Базовый курс. Урок 8
05.08.2017, 21:19


 

Домашнее задание

 

Сегодня мы закончили первый модуль Базового курса.

Проработайте 10 ситуаций и поделитесь в комментариях тем, что у вас получилось. Задайте вопросы, проясните все непонятные места.

Всего комментариев: 15
avatar
15
Старая коллега постоянно пытается мной манипулировать посредством чувства вины....и это ей удается))) понимаю, что сама реагирую на это, позволяя ей себя так со мной вести.
1. осознала
2. я - источник происходящего со мной
3. чувство вины, как будто я недорабатываю на работе (хотя это далеко не так и я-трудоголик))
4. в чем я нуждаюсь? в одобрении, чувстве защищенности
5. выбор: осознать, что это всего лишь манипуляция и никакого отношения к моей личности не имеет. высмеивать эти попытки с ее стороны. не реагировать.
avatar
12
Олег, говоря о манипуляции в данном случае, получается я дала оценку? это не должно присутствовать? если я замечаю манипулятивность у себя - то это самоанализ , а  если я вижу манипулятивность в ком то , то это уже суждение? и это надо проработать ?
avatar
0
14
Люди постоянно дают оценки, смысл в осознанности этого процесса, а не в избавлении от них (это было бы смешно, да и невозможно, чего бы там не блеяли разного рода гуру). 

Заметил - делай выводы. Какие - ну, когда как. Что тут надо "проработать"?
avatar
11
все таки надеялась что утренняя прокачка меня уровновесит при объяснении с ребенком, но конфликта избежать не смогла, в итоге думаю услышала ответ на утреннюю проработку: никто меня не любит. Последующая проработка: 1. ситуация- ребенок не убирает комнату 2. я отвечаю за ситуацию 3.давление в ушах, боль в груди , под лопатками 4.что бы хотел мой внутрений ребенок- любви. при согласовании живот - сердце, давление в ушах, из облака труда с вытекающим пламенем; при согласовании голова - сердце появилась голова лошади, потом ковбой на лошади, потом белокурая миледи тоже верхом. я не сказала да милорд, я не сказала нет. Я не я , Я - мой ребенок. мой ребенок ответственнен за ситуацию. 3. гранат в светлом облаке, онемение нижней части лица, клешня, зачесалась левая рука, тяжесть в ушах , мультяшная морская волна в ней человечек в шляпе, утенок кривит рожицы 4 . голова гуся вытянулась в змею потом в многоголовую потом в лапу с когтями. согласование живот - сердце: змею на сердце пригрела.
на следующий день пришла сноха и вместе с ребенком играючи убрала в комнате, я их слушала в процессе уборки : великий манипулятор, я так не умею. и вот как-то внутри я не хочу так, я этому сопротивляюсь.
avatar
0
13
А ненасильственное общение не пробовали изучить? По книжке, например? Есть ведь и такое применение этой технологии. 

Книжка тут https://app.box.com/s/kfe5fjwg0rxcgjucuwrfzh7p331zqouz
avatar
8
продолжила, 1. яне Я , я -Коля ситуацию с одноклассником . 2. я Коля ответственнен за ситуацию 
3 почему она? зевок. черно-зеленное рванное пятно; 4. обида, черно -зеленное рванное пятно поменьше ,  боль под лопатками, давление в ушах, боль в области сердца. я мальчик- почему выбрали девочку. прокачала тримозг, много зевала до слез. 
продолжила, 1. я-Я , я- мой ребенок. нужно убрать комнату 2. я ребенок ответственнен за ситуацию. 
3. чувствую тяжесть в груди , в голове, подавленность ; 4. на запрос что ж я хочу получила боль в области сердца, зевота, тяжесть в голове, боль под лопатками . пыталась согласовать, зевала. ступор ушел. ответа или решения не получила. может ребенок прийдет там и видно будет?
avatar
0
9
Может. 

А что в итоге-то получилось?
avatar
7
1.свежая ситуация: ребенок не убирает комнату. 2.ответственность за ситуацию беру на себя.
3.чувствую  давление в ушах, тяжесть в области грудной клетки,першение в горле, испытываю гнев от мысли-  не слушается. 4. хотела бы чтобы слушалась- пошла волна мутоты в эпигастрий, неуловимое подташнивание, боль в области сердца, под лопатками. покачка тримозга сильно напрягала, сильное внутреннее сопротивление.  на память пришел случай с первого класса: 1 ситуация:учитель оставил класс на меня, одноклассник пытался нарушить порядок , 2. беру ответственность на себя , 3.подхожу: испытываю страх, сдавило горло,напряжение на лице щеки нос, 4.подплыло чувство превосходства... прокачка тримозга идет тяжело, появилась тяжесть в лобной части головы. на этом остановилась. осознание что над этим придется поработать есть. какойто ступор испытываю.
avatar
0
10
Иногда такие вещи удобнее проработать с ведущим просто.
avatar
3
Не со всеми ситуациями понятно что делать в 4-й и 5-й точках. Тем не менее часть ситуаций понятных проработались. Триединый ум не применял, эта техника мной не понята, не вижу где я её могу включить, не понимаю для чего её включать после 4-х точек баланса, не понимаю чисто технически, что я должен переживать. Сегодня произошла ситуация, которую я хотел на ходу проработать с помощью 5-ти точек баланса. Вкратце ситуация: человек меня подставил и в результате вместо того, чтобы ехать домой отдыхать (нарушенная точка 4), я ещё 2 незапланированных часа проработал. Была злость на этого человека, точку з я осознавал, т.к. именно она сразу подсказала, что это ситуация. Я все эти 2 часа не мог найти решения, т.е. точку 5. Только придя домой, я попытался отпустить ситуацию, как уже не актуальную. Это не совсем получилось. Но потом я восхитился в очередной раз мастерством подставившего меня человека, это было искренне  и заряд сразу ушёл, мне стало легко. Этого человека я считаю своим лучшим учителем, который не в первый раз указывает на все мои не проработанные слабости, сам бы я не нашёл. Я владею другими техниками, но сейчас пытаюсь пользоваться именно теми, что Вы даёте, что бы их освоить. Что в этой ситуации я сделал не так? Или чего я не сделал?
avatar
0
4
Если текущая ситуация не разруливается сходу, смотрим более ранние подобные. А так - ну, в том и задача, чтобы поставить 4-5 точки на место. Все прочее - это ж подготовка всего лишь.
avatar
2
Каждый день прорабатываю по несколько ситуаций. Если это два участника, то с двумя по очереди. Сам с собой и с оппонентом. Заканчиваю когда по моим ощущениям наступает гармония во всем теле. Без эмоциональность. Чёрный квадрат (Малевича) как у Славинского написано про Пустоту в результате достижения цели. Сегодня докручу по остальным 6 ситуациям и пойду дальше по урокам. Большое Спасибо Олег! За книги, от которых я не могу оторваться. (Скачал всё что есть у вас на сайте) За эти уроки, в которых систематизирована вся суть и дана великолепная техника самостоятельной работы. Я у вас учусь! Спасибо Вам!
avatar
0
5
Всегда пожалуйста.
avatar
1
Сегодня проработал 2 ситуации. С сыном и братом.  За себя и за них. Эмоции с моей стороны. Обида, гнев. Рептильный ум-агрессия. Со стороны сына. Обида, чувство беспомощности. Рептильный ум-страх. Проработал (представил) как бы мне хотелось чтобы было. Обнялись и с сыном и с братом. Ситуации разные. Сказали друг другу добрые слова. Остальное по мере отработки буду высылать.
avatar
0
6
Отлично.
avatar