1. Найдите (вспомните) ситуацию, где было какое-либо нежелательное переживание.
2. В этой ситуации найдите ПИКОВЫЙ момент переживания, хуже всего себя чувствуете, острее всего ощущаете, например, страх.
3. Сделайте стоп-кадр. Стоп - ситуация! И все подробно опишите: картинку (вижу, слышу); телесное ощущение (почувствовать телом и расписать); эмоцию (можно взять словарь по эмоциям или словарь эмоциональных терминов) и мысли, возникающие в голове. Это то, с чем мы МОЖЕМ работать, потому что этот процесс происходит внутри вас, и если его ПРАВИЛЬНО обработать (системно, осознанно довести до результата), то в результате получите тот ресурс, которого вам не хватает, который вам необходим.
4. Проделайте шаги 1-3 с несколькими ситуациями, о результатах напишите в комментариях к этой странице. Там же можно задать вопросы или просто поделиться впечатлениями.
Ситуации отношений с родителями и общения с преподавателем. Эмоции: ужас+страх+удивление одновременно. В пиковый момент мысль наверное одна: "Этого не может быть!". Далее мысли- суждения проносятся с огромной скоростью. Мысли приносят какое-то понимание негатива, это тоже шокирует. Не хватает воздуха. В первой ситуации в области солнечного сплетения тяжесть, ее хочется вырвать и расплакаться, не получается. Во второй ситуации картинка немного отличается от реальной. Видится как грозовая туча висит над моей головой, потом что-то на меня выливается или входит в меня тяжелое, вязкое, холодное. Я не могу от этого освободиться, у меня не хватает сил, для меня это как бы очень много.
Олег извините предыдущий вопрос снимаю! т.е эмоции, мысли и ощущения возникают как-то единовременно. Т.е нет того, что сначала возникают эмоции , а потом мысли, или наоборот сначала мысли а, затем эмоции?
Олег Здравствуйте! Почему 4 элемента переживания , картинка ,телесные ощущения, эмоции и мысли, идут в такой последовательности , до того как я от вас это услышал, я считал , что сначала происходит какая-то ситуация , потом мысль по поводу этой ситуации, потом картинка, затем эмоция и ощущения. Благодарю!
Олег, приношу извинения. Я набивал текст отдельно в Ворде, используя шрифт Cambria (установлен у меня по умолчанию). Наверное, поэтому текст оказался не читаемым. Сейчас преобразовал в Arial. Кстати, это тоже оказалось для меня "ситуацией". Справился. Повторяю, то, что написал прошлый раз. С уважением, Михаил
1. Ситуация.Начало сентября 2002 года, я несколько раз в день звоню по телефону отцу, он не отвечает. Мы с моей супругой не были у него уже несколько дней. Отец – хронический алкоголик со стажем более 40 лет. Отцу за 70, лечиться он отказывается категорически и мы с моей супругой 1-2 раза в неделю ездим к нему, покупаем водку, готовим еду, убираемся. Погода стоит жаркая… Раздается телефонный звонок, звонит соседка из соседней с отцом квартиры, я беру трубку и слышу: «Ваш папа, наверное, умер, он не отвечает на звонки в дверь… и из его квартиры плохо пахнет». 2. Пиковыймомент переживания. Острее всего ощущаю жуткую обиду на отца: «Даже умеретьне смог нормально, алкаш!» 3. Стоп-кадр.Я стою рядом с телефоном. Тело как одеревенело, не могу ни сесть, ни двинуться с места, стою в ступоре. Среди эмоций кроме обиды еще страх, страх поехать и увидеть отца мертвым. В голове возникает мысль попросить приехать к отцу мою тетю, его родную сестру, благо она на пенсии, свободна и живет недалеко. Выхожу из ступора, начинаю действовать, звоню тете, рассказываю про звонок соседки, придумываю какой-то благовидный предлог, что сам не могу приехать быстро. Приехал тогда, когда, отца уже увезли в морг и я так и не увидел его, совсем не увидел - хоронили в закрытом гробу. Прошло уже более 15 лет, а я так и не простил себя за то, что смалодушничал, струсил, не хватило мужества в последний раз увидеть отца… !
Самая пиковая точка, когда узнаю эту ситуацию, первые минуты. Эмоции, страх, тревога, разочарование и последнее тоска. Тело, грудь кипит, душит в горле, не хватает воздуха. Мысли, что, опять?!