Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Векторная модель ориентации в жизни
10:00
Векторная модель ориентации в жизни

Вот такая у меня родилась в 2003 году моделька, которая мне тогда здорово помогла. 

Вектор - это то, что имеет не только энергопотенциал/тон, но и направление/цель. У каждого человека имеется свой, уникальный по направлению, вектор жизни. Вектор жизни - сумма всех осознанных и неосознанных целей/потенциалов этого человека. Вектор жизни можно ощутить - это то в разной степени уловимое ощущение "драйва", которое ведет вас по жизни, тот компас, который, неважно по какой траектории, рано или поздно приводит вас к цели.

 Вы всё равно туда придете - вопрос только в том, КАК вы будете чувствовать себя по дороге туда, и осознанно ли вы это сделаете. 

Успешный человек осознает свой вектор, и поэтому он высокотонен, ибо сонаправлен с ним осознанно, и осознанно способствует своему продвижению, он идет к цели коротким путем. 

Неуспешный не осознает своего вектора, и часто работает мимо него или против него, посему - низкотонен. Тон, как эмоция и как состояние - признак сонаправленности с вектором жизни или несонаправленности с ним. 

Мерять себя или свои успехи по другим - проигрышное занятие, особенно если объект для сравнения - другой успешный человек. "Проекция" вашего вектора на его вектор будет заведомо меньше, чем его вектор в целом - сравнение будет не в вашу пользу по определению, т.к. его цели, как и ваши, уникальны и не совпадают, а порядок величины вектора у всех, предположим, примерно одинаковый.

Практические выводы: 

Осознать свой вектор. Это процессинг. 

Осознать, что всё, что в вашей жизни "низкотонно" - признак несонаправленности с вашим вектором жизни. И нужно не пытаться долбиться в стену или "накачивать свой энергопотенциал", упорно ломясь в неверном направлении, а остановиться. (Поэтому, кстати, разного рода оценивающие практики вроде ЭСТ или биоэнергетики тут не помогут - они не повышают осознанности, а в лучшем случае временно "накачивают" энергию - а осознаваемая часть усилий всё равно направлена не туда, только теперь с бОльшей силой). 

Низкий тон, провалы, усилия, сомнение и проч. признаки - это повод остановиться и задуматься - а туда ли я иду? Не уперся ли я лбом в стену? Сюда ли смотрит мой вектор жизни? 

Фраза "терпение и труд всё перетрут" - для дураков, которые этого не понимают. Если нужен "труд" и "терпение" - значит, вы куда-то не туда попёрлись. Сонаправленность вектору жизни - это легкость, радость, высокий тон. В этом состоянии ничего не надо терпеть и ничего не надо тереть. 

"Лень" - это миф. Она характерна для того, кто пытается заставить себя заниматься противоестественными для себя делами. Сонаправленность вектору жизни - это высокая работоспособность и отсутствие утомления. 

***

Эту теорию я успешно применял в жизни для разных целей, порой совершенно приземленных. Например, я решил два года назад изучать немецкий. Но вместо того, чтобы привычно изнурять себя разного рода дебильными упражнениями, я применил "метод поиска правильного вектора" - я брал очередной метод/книгу и пробовал его: но как только я ощущал напряг, я останавливался и анализировал: почему мне это не нравится и почему мне не хочется этим заниматься. В результате, 95% материалов пошли в урну, зато по тем, что остались, я около года успешно занимался с большим удовольствием и освоил немецкий на уровне средний / выше среднего. 

То же самое делаю в процессинге. Любой напряг для меня - это не повод "собрать все силы и обрушиться на банк", а повод сделать паузу и "послушать, что это ощущение хочет мне сообщить". Это не "избегание", т.к. я не отказываюсь сразу идти в этом направлении только потому, что это "неприятно" или "болезненно", и не принимаю решения развернуться на 180 градусов. Я просто делаю паузу, получаю сообщение, рассматриваю его и корректирую курс. И так двигаюсь далее. Очень интересно, высокотонно и ненапряжно. 

Вероятно, подобный описанному подход сработает не у каждого - для этого нужно, чтобы уже имеющийся уровень осознанности был достаточно высок, чтобы гарантировать хорошую коммуникацию с самим собой. 

Но так, вообще - это трансерфинг. Поймай волну.. скользи по вселенной.  Это позитивная психология, которая говорит, что "во всяком дискомфорте есть урок для меня, и дискомфорт останется только до тех пор, пока я его не получу и не выучу". 

Негативная психология пытается "накачивать энергией", "стирать банк", "лечить от лени", "заставлять дела идти правильно" и проч., то есть рассматривает "низкотонность" не как "полезный индикатор", а как повод для атаки. Так создаются "профессиональные преклиры", цель которых по жизни - "одитироваться" и "убирать банк". 

ОМ, 2006 г.
Просмотров: 128 | Добавил: omlinemegaom | Теги: позитивная психология, Терпение и труд, лень, негативная психология, вектор жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar