Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Ясные эмоции

Инстинкты и эмоции

Инстинкты – это программы, шаблоны поведения, встроенные в нашу «прошивку» на глубоком уровне. Инстинкты шлифовались и оттачивались сотни миллионов лет только для одной цели – обеспечить выживание отдельного организма, генетического пула и биологического вида в целом. 

Эмоции – это следующий эволюционный уровень, обеспечивающий лучшую адаптацию, но в основе их лежат всё те же инстинкты.

Эмоция – это энергия, которая приходит в соответствии с устройством организма для того, чтобы человек сделал какое-то действие. Какое действие? Конечно же реализовать инстинкт, лежащий в основе этой эмоции. Соответственно, эмоция пропадет в тот момент, когда инстинкт будет реализован.

Например, перед человеком возникает какая-то опасность, справиться с которой, в принципе, невозможно. Тогда его мудрый организм запускает энергию, связанную с возможностью реализовать инстинкт самосохранения (бежать!!), человека накрывает страхом и он просто убегает. Когда он убежит достаточно далеко и почувствует себя в безопасности, страх отпустит, потому что инстинкт будет реализован.

Интенсивность эмоции связана с серьезностью ситуации, и мы имеем на основе одного и того же инстинкта не одну эмоцию, а целый спектр, палитру эмоций. Для примера выше палитра может быть такой: опасение, страх, ужас. Если ситуация не слишком серьезная, человек может испытывать легкое опасение, по мере обострения ситуации у него возникает серьезное опасение, потом возникает страх, и, если ситуация очень критична, организм выдаст порцию энергии, достаточную для того, чтобы человек понесся прочь не разбирая дороги, испытывая дикий ужас.

Понятно, что в современном обществе проявления древних инстинктов далеко не всегда адекватны возникающим ситуациям, и часто получается так, что организм порцию энергии выдал, эмоция пошла, но реализовать инстинкт нет возможности.

Например, начальник вызвал вас «на ковер». Ваш древний мозг расценивает ситуацию как очень опасную и выдает порцию соответствующей энергии, но вы же не можете во время разборок с начальником просто взять и убежать! Или вы испытываете гнев, ярость, но убить его тут же на месте, как того требует древний инстинкт, вы, естественно, не можете. Куда же девать энергию?

Часто она зажимается и утилизируется где-то в теле, что приводит к тому, что мы называем болезнями. Поэтому есть насущная необходимость разобраться со своими эмоциями и инстинктами, научиться с ними ладить и, при необходимости, иметь возможность перепрограммировать древнюю прошивку. В моей модели есть десять базовых инстинктов и на тренинге мы будем подробно изучать, прорабатывать и эти инстинкты, и эмоции, с ними связанные.

Категория: Ясные эмоции | Добавил: omlinemegaom (08.09.2017)
Просмотров: 15 | Теги: эмоции. инстинкты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar