Ключевые навыки самообразования

Заказать книгу в магазине перейдите по этой ссылке

 

1. ИЗУЧЕНИЕ 


“Ученик соединяет то, что он изучает, с тем, что он будет делать”.

ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ?

Основная причина для учебы — выяснить, как делать то, чему люди обучались методом проб и ошибок за очень долгий период.
Представьте себе парня, отказывающегося учиться, которого осенила идея “открытия” источника энергии для запуска различных устройств в его доме. Он проводит остаток своей жизни, экспериментируя, и подходит достаточно близко к примитивному заключению, что каким-то образом ... однажды ... трение может использоваться для получения энергии.
Его жизнь могла бы быть гораздо проще, если бы он узнал об электричестве. Вы можете взять уже подготовленную информацию из печатной страницы. Если же вы станете сами ВСЕ исследовать, то вы так и помрете глупцом.


ЧТО ТАКОЕ УЧЕНИК?

Ученик — тот, кто изучает.
Ученик — это внимательный и систематичный наблюдатель. Он детально читает при изучении, а затем применяет то, что он изучил. Когда Ученик изучает, то он знает, что его цель — понять изучаемый материал так, чтобы применить его для получения определенных результатов. Ученик соединяет то, что он изучает с тем, что он будет делать.
Ученик знает, что он собирается делать с тем, что он исследует.


И-ТАК-ВСЕ-ЗНАЮ

Если вы не можете учиться, вам стоит проверить себя, нет ли у вас чувства, что вы “И-Так-Все-Знаете”. Если вы все же придете к ответу, что вы и так все это знаете, то спросите себя: “Чего ради я стал все это изучать?”
Начните изучение с хорошей оценки того, что вы знаете и чего вы не знаете.


НАМЕРЕНИЕ

Если намерение ученика — изучить материал так, чтобы затем сдать экзамен, он ничего не сможет сделать с этим предметом после того, как экзамен закончится. Он может быть великим теоретиком, но не будет способен использовать свои знания.
У некоторых учеников нет никакого другого намерения, кроме как закончить курс. Такие просто “отучиваются”. Они спотыкаются при использовании техник обучения, таких как демонстрирование идей и определение точных значений слов (Эти техники будут объяснены далее). Когда просят привести пример использования правила, которое ученики запомнили, то они придерживаются позиции, что правило не требует того, чтобы его использовали. “Это все очень интересно читать, но ...”. Честное слово, такие “ученики” ведут себя так, как если бы эти данные ничего не значили для них, и у них нет никакого намерения использовать изучаемый материал!
Неучастие — это самое первое препятствие к способности применять материалы курса. Если “ученик” не планирует использовать то, что он изучает, он обнаружит у себя отсутствие желания учиться.

Для учебы можно найти массу причин. Очки, экзамены, положение, успех, слава - все, что угодно.
Но настоящая причина для учебы — это возможность понять и применить то, что изучается. Если вы не можете ничего выучить, то вы не сможете узнать как СДЕЛАТЬ что-нибудь.


НЕ-ПРИМЕНЕНИЕ

Я видел ученика, “концентрирующегося” на своем учебнике в течении нескольких часов. Затем он шел применять то, что он выучил и делал все совершенно противоположное тому, что предполагалось по тексту.
Это такой ученик, который считает, что материалы учебника совершенно не нужны. Он расписывается за курс, но присутствует там не для того, чтобы потом использовать данные.
Когда вы видите такой феномен, вам следует выяснить следующие вещи :
1. Положение
2. Неприменение
3. Неправильное представление


Положение

Вы можете найти ученика, который учится из-за престижа или для повышения в звании. “Я хочу изучить этот курс, чтобы меня повысили до лейтенанта”, или “Я не могу дождаться, чтобы стать врачом, тогда люди, наконец, взглянут на меня”. Вы видите, например, как инженер получает степень инженерных наук и никогда не пользуется предметом. Степень — символ положения. Он просто сидит и имеет сертификат.


Неприменение

Вы находите ученика, который боится быть вовлеченным, участвовать. Он становится наблюдателем, совсем не учеником. Вы видите это как сопротивление проделыванию учебных упражнений и использованию демо-набора (инструмента, который служит для представления изучаемого материала, детально описывается далее). Этот ученик боится реально работать с изучаемыми материалами.


Неправильное Представление

Вам встречаются люди, которые выдают себя не за тех, кем на самом деле являются. “Я — ученик” ничего не значит, когда парень даже не знает, что такое ученик, и, конечно же, не применяет изучаемые данные к себе. Или: “Я — медсестра”, а девушка никогда не ухаживала за больными. Она на самом деле не более чем символ.
Любой из этих пунктов равен не применению данных, не выполнению идей и, таким образом, НЕ возможности что-либо делать.
Эти пункты, когда используются, могут помочь ученику или инструктору обнаружить, что мешает ученику применять изучаемый материал для получения желаемого результата.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

1. Передача идей, примеров и открытий от одного человека к другому для сохранения знания и сознательного применения их вторым человеком.
2. В основном, закрепление данных, освобождение от данных и смена существующих данных, посредством как их закрепления так и освобождения от них.
3. Исследование, узнавание и достижение знания по конкретному предмету, и это должно быть в порядке профессионального выполнения конкретных действий. От обученного человека ожидают, что он должен быть способен выполнить определенные действия по предмету, который он изучил. Он должен быть способен выполнить действия и получить результаты, которым учит предмет.
4. Деятельность по передаче идей или действий от человека к человеку так, чтобы не обесценить и не препятствовать использованию этого и всего, что с этим связано. Вы можете добавить что-нибудь к предмету если это позволительно, затем другой парень будет думать над этим и развивать предмет далее.
5. Процесс, посредством которого индивидуум получает данные, накопленные за весь период жизни цивилизации. Это может иметь не меньшую ценность при решении многих из его проблем.