Менеджмент без язвы

Заказать книгу в магазине перейдите по этой ссылке

Для чего нам нужна организация

Цель любой организации — ПРЕВРАТИТЬ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

 Организация — это не какая-то замысловатая система с затратой гигантских усилий, со структурой, графиками и правилами. Если бы это было так, то она была бы обречена на провал.

Организация — это и не список титулов, которые с течением времени становятся все напыщеннее (и нелепее) и так до тех пор, когда организация не начинает походить на королевские дворы Европы. Там придворные носили титулы типа "Хранитель Скамеечки для Ног" или "Попечитель Королевской Ночной Рубашки". Вы видите, что подобные титулы (должности) не только существуют — они нещадно отвоевываются и оберегаются их обладателями. 

Стремление добиться высокого статуса — это попытка человека стать более значительным, получить уважение. И часто подобное рвение к статусу встает поперек пути честным усилиям добиться воплощения планов, создать нечто действительно экономически обоснованное.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ: 1. Означает действия по организации или процесс организовывания. Состояние или способ быть организованным как “высшая степень организации”. Что-то может быть организовано или приведено в полный порядок. Число членов или групп, имеющих специализированную ответственность и объединённых в работе над общей целью. Таким образом, организация есть деятельность или область, которая организована или была организована или приводится в “полный порядок”.  2. Организация это комплексный механизм. Она составляется из сотрудничающих индивидуумов, которые имеют согласие о цели и намерении. Они продвигаются в каких-то направлениях, каждое из которых, хоть в какой-то мере, совпадает, и она прогрессирует в той степени, в какой сохраняет соглашение и удерживает его в тех же формах, и в той степени, с которой она совершенствуют свои формы для лучшей встречи с новыми угрозами её существованию и таким образом выживает. Это всё и есть организация. Это не фабрика, это не дом. Это не машина. Это не продукт. Это не командная схема. Если вы просмотрите это в свете такой простоты, то вы сможете действительно сформировать ее и сделать так, чтобы она начала работать.

 Следовательно, организация, желающая быть осмысленной, должна соответствовать этому условию: УМЕТЬ ПРЕВРАЩАТЬ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

По сути, умение превращать запланированное в действительность — это то, что мы называем УПРАВЛЕНИЕМ.

Точная последовательность управления известна, и ее можно описать таким образом:

Наблюдение

Наблюдения, с начала и до конца, должны осуществляться как теми, кто планирует, так и теми, кто исполняет. Нехватка наблюдений ведет к иллюзорному прогрессу, принимаемым за факты мнениям, путаным распоряжениям и, в конце концов — к разорению.

Планирование

Его нужно согласовывать с тем, что вам хочется иметь, и с тем, что реально можно и нужно сделать.  Плохо, если оно будет основываться лишь на одних мечтах.

Суть Планирования — Коммуникация. Если сотрудники не могут легко и быстро получать и отправлять понятные сообщения, то они так и не узнают, в чем состоит часть их Плана, и рискуют заняться прокладыванием железной дороги по дну океана или другой такой же никчемной деятельностью, при этом пребывая в твердой уверенности, что выполняют именно то, что является запланированной целью организации.

Надзор

Это следующий шаг, и он служит в качестве передаточного звена, куда отправляются планы, и откуда можно получить результаты наблюдений и отчеты. И это делает Надзор той частью организации, которая получает и отправляет приказы, а также следит за их действительным исполнением.

Производители

Это те, кто производит реальные предметы, услуги или структуры (все это является продуктами или под-продуктами, необходимыми для получения Ценного Конечного Продукта), в соответствии с требованиями Плана. Другими словами, должны существовать те, кто действительно ВЫПОЛНЯЕТ действия, требуемые для воплощения планов в реальность.

Потребитель

Наконец, есть потребитель — тот, кто получает пользу или прибыль от полного осуществления и завершения вашего плана. Если при планировании потребитель не был учтен или о нем забыли, вас впереди ждут сплошные неудачи, несмотря на все ваши мечтания, усилия и затраты на их осуществление.

 Подводя итоги, можно сказать, что осуществление любого плана должно соответствовать следующим пунктам:

 1. НАБЛЮДЕНИЕ: ПРОИЗВОДИТСЯ ЗА ВСЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ВПЛОТЬ ДО НАХОЖДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ВЫЯСНЕНИЯ ТОГО, ЧТО ИМ НУЖНО И ЧЕГО ИМ ХОЧЕТСЯ.

 2. ПЛАНИРОВАНИЕ: ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СОЗДАНИЕ КОНЦЕПЦИЙ, ПОДГОТОВКУ И УСТАНОВЛЕНИЕ РАЗУМНЫХ СРОКОВ ИСПОЛНЕНИЯ ПЛАНОВ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ИХ МОЖНО БЫЛО ДОНЕСТИ ДО ИСПОЛНИТЕЛЕЙ.

 3. СООБЩЕНИЕ: ПОЛУЧЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ ПЛАНА ИЛИ ТОЙ ЕГО ЧАСТИ, В КОТОРОЙ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ДАННЫЕ ЛЮДИ, А ТАКЖЕ СООБЩЕНИЕ ЕГО ДРУГИМ.

 4. НАДЗОР: НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТЕМ, ЧТО ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОПЛОЩАЕТСЯ.

 5. ПРОИЗВОДСТВО: ИСПОЛНЕНИЕ СПЛАНИРОВАННЫХ, СООБЩЁННЫХ И ПРОВЕРЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

 6. ПОТРЕБИТЕЛИ: ТЕ, КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ПРОДУКТ, УСЛУГИ ИЛИ ЗАВЕРШЕННЫЙ ПЛАН.

 (За дополнительной информацией о создании организаций, создании оргсхем, коммуникационных схем и т.п. обращайтесь:  книга "Стандартный Админ" или пройдите семинар "Основы успеха организации")

Средства менеджмента

Вы сейчас узнаете о средстве управления, потенциальной ценности которого, я уверен, вы еще не осознаете. Так что давайте очень внимательно рассмотрим, что это такое.

 И так, средством управления является Административная шкала.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ШКАЛА была разработана в1970 г. (Л.Роном Хаббардом) — мне же пришлось убить достаточно много времени на хождения вокруг да около нее, пока наконец мне не удалось освоить ее; поэтому не горюйте, если вы не станете здесь специалистом за две недели...

Вы можете взять что угодно, полезное или вредное — от теннисных мячиков до тараканов, от своей личной жизни до внешней политики, — и работать с каждым пунктом Административной шкалы, касающимся этой самой области, до тех пор, пока тот не станет согласовываться со всеми остальными пунктами шкалы.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ШКАЛА СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ, она дает последовательность (и сравнительную важность) составных частей организации:

Цели

Цель —  это известное стремление, на которое направлены действия с замыслом достичь этого результата.

Замыслы

Замысел —  это меньшая цель, относящаяся к определенным видам деятельности или предметам. В нем часто выражаются будущие намерения.

Инструкции

 Инструкция состоит из правил или руководств по работе организации, которые неизменны.

Планы

 План —  заранее намеченная система деятельности,  предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ.  Предположение, предусматривающее ход, осуществление чего-нибудь.

Программы

 Программа —  это последовательность шагов, следующих друг за другом и направленных на выполнение плана.

Проекты

Проект —  это последовательность шагов, написанных для того, чтобы выполнить /один/ шаг программы.

Приказы

Приказ —  это устное или письменное распоряжение выполнить шаг программы или применить общую инструкцию.

Идеальная

Картина

Идеальная картина описывает, какой должна быть обстановка или место деятельности. Если человек не представил себе идеальную обстановку, с которой нужно сопоставлять существующую, то он не будет способен определять отклонения от нее.

Статистики

Статистика —  это количество или объем в сравнении с прежним количеством или объемом того же самого. Статистики говорят о количестве или ценности выполненной работы.

Ценные конечные продукты

Ценный конечный продукт —  это продукт, который можно обменять в обществе на услуги или товары.

 

Эта Шкала прорабатывается и используется любым руководителем сверху донизу и снизу доверху, как до, так и во время выполнения любой рабочей программы, и каждый ее пункт должен быть приведен в полное соответствие с остальными пунктами. Другими словами, для успешной деятельности каждый пункт на Шкале должен быть согласован со всеми остальными пунктами на шкале в отношении каждого конкретного предмета.

Попробуйте взять несколько предметов (областей деятельности) и упорядочить их таким образом, чтобы каждый из вышеперечисленных пунктов был в полном соответствии со всеми остальными пунктами — это полезное упражнение.

С точки зрения управления организацией и достижения желаемого успеха на работе, в браке и даже просто в жизни, жизненно важно, чтобы все эти пункты были согласованы друг с другом — ведь если какой-то пункт на шкале не согласован с другими, то проект либо провалится, либо станет весьма трудновыполним. Навык в согласовании этих пунктов в отношении области деятельности и во внедрении их в действие — это и есть мастерство управления.