Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Ясные эмоции

Простая шкала. Интерес, энтузиазм

Для того, чтобы подняться по шкале до интереса-энтузиазма, необходимо чтобы все базовые потребности были закрыты, чтобы человеку не надо было беспокоиться о том, где достать деньги на еду или как спрятаться от гопников. Другими словами, у человека должен быть некий свободный ресурс, который он может направить на какую-то новую для себя область, выходящую за рамки его обычного существования, и начнет с интересом этой областью заниматься, с энтузиазмом рассказывать о ней другим людям, вовлекать их в свою деятельность.

Интерес-энтузиазм – это такое своего рода расширение личной территории в сторону неизведанного, неисследованного. Собственная территория появляется в районе антагонизма, но там ее надо все время охранять, бдить, чтобы чужие не зашли. В скуке в охране личного пространства нет необходимости, потому что на него никто не посягает. На уровне консерватизма начинается всяческое улучшение личной территории, а в интересе-энтузиазме человек стремится к расширению своего пространства.

Интерес-энтузиазм может быть и спайкой. Есть такое понятие как маниакальное состояние, когда человек попадает в этот диапазон не потому что он последовательно поднялся по шкале и накопил необходимый ресурс, а потому что у него что-то эдакое в голове включилось и он забегал в энтузиазме. Такой человек начинает быстро получать разного рода неприятности и страдать от этого.

Категория: Ясные эмоции | Добавил: omlinemegaom (09.09.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 10 | Теги: энтузиазм, простая шкала эмоций, интерес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar