Базовый курс. Урок 3
05.08.2017, 17:02


 

Домашнее задание

 

1. Найдите негативную ситуацию, которая мешает вам делать и иметь то, что вы хотели бы.

2. Опишите эту ситуацию, полностью проявив негативные КТОЭМ.

3. Задайте себе вопрос: "А что я хочу, чтобы было?" КАКИМ мне надо быть для того, чтобы делать то, что я хочу делать и иметь. И это тоже вы можете описать в виде КТОЭМ, только теперь это будет картинка, которая относится к идеальной ситуации.

4. Имея в голове картинку идеальной ситуации спросите себя: "А зачем (для чего) мне это нужно?" Постарайтесь найти некое неисполненное заблокированное намерение, которое лежит в негативной ситуации. 

5. При желании, поделитесь своими результатами, открытиями, непонятками, вопросами в комментариях на этой странице.

Всего комментариев: 731 2 3 4 »
avatar
73 Lena74 • 12:32, 29.01.2020 [Материал]
Картинка: дочь опять плохосебя чувствует, опять простуда, опять болит голова. опять пропуск в школе.
Ощущение: комок и сжатие вгорле, пустота в груди и солнечном сплетении.
Эмоции: разочарование, страх, грусть, тоска
Мысли: что с ней не так?что со мной не так? Я несостоятельная мать. К кому обращаться? Что делать?
Хочется кричать...Как
будет дальше учиться? Потом беру себя в руки:перерастет, всё будет хорошо, это подросток, прорвемся... Идеальная картинка (хочу, чтоб так было). При той женегативной картинке.Ощущение: один глубокий вздох.
Эмоции: небольшое огорчение, понимание, принятие ситуациикак есть
Мысли: ну бывает, это подросток, я делаю все для ееразвития и здоровья. Сейчас позвоню отличному доктору (которому ДОВЕРЯЮ), и он,
успокоив меня, поможет в этой ситуации.
Для чего мне это нужно?А мне нужно распределять ответственность между всемичленами семьи, и мне нужно научиться доверять врачам. Перестать обесценивать
себя.
И уж совсем идеальная картинка: Дочь ежедневно хорошосебя чувствует, познает мир, учится, общается.Ощущения: легкость, подъём, желания действоватьЭмоции: радость, удовлетворение, умиротворениеМысли: как хорошо жить то, какая я молодец.
avatar
72 svety • 12:00, 02.01.2020 [Материал]
К. Свекровь очередной раз подарила ребёнку не нужный и не интересный подарок. 
ТО. Жар в руках и голове.
Э. Негодование, гнев, обида.
М. Не пойму логику человека. Зачем спрашивать что мы хотим и потом делать как хочет она. Как можно быть таким лицемерным человеком. Как она меня раздражает своим поведением.

В идеале мне конечно хотелось, что бы свекровь исполняла свои обещания и как мне кажется проявляла больше уважения и любви по отношению к своей внучки. Но поскольку поменять я её не могу, то надо менять моё отношение и мою реакцию на её действия.

ИДЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
К.  Свекровь очередной раз подарила ребёнку не нужный и не интересный подарок. 
ТО. Всё в полной норме. Никаких изменений.
Э. Радость и внутренняя гармония.
М. Любить и уважать человека это не означает делать так как он хочет. Каждый человек по своему прав. Я принимаю поведение моей свекрови и люблю её такой какая она есть, не критикуя и не пытаясь поменять её. 

Зачем мне это? Первое что выплывает так это воспоминания из детства, когда я жила с родителями и с моим мнением не всегда считались. Диктатура и навязывание правил оставили на мне неизгладимые следы. Может я ищу уважения, любви.. или контроля над ситуацией. Или справедливости!!!!!
Самое страшное для меня это КОГДА ЧЕЛОВЕК ОБЕЩАЕТ ЧТО ТО И НЕ ИСПОЛНЯЕТ.
Так хочется избавится от этого моего ожидания идеального мира и идеальных людей!!!
avatar
71 Ksenya • 19:51, 04.10.2019 [Материал]
Благодарю. Всё чётко и понятно. Сделала себе в блокнот.
avatar
69 shutxxx • 15:36, 23.09.2019 [Материал]
1. Нужно уделить внимание семье в ситуации, когда от меня требуется помощь, или, когда с дочкой нужно позаниматься или оторвать её от Ютуба. Разбираю последнюю конфликтную ситуацию с 8-ми летней дочей:  Она сделала себе бутерброды со своим любимым соусом. Один бутер взяла. Один оставила на столе. Кот стащил его на пол, итог — пол кухни в соусе. Я на повышенных объяснил Аленке, что нужно думать головой. Ты ведь знаешь, что наш кот — воровайка — накрывай свою еду. Она на «отстань» чуть протерла пол бумажной салфеткой, оставив разводы и ляпы соуса. На моё требование взять тряпку, налить воды и вымыть пол как нужно — она психанула, порвала очередной кусок неиспользованной салфетки, который приготовила, чтобы вновь вытереть и пошла с психами за половым ведром. 
Я разозлился, не только от её неуважения и нежелания сделать всё качественно, но и от того, что вынужден заниматься этой фигней, вместо работы: «Не фиг тут психовать. И портить салфетки. Вы и так их переводите рулонами!»
1. Картинка: Я ругаюсь на дочку; Она уходит от меня с обиженным видом; пол кухни в соусе; 
2. Тело: Напряжение в верхней части и плечевом поясе. Давление в области головы. Какая- то каша в голове, сложность с формулированием и донесением мыслей. 
3. Эмоции: Неприятие. Злость от ощущения потери времени. Какая- то «вата» в голове. 
4. Мысли: 3. Беспомощность объяснить 8-ми летнему ребенку важность того,что нужно «думать головой» и «включаться» в ситуацию. Злюсь на неё от того, что она не хочет прикладывать усилия в каждодневных мелких делах, делая всё из состояния «летящести», «невключенности».
5. Позитивный КтоЭМ: Я любящий отец ,и должен был нормально в терминах 8-ми летнего ребенка объяснить доче, как важно всё делать правильно и сразу. Быть включенной и аккуратной. Я спокойно объясняю доче, что нужно взять ведро и протереть грязный пол. Салфетки тут не помогут. На её  «психи» я реагирую спокойно, и понимающе.
1. Картинка: та же: кухня, грязный пол, дочу уходит в ванную с психами
2. Тело: Я всё понимаю. Улыбка снисхождения и понимания. Легкость в теле. Осознанность и включенность в текущий момент со стороны меня.
3. Эмоции: Любовь к доче.
4. Мысли: Открытость к маленькому ребенку. Желание объяснить на её языке. Желание помочь.
6. Проявляю Намерение — Желание, скрытое за идеальным КтоЭМ-ом:
1. 1-Намерение: Объяснить дочке, как нужно было поступить, и как относится к обычным рутинным домашним обязанностям.
2. Зачем мне это? Ответ-2: Я хочу, чтобы моя дочь поняла важность старания всё делать правильно.  Важность ровного и легкого отношения к домашним обязанностям.
3. Зачем мне это? Ответ-3: Я хочу, чтобы моей дочери было легче чем мне в жизни, и чтобы она пришла к этой мудрости раньше чем я. (Вопрос к себе на засыпку: а пришел ли я к ней? Если так веду себя в простейшей ситуации с дочерью!?)
4. Зачем мне это желание? Ответ-4: Я хочу быть идеальным отцом.
5. Зачем я хочу быть идеальным отцом? Ответ-5: Возможно, потому, что мой отец никогда мне так не объяснял, и был с нами далеко не идеальным... Опачки  -какой неожиданный и примитивный вывод: Я просто стремлюсь быть непохожим на своего отца.... И в этом стремлении --  становлюсь на него похожим!!
6. Вывод: но ведь  я стал тем, кто стал — только  благодаря тому горькому опыту, который у меня был. Следовательно, пытаясь облегчить жизнь своей дочери – я делаю её слабее. Она никогда не поймёт верность этих простых истин, если не наделает своих ошибок. Нужно дать ей их наделать. А не пытаться сделать её идеальной, чтобы быть идеальным отцом в своих собственных глазах... Приплыли!
avatar
70 vsevolod • 22:45, 23.09.2019 [Материал]
Отлично выполнили упражнение, продолжайте двигаться дальше.
avatar
1. Моя негативная ситуация - это страх найти применение своих знаний, умений и навыков в социуме.2. Понимаю, что это необходимо для меня как с материальной т.зр., так и с т.зр. саморазвития. Муж не настаивает, он принимает мои сомнения, не торопит меня, он обеспечивает вполне нашу семью. Но я сама не могу уже терпеть эту затянувшуюся ситуацию. Мне страшно.3. Хочу, чтобы я была уверенной в себе внешне и внутренне, чтобы все то, что я представляю себе, воплотилось в реальности, чтобы я смело действовала, пробовала, у меня все получится.4. Для чего мне это нужно? Чтобы чувствовать себя уверенной, не ощущать чувство вины, что я не работаю несколько месяцев, что это неправильно с точки зрения моих родных и меня самой. Мне нужно это для того, чтобы я ощущала себя ценностью, исполняла свои желания, была свободной.
avatar
66 vsevolod • 22:05, 02.09.2019 [Материал]
Хорошо,что вы сделали упражнение.
Но хотелось бы,чьобы вы более подробно описали пункты 3 и 4.а именно. По ситуации 3, как вы поймете, что вы уверенная внешне и внутренне?
На счет что вы хотите, я советую вам скоректировать ваше желанное состояние исходя только из того,что вам нужно, так будет гармоничнее.а ьо умвас в основном упор на чтобы ваше окружение было довольно и чтобы вы не испытываали чувство вины.

Вообще ваши желания должны удовлетворять вас, а не ваше окружение и/или близких.

Напишите по возможности для себя новые варианты
avatar

Цитата
По ситуации 3, как вы поймете, что вы уверенная внешне и внутренне?

Я не буду зажиматься внутренне, ощущать напряжение во всем теле, буду расслабленной в меру и спокойной. Спасибо за Ваши советы.
avatar
68 vsevolod • 11:48, 19.09.2019 [Материал]
Для себя распишите прям подробно жто состояние, прочувствуйте его проживите во всех деталях.
avatar
63 Karpovalawyer • 20:01, 15.08.2019 [Материал]
1. Негативная ситуация это моя болезнь, она не делает меня здоровой, мешает мне забеременеть.
2. Я общалась с разными врачами, все нагнетают страхов, что даже если ты не болен, пообщавшись с ними можно и заболеть. Так вот я слушаю их, переодически склонялась, то к одному методу лечения то к другому, неопределённость очень выматывает. И вот я сложила и выбрала вектор лечения, переодически контроли анализы, настраиваю себя на то, что все будет хорошо, но все равно каждый раз переживаю, волнуюсь, сердце колотится.
3. Я хочу быть здоровой, чтоб все показатели которые сейчас не в порядке - стали в норме.
4. Это сделает меня счастливой и радостной, я смогу забеременеть.
avatar
64 vsevolod • 07:30, 16.08.2019 [Материал]
Вы все правильно сделали.продолжайте заниматься дальше.
avatar
1.Ситуация на работе, во время утреннего совещания, мне начали задавать большой количество вопросов по срокам, все вотросы как мне казалось были в форме претензии и всё это напоминало какой то допрос.
2.К: я вижу большую переговорю, бежевые стены, столы темно коричневые расставлены буквой П, вокруг много коллег. ТО: напряжение во всем теле, особенно в голове, макушке, темени, затылке руках, шее и плечах, хочется сьежиться. Ком в горле, нижняя челюсть напяжена. Э: сопротивление, сердитость, бунтарство, оскарбленность, отвращение, угнетенность, мрачность. М: как это достало! Не хочу вас всех видеть! Как вы все мне противны!
3.Хочу чтобы было: доброжелательная атмосфера, коллеги мне дали подтверждение моим стараниям, руководство отметило мои достижения, в каких то не простых моментах отнеслись с пониманием, оказали поддержку.
4.К: большая переговорная, стены бежевые столы составлены буквой П, вокруг много коллег, совещание проходит в тёплой остановке, люди общаются добродушно, и спокойно. ТО: приятное тепло в животе, груди, ладошках и пальцах. В щеках приятное чувство, на лице лёгкая улыбка. Э: умиротворение, лёгкий восторг, спокойствие, радость, удовлетворение. Мыслей нет, просто наблюдаю происходящее.
5.Для чего нужно: почувствовать себя нужным, значимым, что я чего-то добился и это видно не только мне. Получить подтверждение что я хороший руководитель и что мне удалось изменить положение дел к лучшему.
avatar
62 vsevolod • 22:28, 13.08.2019 [Материал]
Отлично, продолжайте заниматься
avatar
59 molekula • 14:21, 10.07.2019 [Материал]
Муж отвел ребенка к парикмахеру, когда они вместе гуляли и не посоветовался со мной. Я злюсь от того, что меня не спросил. Мое мнение не важно для него.
Мне хотелось бы, чтобы он позвонил и посоветовался. Зачем мне это нужно? Чтобы контролировать. Для чего? Чтобы была предсказуемость. Чтобы я была в курсе событий.
avatar
60 vsevolod • 15:59, 10.07.2019 [Материал]
А зачем контролировать и быть в курсе? Чтобы что? Что вы чувствуете когда в курсе и контролируете? И чего чувствуете когда не в курсе и не контролируете?
avatar
57 VladKomm • 12:04, 18.05.2019 [Материал]
Мне стало понятнее, куда мы идём. Нравится, что это системно. Все по шагам. Чувствую, что следующие шаги будут уже на расширение диапазона восприятия. Ведь это и есть чистый подход, на мой взгляд. Работа внутри карты мира клиента) Очень жду следующие уроки
avatar
58 vsevolod • 12:03, 20.05.2019 [Материал]
Продолжайте смотреть и практиковать, успехов вам
avatar
53 Aloki • 08:59, 19.04.2019 [Материал]
Сейчас подумала, что , да! В любой негативной ситуации есть урок, волшебный пендель, ресурс  и тд. Вывод: не нравится работать на "дядю"??? Открой уже своё дело и будь свободной! Уф! Легче стало. Кажется я убрала заряд. И сейчас пойду на работу с этой мыслью и состоянием свободы, как будто я уже независима! В теле появилась мягкость, эмоционально настроена по-доброму. В мыслях - буду улыбаться!
avatar
54 vsevolod • 11:12, 19.04.2019 [Материал]
Вот видите какой замечательный результат, от такой просто техники,продолжайте работать в этом же направлении.
avatar
55 Aloki • 23:48, 19.04.2019 [Материал]
Спасибо! Результат превзошёл все ожидания! Я, благодаря внутреннему покою, после "перезарядки", была сама милота на работе:)) И "мнимые враги" превратились в друзей! Капец! Вот так классно получилось! Я рада! И всё-таки эта трансформация случилась уже после "драки". А мне хочется, чтобы такие эксцессы не происходили в моей жизни. И понимаю, что травма детства пока не излечена, то, видимо, рано или поздно, такие ситуации будут. Да????
avatar
56 NatalyKiryuhina • 10:50, 20.04.2019 [Материал]
Скорен всего да. Неразрешенные конфликты в прошлом притягивают новые, чтобы наконец-то их разрешить...
1-10 11-20 21-30 31-34
avatar