Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » АЯК, введение

Базовые принципы процессинга

Принцип №1. Безопасное и ясное пространство для работы

На тренингах я даю упражнения на присутствие и пространство, и конкретные шаги как это делается. На последнем тренинге по эмоциям (ГЯЭ) в эти упражнения добавились очень интересные нюансы, так что они постоянно совершенствуются.

 

Принцип № 2. Работать с тем, на чем находится внимание клиента

Когда я работаю с человеком, я его не анализирую, а пытаюсь отслеживать, что с ним происходит. У каждого человека есть уникальные способы справляться с теми неприятностями, которые на него сваливаются. Проблема в чём? Проблема в том, что, поскольку у него уровень осознанности не очень высокий, он эти процессы плохо отслеживает. Но если он воспользуется вашим присутствием и безопасным и ясным пространством, которое вы для него создадите, то вы сможете нужные процессы идентифицировать, обнаружить, довести их до результата. Тогда-то и выясняется, что все ресурсы у человека есть, просто он не может их правильно структурировать. 

 

Принцип №3. Поддерживать глубокий  контакт с переживаниями

Этот момент еще называется "погружение". Часто бывает, что неспособность клиента к погружению формируется из-за того, что ведущий, не умеет создавать безопасное и ясное пространство для работы, и не умеет работать с тем, на чём находится внимание этого конкретного человека; а придерживается некой теоретической схемы, причем не так уж важно, где он эту схему взял: в психологии, саентологии, психоанализе или еще где-либо.

 

Принцип №4. Чем дольше фокусирование, тем лучше результаты

Собственно, Юджин Джендлин (автор книг по фокусингу) это наблюдение и сделал, что есть такая странная вещь: успешные клиенты в сессиях больше молчат (т.е. фокусируются), чем разговаривают. Но, на самом деле, есть определённый баланс. Процессинг работает по принципу сочетания медитации и коммуникации. Медитация - это как раз фаза фокусирования. На тренингах мы с этим подробно разбираемся.

 

Принцип №5. Если что-то происходит, ничего не надо делать. А если ничего не происходит, надо что-то сделать

Например, вы дали человеку задание пофокусироваться на чем-то, и он ушёл в медитацию, вы видите, что он медитирует, и вы ему не мешаете. Что-то происходит — мешать не надо. Если вы вдруг отслеживаете, что прекратился какой-то процесс, значит надо предпринять какое-то следующее действие. Вы должны чётко отслеживать, что в данный момент происходит.

А то бывает так, что клиент всплывает из медитации, а ведущего в этот момент нет, он не присутствует, следовательно безопасного пространства тоже нет. Ну и человек сидит, и чувствует, что как-то что-то не то...

 

Принцип №6. Завершать все начатые циклы

В принципе, это как бы, понятно, что завершение каких-то действий, исполнение намерения это самое главное у человека. Потому что если у человека много незавершёнки всякой, много разных обломанных, незавершённых намерений, то у него возникает заряд. При этом, чем больше незавершёнки, тем меньше у него присутствия, тем меньше у него осознанность, тем меньше у него свободного внимания, тем меньше у него ресурсов, тем хуже человек себя чувствует и т.д. И то же самое будет происходить и в сессии.

Поэтому в сессии как раз мы стараемся с самого начала всё делать правильно, стараемся все циклы действия закрывать. Чтобы ничего не забыть, ведется протокол, в котором мы помечаем все начатые циклы: с чем мы работали, как мы работали и для чего - все это надо доводить до какого-то понятного результата. 

 

 

 

Категория: АЯК, введение | Добавил: omlinemegaom (11.09.2017)
Просмотров: 13 | Теги: базовые принципы, пространство, циклы действия, фокусирование, погружение, Присутствие, внимание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar