Введение

- Вовочка, ты почему такой грустный? Что, опять получил двойку?
- Ага, - тяжело вздохнул Вовочка, - скорей бы на пенсию…

Мне повезло, я в школе был отличником. Вспоминая своих менее удачливых однокашников, сейчас я понимаю, что основная проблема наших школьников и студентов не в том, что они неспособные или программа обучения является слишком сложной, а в том, что они просто не умеют учиться.

В наше сложное время, умение быстро и эффективно учиться и переучиваться – это необходимое условие для достижения успеха в жизни. Но как научиться это делать? Как учиться быстро и эффективно? Учат ли этому в школе? На мой взгляд, в школе учат чему угодно, но только не этому. Но зато постоянно тестируют! Очевидно, преподаватели считают, что школьники и студенты должны каким-то волшебным образом усвоить то, чему их учат. Надо сказать, что у некоторых это действительно получается, но и эти счастливчики редко уносят свои знания дальше экзамена.

Вследствие этого возникает множество ничем не обоснованных, на мой взгляд, теорий о том, что якобы есть люди способные и неспособные. Разработано множество разнообразных тестов, на выявление способных и неспособных детей. Но я уверен, что если бы нашим двоечникам-троечникам показали, объяснили, как нужно учиться, они бы быстро перешли в разряд способных и одаренных.

Студенты и школьники!
Настойчиво овладевайте знаниями! 
И тогда троечник из вашего класса 
обязательно возьмет вас в свою компанию
на престижную и высокооплачиваемую работу.

 Однажды мне в руки попала книга Роберта Кийосаки «Богатый ребенок, умный ребенок», где автор рассуждает на тему образования и воспитания детей. На одной из глав, в которой Кийосаки рассказывает о том, как он проходил тест Колби, я даже расчувствовался…

В школе Кийосаки был троечником-двоечником и вообще считался парнишкой туповатым. И даже после того, как он стал довольно успешным в жизни, заработал свой первый миллион, он продолжал носить в себе эту черную школьную метку.  Наверно поэтому, пройдя тест, он поехал к его автору, Кэти Колби, для того, чтобы получить консультацию относительно полученных результатов.

Колби рассказала, что Роберт устроен таким образом, что он не может воспринимать информацию в академической форме, просто такой у него психотип. А наиболее оптимальным способом восприятия новой информации для него является игровая форма. Вот так 40-летний мужик понял, что он вовсе не глупый, а просто не походит под школьные стандарты! А он-то думал, что, придумывая все новые и новые игры, он тем самым компенсирует свою природную туповатость…

- Если я дам тебе одного котенка, потом двух котят, потом еще трех котят – сколько всего у тебя котят будет?
- Семь!
- Слушай внимательно: один котенок, потом еще два и еще три котенка – сколько всего котят будет?
- Семь.
- Хм… Вот смотри, я тебе даю одно яблоко, потом еще два и еще три яблока. Сколько всего у тебя яблок?
- Шесть!
- Отлично! Теперь представь, что я тебе даю одного котенка, потом еще двух котят и затем еще трех котят тебе дам. Сколько всего котят у тебя будет?
- Семь!
- Ну почему?!!!
- Потому что дома у меня уже есть один котенок.

 Конечно, грамотное определение психотипов и индивидуальный подход к обучению должны были бы решить проблемы, с которыми столкнулся не только Кийосаки, но и огромное большинство наших школьников, но насколько это реально для нашей системы образования? Понятно, что это вопрос весьма далекого будущего.

Что же делать обычному человеку (большому или маленькому), чтобы все же научиться овладевать нужными знаниями без стрессов, легко и получая удовольствие от процесса обучения? Именно об этом я и собираюсь рассказать в этой книге.