Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Ясное общение

До начала коммуникации

Перед тем, как начнется общение процессора и ведомого, им надо как-то расположится в пространстве относительно друг друга. Как сделать это оптимальным образом? Так, чтобы сессия была наиболее эффективной?

Есть разные школы. Например, Живорад Славинский жёстко всегда настаивал на том, что клиент должен сидеть напротив, жёстко напротив, чуть ли не между коленками процессора. Это позиция контроля, тотального контроля. Такой уж человек Живорад Славинский, он любит тотально контролировать. Есть так называемая "коучинговая позиция", наверное вы про неё слышали. Это когда люди садятся рядом, с небольшим таким разворотом друг к другу, и метафора такая, что «мы вместе смотрим на что-то, на один экран». Психологи часто клиента спрашивают, где ему комфортней расположиться.

У меня для начала сессии есть особый ритуал, называется "чистое начало". Суть его в том, что я предлагаю клиенту самому выбрать место, где ему хотелось бы находиться (не где комфортней, а где хотелоь бы быть - это важно!), затем предлагаю ему выбрать место для меня. Право выбирать исходную позицию полностью отдается клиенту.

На тренингах мы этот ритуал подробно изучаем и обкатываем.

Категория: Ясное общение | Добавил: omlinemegaom (13.09.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 6 | Теги: процессинг, чистое начало | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar