » СиМ и работа с сущностями
20:20
СиМ и работа с сущностями

Сначала цитата от Флемминга Фанча, уж больно он мне люб:

Часто удобно обращаться с явлением как с изолированной единицей сознания. Именно это мы называем сущностью, то, что можно воспринимать как нечто самостоятельно существующее и с чем мы можем таким образом взаимодействовать. 

По сути дела всё в какой-то мере сознательно, так что по правде говоря мы можем обращаться с чем угодно как с отдельной сущностью, с которой можно общаться. Но мы можем с таким же правом сказать, что всё в своей основе является разными сторонами одного целостного вечного присутствия, вашей внутренней сути, так что мы можем обращаться со всем просто как с ВАМИ. Наши разнообразные техники сосредотачиваются на разных точках зрения во всем этом диапазоне между крайностями. Какую точку зрения мы в данный момент предпочтем, — может зависеть от личных вкусов или от того, что доказало свою эффективность в таких ситуациях.

Таким образом сущность — это когда в пространстве клиента что-то есть, и по-видимому оно существует самостоятельно. В таком случае мы можем обращаться с этой сущностью как с "клиентом" и использовать различные техники процессинга для улучшения ее состояния. Преимущество этого в том, что мы выносим нагрузку за пределы сознательного ума клиента. Ему не нужно разбираться в чем-то, объясняться или защищаться. Мы просто используем его как посредника, чтобы говорить с кем-то другим.

Насколько обращаться с сущностью как с реальным самостоятельным существом, и насколько обращаться с ней просто как с воображаемой метафорой — зависит от вас, а также от обстоятельств. На самом деле это не так уж важно, оба подхода эффективны. И тем эффективнее, чем менее серьезно вы с клиентом к этому относитесь.

СиМ пошел еще дальше. То, что описывает ФФ, подпадает под категорию техник "чистоватых", а в СиМ подход - чистый. Т.е. там даже не заморачиваются на тему, как это "должно правильно называться". 

В СиМ я просто:

  • ПОДТВЕРЖДАЮ переживания ведомого РОВНО В ТОМ ВИДЕ, КАК ОН ИХ ОПИСЫВАЕТ, 
  • НАПРАВЛЯЮ его внимание на определенный АСПЕКТ переживания, 
  • и задаю к-н чистый вопрос (такой, который ровным счетом ничего от меня не добавляет, а только запрашивает дополнительную информацию), побуждая ведомого ИССЛЕДОВАТЬ переживание....

Вот и все. Вот так СиМ и работает. 

ОМ, 2010 г.
Просмотров: 171 | Добавил: omlinemegaom | Теги: Сущности, Флемминг Фанч, Сим | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar