Беседы с Барри. Книга 1

Заказать книгу в магазине перейдите по этой ссылке

Вместо предисловия 


Так уж сложилась моя жизнь, что, к сожалению или к счастью, отчего-то мне однажды страшно захотелось НАЙТИ СЕБЯ. Сейчас-то я бы уже сказал, что ничего необычного в этом не было, необычны как раз те, по моему мнению, у кого такого стремления не появляется в жизни, ну да ладно, не будем отвлекаться.
И я стал искать. Искал в самых разных местах, задавал вопросы самым разным людям, читал самые разные книги и ходил самыми разными дорогами. По некоторым ходил до конца, по некоторым – попробовал и сошел. И сколько бы я ни занимался всем этим, все равно где-то глубоко внутри оставалось странное такое ощущение, что ищу я не себя и не там, где надо.
У вас такого не бывало? Читаешь книжку, вроде похоже, вроде о вас – да не совсем… Или еще хуже – похоже, что про вас, а что «не совсем» – понимаешь только гораздо позже, когда уже отмахал немалый путь по той дороге, которая там предлагалась. ...

 

Часть 1. ИСКУССТВО, НАУКА И ФИЛОСОФИЯ  

УПРАВЛЕНИЯ УДАЧЕЙ 


Я употребил слово «наука», потому что Барри считает, что в плане удачливости действует ряд очень чётких и конкретных правил.

Я употребил слово «философия», потому что есть кое-какие идеи, теории, объясняющие, почему эти правила работают. Вам не обязательно соглашаться с этими теориями и объяснениями, но я постараюсь рассказать вам об этих правилах так, как я это услышал от Барри, а вы сможете собственноручно проверить, действуют они или нет.

Впрочем, у всего этого есть ещё один аспект – искусство, то есть вам потребуется наработать определённые навыки. По мере того, как вы будете всё больше практиковать управление удачей и всё больше будете уделять ему внимание, ваше мастерство будет расти.

Что касается идей, с которыми я вас знакомлю, то главный вопрос тут заключается не в том, истинны они или ложны. Более важно, работают ли они, можете ли вы их применять. Если вы сумеете с пользой для себя их использовать, то вам лучше будет взять на вооружение эти новые идеи взамен старых, которым они придут на смену. Если же когда-нибудь вы сумеете найти ещё более ценные идеи, работающие ещё лучше, то очень хорошо, пользуйтесь ими. Ценность идеи определяется тем, что вы можете сделать с её помощью, какие изменения она принесёт в вашу жизнь.

Итак, вопрос в отношении удачи таков: является ли удача переменчивой и непостоянной? Действительно ли судьба переменчива, а госпожа Удача капризна?

Барри утверждает, что это не так.

 

Беседа 1. Начнем с общих понятий


Сократ говорил: «Давайте вначале определимся с понятиями». Ещё он говорил: «Всякая наука начинается с определения понятий».

Иной раз, когда попросишь человека дать определение какому-то явлению, он сразу выдаст пример этого явления, однако давать определения – это несколько более сложное дело, и Сократ не зря уделял столь пристальное внимание вопросу чётких понятий.

Что такое удача? Попробуйте дать определение. Часто люди говорят примерно так:

Это когда вдруг в нужный момент подворачивается счастливая случайность и все складывается для меня наилучшим образом.


Т.е. удача – это счастливая случайность? Есть ли толк от этого определения? Пожалуй, это определение не предполагает для вас значительной свободы действий, однако, следуя ему, вы можете поддерживать бдительность, чтобы при возникновении удачной возможности немедленно за неё ухватиться.

Вероятно, вы часто сталкивались с таким мнением:

Овладение удачей – это что-то сродни волшебству. Как в фильмах про супергероев, суперменов, магов.

О да! Если посмотреть фантастические фильмы, фэнтези, почитать древние легенды о богах и героях, то можно увидеть там много примеров, когда у героев была