Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Ясные эмоции

Простая шкала. Апатия

В полном провале человек уверен, что желаемой цели достичь невозможно в принципе. Апатия находится чуть выше полного провала и в этом состоянии вероятность достижения цели хоть и не ноль совсем, как в полном провале, но к нолю приближается очень близко.

Человек считает, что ничего не получится и хотел бы прекратить это всё, но даже на это у него нет сил, и человек будет благодарен любому, кто поможет ему избавиться от начального намерения, кто поможет ему это всё закончить.

Важный момент здесь заключается в том, что эмоция касается, чаще всего, какой-то отдельной области жизни. Например, человек может быть в апатии относительно каких-то рабочих обязанностей (нет ни сил, ни желания что-либо делать потому что это бесполезно и т.п.), но в личной жизни находиться в состоянии здорового консерватизма.

Человек крайне редко погружается в апатию относительно всей жизни в целом, но, если это случается, тогда мы получаем депрессию. В этом состоянии человеку хочется чтобы вообще всё закончилось. Пока человек жив, какие-то остаточные намерения у него есть и это приносит страдания, потому что ни сил, ни желания на их реализацию нет, и единственный выход – всё прекратить, перестать чувствовать и реагировать. В идеале – просто умереть. Поэтому с людьми в клинической депрессии методами психологии работать не рекомендуется.

 

Категория: Ясные эмоции | Добавил: omlinemegaom (08.09.2017)
Просмотров: 48 | Теги: депрессия, простая шкала эмоций, апатия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar