Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Ясная энергетика в Волгограде. Отвечаю на вопросы организатора
10:35
Ясная энергетика в Волгограде. Отвечаю на вопросы организатора

Ясная энергетика"Ясная энергетика" в Волгограде будет проходить 15-16-17 декабря 2017 г. 

Координаты организатора Валерия: bisseminar@mail.ru, т.8-904-770-01-67, сайт 

В видео я отвечаю на вопросы организатора о том, что такое Ясная энергетика, какую пользу можно получить от этого тренинга, есть ли идеальные техники и т.д. В статье есть таймкоды и слегка отредактированный текстовый вариант ответов на вопросы.

 

14: 34 Что такое ясная энергетика?

 

Ясная энергетика - так называется модуль Академии, который ставится в самом начале. Вообще-то есть более научное название этого семинара: "Краткосрочная терапия эмоциональных зарядов" или "Краткосрочная эмоциональная терапия". 

Этот модуль ставится в самом начале потому что в нем преподается простая техника (ПВО), буквально раз-два-три - бери и делай. Этой технике легко обучить и люди могут прямо сразу начать ее практиковать.

ПВО - это аббревиатура от Принял-Воспроизвел-Отпустил. Корни этой техники лежат в ПЭАТ Живорада Славинского, я внес некоторые изменения, некоторые вещи по-другому подаю и объясняю, поэтому, чтобы не было путаницы между авторской версией и моей, я дал другое название. 

Техника ПЭАТ выросла из целой категории техник, которые относятся к категории энергетической психотерапии и представляют собой смесь восточной медицины с техниками консультирования, отсюда и слово "энергетика" в названии моего тренинга, но технически, это действительно краткосрочная эмоциональная терапия. И это действительно тот инструмент, которым стоит овладеть в самом начале.

Базовую версию ПВО можно объяснить за пару часов и тут же начать ее применять, практиковать. Я эту технику люблю еще и потому, что она, на мой взгляд, показывает все основные базовые шаги и базовые процессы, которые присутствуют в любой проработке, в любом процессинге. В ней все принципы основные, на которых основан любой процесс, прямо в явном виде показаны. Принять, воспроизвести, отпустить - это три шага, которые присутствуют в любой технике. 

 

18:10 Какие техники получат участники тренинга? 

 

Во-первых, и это важно, участники научатся объяснять любому человеку с улицы, что мы делаем и почему это работает. Четко и понятно, без какой-либо эзотерики.

На тренинге я даю две основные техники - базовый ПВО и глубокий ПВО. Дальше начинаются надстройки, а надстроить можно много чего... Мы подробно разберем, с какими запросами
лучше работать, с какими не стоит работать, какие тактические ходы можно предпринимать и т.п.

Моя философия такая: я считаю, что лучше людям дать что-то одно простое, научить как это применять, показать побольше демосессий и дать побольше примеров, побольше практики, чем завалить людей теорией, рассказать им очень много всяких интересных вещей, а люди потом выйдут с семинара и не будут знать, что теперь со всем этим делать.

Отчасти именно поэтому я буду продолжать проект с книгами. Чтобы прочитать теорию можно было в книге, и на семинарах я мог вещать на подготовленную публику, которая уже с базовыми теоретическими вещами разобралась, по крайней мере знает, о чем вопросы задавать. Чтобы мы на семинарах больше времени тратили на практику, а не на проговаривание каких-то простых вещей, которые в текстовом виде легко излагаются. 

 

22:25 Будет ли проработка каких-то жизненных ситуаций на тренинге и какие результаты смогут получить участники?

 

Конечно будет! Но, получая подобный вопрос, я вспоминаю Машу Беннет, у котороя я учился EFT. Она запрещала участникам своих тренингов прорабатывать что-либо до результата, потому что тогда у них "сбивается ориентация", и участники начинают думать, что если они на тренинге не проработали что-то до какого-то глубинного результата, то тренинг прошел зря. На самом деле, отчасти, она права. Тренинг предназначен для освоения техники, а дальше все зависит от того, что вы с помощью этих техник сможете получить.

На тренинге будут демосессии,  примеры, разбор кейсов, будет практика в тройках (ведущий, ведомый и наблюдатель). Каждый из вас не одну сессию проведет, получит, пронаблюдает, на это у нас хватит времени. А вот какие результаты вы получите - все это в ваших руках, как говорится. Мое дело - дать вам лопату в руки и научить копать, а уж до чего вы докопаетесь - зависит только от вас.

Как говорил еще один мой учитель, Дональд Киркпатирик, тренинг - это не основное событие. Основное - это то, что происходит после тренинга. 

Конечно, моя цель на тренинге - дать вам в руки технику и показать что она действительно работает и дает результаты. Поэтому я лично заинтересован, чтобы прямо на семинаре хотя бы у части участников были какие-то достижения, чтобы они почувствовали, что у них что-то получается. На самом деле, основная цель не в этом, основная цель в том, чтобы вы стали применять это в жизни.  Потому что иначе мой тренинг был бы тренингом личностного роста, когда людям за два дня мозги выносят, они выходят в эйфории, а потом чуть ли не через неделю у них откаты начинается. 

Я даю инструменты, но основная цель - она внутри вас. Я достаточно открыт для общения и после семинара остаюсь на связи, мне можно будет задавать вопросы и получать ответы. 

 

25:33 Смогут ли они самостоятельно применять эти техники в жизни для себя лично или для помощи окружающим?

 

Да смогут! И это наша цель - научить на тренинге последовательным шагам так, чтобы люди действительно могли это применять. 

 

25:50  Насколько эти техники универсальны, как долго их можно применять, есть ли какие-то противопоказания?

 

Противопоказаний у них нет. Самое страшное, что может произойти - не получится никакого результата. Такое иногда бывает. Побочных явлений я не замечал и никто мне не писал о том, что что-то ужасное получается. 

ПВО работает очень хорошо с переживаниями, в которых есть ярко выраженный компонент, связанный с эмоциями, связанный с ощущениями.  Если это будет философский вопрос типа "какое у меня предназначение в жизни", то это пожалуй не сюда. Хот,я на самом деле, в любой ситуации, где у человека что-то не так происходит, можно найти какие-то неадекватные эмоции, какие-то переживания, которые можно сформулировать-вытащить, с ними поработать, получить какой-то результат и, в итоге, ситуацию в жизни изменить. В большинстве ситуаций, когда человека что-то не устраивает, есть какой-то компонент, связанный с эмоциями, переживаниями, чувствами, ощущениями. Если там это есть, то можно работать. 

Вообще говоря, стремление получить универсальную технику это как "теорию всего" создать. На практике получается, что чем инструмент универсальней, тем он хуже инструментов, заточенных под какую-то конкретную вещь. 

 

29:08 Есть ли какие-то рекомендации для тех, кто идет на этот тренинг? Нужно ли “принести” свои проблемы, подготовить вопросы?

 

Если вы хотите как-то приготовиться, можете прочитать книгу "Как научиться слышать себя?".

Что касается "принести свои проблемы" - если вы достигли такого уровня просветления, что вы можете куда-то прийти БЕЗ своих проблем, то флаг вам в руки )) На самом деле, такого не бывает.  Понятно, что если у вас будет более-менее сформулированный запрос, то будет легче работать. Но если вы придете на семинар без конкретного запроса, то, поверьте, ваши проблемы никуда не денутся, сами проявятся по ходу работы, по ходу тренинговой активности.

По поводу заранее подготовленных вопросов. Поцитирую еще одного моего учителя, Жильбера Рено. Когда на его семинаре начинают поднимать руки те, кто желает задать вопрос, он обычно говорит так: "Если ваш вопрос касается того, что я прямо сейчас рассказываю, то конечно задавайте. А если ваш вопрос на какую-то отвлеченную тему, то лучше до конца дня отложите, мы потом отдельно выделим время и на все эти вопросы поотвечаем".  К чему эта цитата? Если вы на моих тренингах не были, то, скорее всего, ваши вопросы, заготовленные заранее,  будут относиться к категории "на отвлеченную тему". А на семинаре мы будем заниматься тем, что возьмем технику, будем ее изучать и практиковать, и вот по этой технике и практике вопросы задавать обязательно нужно.

 

31:50 С какими материалами предварительно ты рекомендовал бы ознакомиться, чтобы получить максимальную пользу от этого тренинга?

 

Никаких предварительных требований у тренинга нет. Все материалы непосредственно на тренинге будут даны.  Все знают, что лучше сделать с самого начала и правильно, чем переделывать неправильно сделанное. От большого ума больше проблем. Чем больше вы начитаетесь всяких предварительных вещей, тем больше у нас времени будет потрачено на всякие беспредметные обсуждения. Мне почему-то так кажется.  Я буду рассказывать так, как будто вы абсолютно новички и ничего не знаете о том, что и как я преподаю.

Этого же подхода я придерживаюсь и на Академии. Я понимаю, что, возможно, тех, кто уже более-менее в теме, это не устраивает, но попробуйте посмотреть на это с другой точки зрения. Попробуйте представить себе, что когда-нибудь вам придется работать с новичком, посторонним человеком или родственником, которому нужно будет с нуля, не опираясь ни на какое предварительное образование, что-то объяснить. Вы можете копировать мои объяснения и рассказывать то же самое, что рассказываю я. 

Каждый раз, когда я что-то рассказываю, я стараюсь рассказывать так, как буд-то я рассказываю новичкам. Есть такая полезная вещь в восточной философии - ум новичка называется. У мастера пояс всегда белый. Настоящий мастер всегда готов с самого начала все прослушать и пройти, проверить, насколько его фундамент крепок. 

Закругляя вопрос. Никаких предварительных требований нет, никакого предварительного обучения не требуется. Все будет дано на семинаре. Возможно потом, после семинара, вам будет интересно и книжку по ПЭАТ почитать, и какие-то другие техники освоить и т.д.

 

34:25 Есть ли какие-то ограничения по участию?

 

Ограничения по участию я знаю только одно. Пару раз были такие случаи, когда на семинар приходили люди, которые находились под наблюдением психиатра и кушали какие-то психиатрические таблетки. Функция этих таблеток заключается в том, чтобы избавить человека от переживаний. Они просто вырубают доступ человека к переживаниям. Такие люди, конечно, с переживаниями работать не могут. 

В энергетической психологии действует так называемый принцип парадоксального усилия. Он заключается в том, что если у вас есть какое-то неприятное переживание, то вы по специальной технике, по специальной методике обучаетесь это переживание воспроизводить , конечно, под контролем ведущего, пошагово, но вы его воспроизводите, перепроживаете. Это часть проработки данного переживания. Если у вас есть какие-то протесты против этого или есть какие-то причины этого не делать, или философия ваша не позволяет вам перепроживать ситуации, то, естественно, техника ПВО у вас работать не будет. 

Есть вполне стандартные требования к участникам, которые заключаются в том, что вы должны быть в более-менее хорошем физическом состоянии: вы должны высыпаться, хорошо питаться, не быть на семинаре уставшими или, скажем, пьяными. 

Время, выделенное под семинар, должно быть выделено только под семинар и ни под что-либо другое. Страшно удивляют люди, которые приходят на семинары и каждые 15 мин вытаскивают телефон и обсуждают дела, указания подчиненным дают, ребенка воспитывают и т.п. В таком режиме ни преподавателю, ни ученику пользы никакой нет. Поэтому я вам рекомендую то время, которое вы на
семинаре будете присутствовать, выделить специально для себя, отключить до вечера все средства коммуникации и постараться максимально присутствовать на семинаре. 

 

38:10 Скажи, Олег, где ты обучался?

 

По первому образованию я физик, обучался в Санкт-Петербургском государственном университете. Кроме этого у меня еще есть три дополнительных высших образования. Второе высшее образование - лингвист, синхронный переводчик, и какое-то время я действительно работал синхронным переводчиком, Два других профессиональных образования: практическая психология и клиническая психология (МПСУ). Это что касается официального образования с официальными дипломами. 

Кроме официального образования я прошел множество курсов и тренингов у различных преподавателей, многие из которых имеют мировую известность. Учусь я постоянно и, думаю, нет необходимости все мои регалии тут перечислять. 

Касательно темы тренинга Ясная энергетика - я много лет работал с Живорадом Славинским, который придумал ПЭАТ, и был его основным переводчиком. Сейчас Живорад уже пожилой человек и больше не с тренигами не приезжает. Я перевел его книгу по ПЭАТ, я написал свою книгу по ПЭАТ и скоро будет еще одна книжка. 

Если интересуют какие-то дипломы, вот в этой статье в моем ЖЖ почти все мои регалии расписаны ))

 

42:25 Ты уже знаешь столько техник, с какой целью ты все это изучаешь, пробуешь, нашел ли ты для себя идеальную технику?

 

Дело не в количестве техник и не в том, что я пытаюсь найти какую-то идеальную технику. Моя общая картина того, как я работаю, излагается в Академии Ясного коучинга. Краткосрочная эмоциональная терапия - это примерно одна десятая часть того, что я преподаю в Академии.  ПВО я часто использую для проработки, когда она показана, но это далеко не все, что оптимально использовать в некоторых ситуациях. Потому что люди разные приходят, кто-то действительно свое предназначение в этой жизни хочет найти, кому-то жизнь свою надо распланировать, у кого-то в семейных отношениях какие-то проблемы - далеко не все эти темы улаживаются через ПВО, например. 

Техника, которая наиболее близка к идеальной, как я это понимаю, это Чистый язык и Символическое моделирование (это тоже один из блоков Академии), но опять же не в каждом случае и не каждому она помогает. 

Кстати, даже когда я провожу сессии клиентам, я учусь, потому что все люди разные, с разными особенностями, разными запросами. И когда я пытаюсь подобрать подход к новому клиенту, часто рождаются какие-то моменты, которые я часто включаю в свои тренинги, рассказываю примеры, кейсы, как у меня это получилось, откуда это взялось. И это процесс постоянно идущий, хотя, может быть, и не такой быстрый. 

Техникой еще называют стиль работы с клиентом. Вот в этом плане к идеальной технике стремиться надо. Нарабатывать у себя арсенал приемов, нарабатывать арсенал подходов, нарабатывать навыки, которые описаны в книге "Как услышать себя", навыки присутствия, навыки создания пространства, навыки того, чтобы быть хорошим приемником для своего клиента, чтобы он перед вами мог открыть глубины своих переживаний, каких-то непонятных, неосознанных вещей. 

Идеальная техника - это человек, который может работать со своим клиентом, вообще не задавая ему вопросов, просто присутствием своим влиять на процесс таким образом, что он идет в нужную сторону. Но для этого бывает нужно освоить огромное количество инструментов. 

У меня есть такая метафора, что каждая техника - это как сабля или пистолет, который висит на ковре, который у меня за спиной - такой ковер с оружием, там всякие сабли, пистолеты, ружья... И клиент когда приходит, смотрит на меня и понимает, что инструментов, оружия всякого у меня просто валом, ну просто не может ничего такого случиться, чтобы у меня на этот случай не нашлось какого-то специального пистолета. И просто потому что он это все оружие видит, он понимает, что оно есть, и ему настолько становится комфортно и безопасно, что он не боится погружаться глубоко в свои переживания, потому что он знает, что на любой случай у нас с ним есть какое-то оружие! И парадокс заключается в том, что это оружие не пригождается. Это чисто такой "эффект ковра" - воздействие "ковра с оружием". 

Если вы новичок и каждый раз что-то осваиваете и изучаете - это как бы ружьишко себе на ковер вешаете. Поначалу вам тоже важно, сколько там висит пистолетов, автоматов и ружей, чтобы вы тоже чувствовали себя комфортно. Знали, что если вдруг какие-то "демоны" полезут, вам будет чем по ним стрелять. И вы на ковер оглядываетесь: ага, вот там у меня это висит, тут такая штука, там такая... все нормально, я в безопасности. А со временем вам это становится уже не нужно, потому что вы и так знаете, что у вас все получится, и этот ковер влияет больше на клиента. Он смотрит на ваши регалии или на ваш опыт, и понимает, что этому человеку можно доверять, с этим человеком безопасно.

К примеру, даю я пошаговый алгоритм, люди на семинаре в паре работают, у них ничего не получается. Но если вместо напарника сажусь я и в роли терапавта начинаю работать, то вдруг как бы все получается, хотя, если посмотреть со стороны, совершенно очевидно, что я делаю абсолютно те же самые шаги. Просто есть такой эффект индукции: когда человек видит перед собой кого-то, кого он считает компетентным, он сам начинает хорошо работать, потому что знает, что можно не бояться никаких ситуаций внезапно возникающих. 

 

49:55 Каким образом ты для себя понимаешь, что человек, с которым ты работаешь, получил результат?

 

Это самый простой вопрос. Мне это не надо понимать. Это нужно понимать человеку, который пришел. В коучинге есть такое понятие  - запрос. Человек приходит и говорит: у меня сейчас вот так, а я хочу чтобы было вот эдак. Есть то, что есть и от чего хочется избавиться, и есть то, чего нет, но хочется приобрести. И мы именно по этому вектору и работаем. Не факт, что мы в данной сессии из точки А в точку Б попадем, но в этом направлении мы работаем. И обычно в каждой сессии у нас есть какие-то подвижки. Они могут быть совсем не глобальными, еле заметными, это может быть небольшое осознание или озарение, но это происходит с самим человеком. Он это сам понимает, мне не нужно понимать, что он получил результат, он сам это видит, я могу только у него спросить, чувствует ли он разницу, или напомнить, что было и что стало. 

Категория: Курсы, тренинги, семинары | Просмотров: 202 | Добавил: omlinemegaom | Теги: ПВО, Ясная энергетика, ПЭАТ, Академия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar