Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Ясные эмоции

Эмоции как индикатор состояния намерения

Допустим, человек задумал что-то хорошее и полезное, у него в голове появился некий замысел. Этот замысел должен привести, рано или поздно, к результату, который находится на уровне физического материального мира. Результат – это что-то реальное: предмет, событие и т.д.

Но мы знаем, что между этими двумя вещами находится, как минимум, две ступени. На самом деле у меня есть матрица способности, там все гораздо подробнее описано, но она нам сейчас в полном виде не нужна. Две ступени, которые нас сейчас интересуют, это эмоции и действия.

Получается такая самоочевидная моделька: замысел – эмоция – действие – результат. Голова что-то придумала, эмоции накачали энергии, энергия привела к действию, действие привело к результату.

И все бы хорошо, но мы с вами уже знаем, что на этом пути от замысла к результату человек может застрять, и наиболее уязвимое место – это как раз эмоции. Пользуясь терминами из автомобильной метафоры, если включится не та передача, то до результата мы можем ехать слишком долго, либо вовсе туда не попасть.

 

Намерение и простая шкала эмоций

Допустим, человека не устраивает то, что есть (существующая ситуация), и он хотел бы попасть в другое состояние, которое лучше чем то, что есть сейчас. И у него возникает намерение – некая движущая сила, перемещающая его из «что есть» в «что хочу», из существующего состояния в некое желаемое состояние, от замысла к результату.

На пути от замысла к результату, на самом деле, возможны разные маршруты, как мы знаем. И эти маршруты обладают разного рода энергетикой, и базовыми посылами, через которые можно добраться до результата.

 

Например, может быть некое нейтральное состояние, когда достижение данного результата не представляет для вас ни сложностей, ни чего-то более-менее увлекательного. Человек просто совершает привычные рутинные действия и знает, что они приведут к нужному результату. Это эмоциональное состояние можно назвать консерватизмом. Если по тону (энергетике) немного опуститься, то получим скуку.

Когда человек, что называется, на подъеме, делает дело с воодушевлением и энтузиазмом – на нашей схеме это будет соответствовать верхним тонам шкалы. Горе, когда человек плачет и просит о помощи, это будет где-то в нижней части.

В принципе, любой человек, наблюдая за своими состояниями, может построить для себя такую простейшую шкалу эмоций и соответствующих им стратегий поведения. Мы будем заниматься этим на тренинге. Но основная работа у нас будет по более продвинутой схеме.

Если у человека эмоциональный интеллект более-менее прокачан, то он, в зависимости от обстоятельств, может выбрать наиболее адекватную эмоцию и, соответственно, наиболее адекватную стратегию достижения результата.

Если у человека низкий эмоциональный интеллект (несколько базовых эмоций и всё) или имеются подавленные или залипшие хронические эмоции, то это, соответственно, накладывает ограничения на выбор стратегий.

В случае залипших эмоций, человек на нашей схеме использует один и тот же «проход» для всех ситуаций подряд. Допустим, этот проход называется «страх». Человек постоянно, в любых ситуациях, какой бы замысел у него ни возникал, хронически попадает в состояние страха и пытается реализовать это с помощью стратегии страха. Наверно это странно звучит, поскольку страх это избегание, но, тем не менее, количество людей, которые пытаются свои проблемы решать посредством страха и избегания – огромно! Особенно часто, среди наших соотечественников, это встречается в старшем поколении.

Другими словами, в случае хронической, залипшей эмоции мы имеем переизбыток соответствующей стратегии. Например, в случае залипшего страха человек постоянно боится, причем это может даже проявляться в том, что он эту эмоцию не ощущает в явном виде внутри, но постоянно забегает в этот проход, хотя, на самом деле, у него в запасе есть огромное количество других маршрутов, и он тем самым проявляет негибкость своего рода. Такой человек может страдать из-за того, что он боится куда-то пойти или излишне зависит от других, или избегает постоянно каких-то ситуаций, которые, как ему кажется, могут стать проблемами и вызвать страх. Из-за этого он может быть робким, стеснительным, он может быть забывчивым, может бояться каких-то новых дел или новых знакомств, короче говоря, страх будет у него превалировать.

У человека с подавленным страхом, этот маршрут вообще закрыт, и человек становится таким безбашенным вообще. Такой человек может легко полезть в ситуацию, куда лезть не стоило бы, и может нанести вред и себе, и близким, и общему делу, и т.д.

Подобные истории можно рассказать практически про каждый из других маршрутов. Естественно, на тренинге мы будем работать со всеми из них. В идеале, человек должен свободно включать любой набор эмоций, если они для данной конкретной ситуации являются адекватными и приводят к достижению результата наиболее экологичным образом.

Как мы уже знаем, эмоции – это энергия, которая появляется для совершения действия, соответствующего стратегии данной эмоции.

Самое низкое энергетическое состояние – это ощущение полного провала, когда человек субъективно уверен, что желаемого состояния достичь невозможно никак и никогда. Соответственно и намерение в этом состоянии стремится к нулю.

Самое верхнее состояние – это ощущение полного успеха, когда человек абсолютно, полностью уверен, что всё получится наилучшим образом. Между этими двумя крайними состояниями существует множество промежуточных.

 

Обратите внимание, что мы говорим о субъективных состояниях. Полный провал – это не тот полный провал, который уже действительно произошел! Это мое ощущение, что будет полный провал. Я сижу в «что есть», смотрю на «что хочу», и у меня возникает некое эмоциональное состояние, что будет полный провал моего замысла, я никогда не получу желаемого, потому что это в принципе невозможно.

Чем ниже эмоция, чем ближе она к «полному провалу», тем, субъективно, желаемая ситуация кажется более далекой и менее вероятно ее достижение. Чем ближе эмоция к полному успеху, тем более человек уверен в реализации задуманного и, соответственно, этим определяется некая стратегия поведения.

Можно сказать, что эмоция – это индикатор состояния намерения в отношении вероятности достижения желаемой ситуации.

Категория: Ясные эмоции | Добавил: omlinemegaom (07.09.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 12 | Теги: Эмоции, намерение, простая шкала эмоций | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar