Менеджмент без язвы

Заказать книгу в магазине перейдите по этой ссылке

 

Абсолютно качественный менеджмент — 
что это такое?

АКМ — это система менеджмента на основе философии о том, что менеджмент должен быть (или стать) системой, основанной на достоверных, подкрепленных статистикой данных, а не на мнениях. И он должен стремиться к постоянному повышению качества, в противоположность просто количеству.

Прародитель АКМ, д-р Деминг, в начале 50-х годов был нанят ведущими бизнесменами Японии для реорганизации работы их промышленности. Результаты говорят сами за себя.

Существенная характеристика такого управления состоит в вовлечении работников всех уровней во все дела, влияющие на качество продукта. Такое управление включает в себя радикальное упрощение административных линий и достижение того, чтобы весь персонал действовал как одна команда, внося вклад в разрешение проблем, в соответствии с целью: достижение постоянного улучшения.

Есть одна любопытная история о том, как однажды в Японии, на одном автоматизированном предприятии по всей длине сборочного конвейера протянули специальную веревку, и любой рабочий, стоявший за конвейером, увидев ошибку, мог дернуть за неё и остановить весь конвейер до тех пор, пока не подойдет мастер и не выяснит, что это за ошибка и как ее исправить.

В свой первый рабочий день на таком заводе один американский управляющий наблюдал, как такую веревку дернули раз 50. В конце дня он встретился со своим японским коллегой, и тот спросил его, как ему понравилась новая работа. "Жуть, — сказал американец. — Из-за всех этих неурядиц работа останавливалась полсотни раз".

"А я считаю, что день был превосходным, — ответил японец, — у нас было пятьдесят возможностей что-то улучшить".

Это и есть АКМ.

И хотя эта книга не претендует на полное изложение АКМ, его принципы и методику может легко применить каждый обученный этой системе.

Эта работа также посвящена Л. Рону Хаббарду, вместе с которым я обучался около двадцати пяти лет, и подлинная ценность которого, как и его работы, только начинает осознаваться людьми.

 

Реймонд Кемп

Сентябрь 1991