Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Ясные эмоции

Что такое эмоции

Моё определение эмоций

Я люблю определения, которые имеют практический смысл, практическое применение. После долгих поисков, у меня получилось такое определение:

Эмоция – это состояние, которое возникает у человека, когда он собирается что-то сделать, еще не сделал, а энергия уже пошла.

Пол Экман, в своей теории лжи, хорошо показал, что эта энергия может, например, проявить себя в виде непроизвольных мышечных реакций. Человек может что угодно говорить о своем состоянии, как угодно его описывать, но эмоции будут «начертаны» на его лице, надо только уметь это распознать.

Хотя теория теорией, но в какое русло на практике пойдет эта энергия – заранее сложно предсказать.

 

Эмоциональный интеллект

Сначала разберемся, что такое интеллект вообще. Мне нравится такое определение:

Интеллект – это способность видеть, различать, распознавать тонкие нюансы чего-либо.

В соответствии с этим определением, различных интеллектов может быть великое множество: музыкальный, художественный, математический и т.д. Тогда для эмоционального интеллекта будет такое определение:

Эмоциональный интеллект - это способность распознавать тонкие нюансы эмоций.

Вы можете спросить, а зачем это нужно – распознавать тонкие нюансы эмоций? Вроде и без этого вполне можно прожить. Попробуем разобраться с этим вопросом.

 

Эмоции и поведение

Если нашего среднестатистического гражданина спросить, сколько эмоций он испытывает, то ответ, скорее всего, будет похож на такой: «Злюсь иногда, бывает радуюсь, скучно бывает, иногда страшно от нашей жизни становится ну или досада, если что-то не так получается».

Несколько базовых эмоций и все. Это пример человека с низким эмоциональным интеллектом. Ну и что в этом плохого? Дело в том, что с каждой эмоцией связан определенный шаблон поведения. Например, в страхе человек пытается чего-то избежать, в гневе – что-то разрушить, в энтузиазме – вовлечь других людей в какое-то дело и т.д.

Поэтому, чем шире у человека доступный эмоциональный диапазон, чем больше его эмоциональный интеллект, тем более гибок он в своем поведении. Гибкость в поведении – неплохое качество для выживания в современном обществе, не правда ли? С другой стороны, чем больше эмоциональных нюансов мы сможем различать у других людей, тем точнее мы сможем предсказать их поведение. Тоже неплохо.

 

Стимул-реакция и отложенная реакция

Если человек свою эмоциональную энергетику сразу непосредственно транслирует в действие, то он эмоций может не чувствовать. Такой человек будет абсолютно реактивным: есть внешний стимул – тут же следует реакция на этот стимул. Например, сказали ему плохое слово – тут же следует удар в челюсть. И никаких эмоций. У такого человека эмоциональный интеллект очень низкий, он не осознает своих эмоций, реагирует по принципу стимул-реакция.

Осознание своей эмоции дает шанс на так называемую отложенную реакцию. Если человек может понять, уловить, почувствовать, что пошла какая-то эмоция, он может эту эмоцию распознать, перехватить, промоделировать, понять, что может быть, если сделать то, что диктует эта эмоция, и даже при необходимости эту эмоцию остановить, убрать, направив энергию в другое русло.

Стимул-реакция – это реакция животного. Отложенная реакция – это более человеческий подход.

 

Двойная природа эмоций

Можно сказать, что наш мозг представляет собой этакую электрическую машину, которая посредством нервной системы с помощью электрических импульсов управляет телом.

Но есть еще и другая управляющая, регулирующая система – гуморальная. Эта система управляет с помощью химических веществ, например, с помощью гормонов.

Эмоции связаны как с электрической системой, так и с гуморальной.

«Электрические» эмоции быстро включаются и быстро выключаются. «Химические эмоции» включаются долго, действуют дольше и для их выключения тоже необходимо время.

Можно провести аналогию с мышцами – есть быстрые мышечные волокна и медленные. Быстрые дают большую силу, но быстро устают. Медленные не такие сильные, зато они могут долго работать Примерно то же самое и с эмоциями.

 

О моём подходе к исследованию эмоций

Тема эмоций – чрезвычайно обширная тема. Из самых важный направлений, пожалуй, стоит выделить такие:

  • Развитие эмоционального интеллекта
  • Управление собственными эмоциями и создание нужных вам эмоций в других людях
  • Связи между эмоциями и болезнями
  • Эмоционально связанные отношения

Исследования эмоций продолжаются, прогресс не стоит на месте, так что следите за новостями и анонсами новых курсов и тренингов.

Категория: Ясные эмоции | Добавил: omlinemegaom (27.08.2017)
Просмотров: 18 | Теги: эмоциональный интеллект, Эмоции, отложенная реакция, стимул-реакция, интеллект, Ясные эмоции, поведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar