Базовый курс. Урок 1
05.08.2017, 09:57

 


Домашнее задание

 

1. Вспомните ситуацию, где вы ощущали отсутствие саморегуляции, например, ситуации, где был страх, беспокойство, опасение и т.п.

2. Спросите себя: "Что я вижу или слышу, когда меня выбивает из саморегуляции? На что я реагирую?" Опишите это письменно достаточно подробно.

3. Попробуйте почувствовать тело, погрузившись в эту ситуацию, и опишите, где именно и что возникает в теле в качестве реакции на эту ситуацию.


 

В комментариях к этой странице вы можете поделиться своими впечатлениями от этого урока, задать вопросы, написать о результатах выполнения домашнего задания и т.д.

Всего комментариев: 271 2 »
avatar
26 audrius zunda • 20:11, 13.11.2018
Ситуация: когда мы еще небыли женаты, но уже дружили с моей супругой, я увидел ее разговаривая с ее бывшим другом. Вместо того,
чтобы подойти, на меня зашел страх исза которого я потерял какбы уверенность собой и решительность. Я видел (представлялб или 
чувствовал) какое то непонятное его превосходство надомной и "слышал" себя, что она со мной не чувствует себя канфортно (или как то так).
Точно помню чувства в теле: сжатие в солнечном сплетении. Позже мы поговорили об этом.
Раздумывая я вспомнил, что с меншей или болшей интенсивностью такие чувства повторяются еще со щкольных лет, оссобенно первый раз 
в незнакомой компании. Вроде как бы я могу несоответсвовать их каким то ожиданиям на щет меня. Это бывает и теперь, хотя мне 50 и я преподаю в университете.
Понимаю что это глупо, но тело так реагирует. Кажется, если я изчезну, будет лутше.
avatar
27 vsevolod • 23:20, 13.11.2018
С телом тоже можно работать и переобучить свое тело работать по старому. Постепенно выработается опора в себе и подобные ситуации перестанут постепенно происходить. А вот ощущения или мысль кажется если я исчезну будет лучше. Кому в этой ситуации это кажется? Кто тот кто это воспринимает? Кому будет лучше если я исчезну и почему будет лучше?? Откуда такие мысли?
avatar
25 Лариса Рябичкина • 11:32, 04.11.2018
Самая яркая
ситуация, когда было полное отсутствие саморегуляции – это когда ушел муж. Ситуация
хоть и была и ожидаемой, стала полной неожиданностью.
Бессонница,
ни на чем не могу сосредоточиться, мысли были заняты только одной темой,  мысленные диалоги. Потребность двигаться,ходить пешком. Чувство утраты, растерянность. Избегаю компаний,  не хочется обсуждать тему с другими. Когдаменя выбивает из саморегуляции, мне хочется уединиться, чтобы никто и ничто не
мешало мне обдумывать и «прокручивать» ситуацию, искать варианты выхода из
ситуации.
В настоящее
время телесных ощущений не испытываю.По воспоминаниям острая боль в сердце,
беспокойство, отсутствие слез и желание уединиться.
avatar
22 yaroslava • 19:38, 11.10.2018
Укачиваю ребенка, засыпает дольше,чем обычно - значит я не успею выполнить то, что еще запланировала, умом понимаю, что ничего страшного, но внутри злюсь на ситуацию (не на ребенка) и на себя за то, что испытываю злость. Получается какой-то замкнутый круг.  Сдерживать проявление гнева вовне получается, но избавиться от злости на себя нет - это автоматическая реакция (умом я осознаю, что это необъективно) Эмоция давит изнутри, неприятие - гнев: ощущения в области живота и горла, хочется или рвать и метать, либо наоборот сжаться и исчезнуть.  
Очень хочется избавиться от этой реакции. 

Картинка всплыла неожиданно из детства: чищу-мою обувь (не хочется, но так нужно), довольна собой - дело сделал, гуляй смело; настроение хорошее - перед этим рассказываю какой-то забавный случай из школы про соседа по парте. Но папа абсолютно недоволен (не тщательно вымыла подошву, придирки-претензии и повышенный тон, как обычно) - ЗЛОСТЬ на него, злость на ситуацию, что нужно переделывать и старания зря. 
Плюс он упрекнул меня в том, что моя голова забита одноклассниками, в то время как я еще не научилась толком даже ботинки мыть...
Злость на себя (как я могла расслабиться и откровенничать) и обещание больше никогда ничего ему не рассказывать. 

Пожалуй, это в некоторой степени обьяснило то, что мне легче не делать вообще, чем пробовать. Но даже когда я достаточно успешно продвигаюсь в чем-то вперед, ощущение провала и несовершенности, недостаточности того, что делаю меня никогда не покидает... всегда ощущение, что я могла бы сделать лучше. 
Простите за подробный комментарий, захотелось поделиться, надеюсь задание поняла правильно :))
avatar
23 vsevolod • 23:38, 11.10.2018
Упражнение вы правильно сделали и даже больше. Вы описали даже какие решения вами были тогда приняты( обещание нкигда больше ничего папе не рассказывать ) отдельно хорошо ,что вы осознали свои эмоции и откуда они растут из каких ситуаций, а когда вы знаете вы можете начать это осознавать и контролировать.тот факт ,что с тех пор замва и танятся ощущение  провала несовершенном и и недостаточности того ,что вы делаете это очень хорошо, это ваши убеждения,которые вы выцепитли и теперь можете осознать ,что сейчас вы сами можете давать себе подтверждение ав своих успехах без оглядки на окружение,чтобы не чувствовать, то что вы чувствовали рантше.
avatar
24 yaroslava • 13:34, 12.10.2018
Спасибо, буду работать в этом направлении
avatar
21 satanessa22 • 09:27, 23.09.2018
Коллега высказывала мне свое недовольство по поводу выссказанного МНОЮ недовольства в отношении ее работы нашему начальнику....я от безысходности краснела...сердце выпрыгивало...пыталась оправдаться...в итоге я как пораженная в борьбе...так обидно и противно от самой же себя..
avatar
18 korlanalieva • 08:35, 07.06.2018
Здравствуйте, Олег.Мне очень хочется научиться процессингу. Но я не вижу картинки (я вижу только какие-то движения и пятна),и у меня есть сложности с определением эмоции (затрудняюсь ответить на вопрос "Что я чувствую?"). Больше всего меня волнует, что на вопрос "Что я вижу?"я ничего не вижу Ведь тогда я не смогу найти причину переживания? И что со мной не так?Как открыть видение?
avatar
avatar
20 korlanalieva • 19:25, 08.06.2018
Добрый вечер, Олег. Да,я купила Вашу книгу и начала изучать её.
avatar
Хорошо работает;) увидела картину, нашла зону напряжения в теле, пронаблюдала. Ушла реакция на событие ;))) оно даже как-то подстерлось ! Гранд мерси
avatar
16 ИринаМамедова • 17:25, 18.05.2018
1. Ситуация. В детском саду на меня, взрослого человека кричала воспитатель. Я в течение суток не смогла оплату за ребёнка перевести.
2. Я вижу, что я стою как провинившийся ребенок. И грубую тётку, которая меня отчитывает. Меня парализуют такие ситуации. Я не знаю, как правильно реагировать.
3. Чувствую, что горит все внутри. Комок в горле. Давит не небо. Как будто слова в ответ застряли. Никогда не могу не себя постоять. Меня такие ситуации делают оцепеневший. Чуствую стыд. Желание орать в ответ. Но сдерживаюсь
avatar
15 ИринаМамедова • 17:20, 18.05.2018
Не получилось
avatar
14 Ольга Голуб • 16:28, 15.05.2018
Поход к стоматологу...В детстве причинили боль и грубость.Долгие годы я испытывала идя к стоматологу тошноту и желание посетить туалет.У меня присутствовало ожидание причинения боли.В теле ощущаю : напряжение и мелкую дрожь в ногах и мелкую дрожь и слабость в руках.
avatar
13 Alina Meleshkevich • 09:09, 14.02.2018
Во всех 3- ситуациях, выбивает из саморегуляции совершенно не ожидаемые действия или слова. Это поступок отца и слова матери, озвученный неожиданный диагноз лаборантом, поведение тренера. В двух случаях тело реагирует тошнотой и тяжестью в области солнечного сплетения, а вот в ситуации с преподавателем йоги все тело трясло как "осиновый лист", чуть позже появился озноб. Ощущение "тряски" продолжалось больше недели.
1-10 11-17
avatar