Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » АЯК, введение

Об университетском образовании

Представим, что мы занимаемся развитием способностей теннисистов играть в теннис. Для этого мы учредили университет, где на первом курсе изучают общую физиологию, уделяя особое внимание опорно-двигательному аппарату, чтобы теннисисты получили представление о работе собственных мышц. На втором курсе - теория упругости, для изучения взаимодействия мяча и ракетки, изучение вращательного момента, который нужно приложить к ракетке для получения нужной угловой скорости мяча, основы аэродинамики вращающегося мяча для уточнения траектории полета и т.д. 

И, вроде, всё это имеет прямое отношение к теннису, но, в общем и целом, мы понимаем, что подобные теории бесполезны в плане улучшения именно способности играть в теннис. Мне кажется, именно в этом и состоит основной недостаток университетского подхода, в частности, к преподаванию психологии. Вам преподают предметы, и как бы нельзя про них сказать, что они никакого отношения не имеют к тому, что мы изучаем, нет, вроде имеют — но вот почему-то нужные способности в результате такого обучения не возникают. Почему? Потому что для того, чтобы улучшить любую способность, нужно обращаться к тем вещам, которые человек может непосредственно переживать, и может это делать осознанно.

Вернемся к примеру с теннисистом. Допустим, я бы ему стал объяснять, что для нанесения правильного удара нужно приложить усилие, равное пяти килограммам на квадратный дюйм на правую мышцу брахиалис. Понятно, что такое указание он не сможет выполнить. Странно, да? Вроде действительно у него есть эта мышца «брахиалис», она физически существует. Проблема в чём? Проблема в том, что она не является частью реального переживания человека, когда он находится в роли игрока в теннис.

Короче говоря, если мы действия игры в теннис не можем свести к уровню переживаний, к уровню реального опыта, то никакого улучшения способности не получится, а получится у нас, ну, такое «а ля университетский» способ преподавания. И это факт.

 

 

Категория: АЯК, введение | Добавил: omlinemegaom (10.09.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 63 | Теги: обучение, способности, образование, Развитие способностей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar