Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Ясные эмоции

Простая шкала. Скрытая враждебность

Диапазон скрытой враждебности выше страха, когда человек боится и избегает, но ниже тона злости, в котором проявляется открытая агрессия. В скрытой враждебности виртуозно сочетаются стратегии и страха, и злости. Человек хочет навредить, разрушить, но боится – поэтому он вредит скрытно, незаметно и постоянно тревожится, что кто-то узнает, что это он пакость сделал. Кстати, второе название этого диапазона – тревожность.

Внешне люди, находящиеся в скрытой враждебности, старательно демонстрируют всяческое дружелюбие и глаза у них такие честные-честные. Значительная часть наших сограждан хронически находится именно в этом тоне, потому что открыто проявлять злость опасно, можно ведь и в ответ отгрести по полной, а вот скрытую враждебность не видно, ее распознать довольно сложно.

Люди в скрытой враждебности часто зациклены на теме конкуренции, соперничества. Им вечно кажется, что у соседа и жена лучше, и корова толще… Многие блогеры в сети пишут исключительно в тоне скрытой враждебности, в стиле «хехе, я-то много чего про всех вас знаю». Интернет-тролли тоже из этого диапазона. Цель таких людей – показать себе и другим, что этот человек, которого они троллят, на самом деле ничтожный, им так спокойнее.

Мое личное интересное наблюдения заключается в том, что если троллю в чате задать простой вопрос «что ты хочешь, чтобы произошло?», он начинает отвечать что-то невнятное, потому что человек в скрытой враждебности никогда вам не скажет, что он хочет, чтобы произошло!

К сожалению, стратегия скрытой враждебности часто может быть успешной, в частности еще и потому, что эти люди могут легко контролировать тех, кто находится в страхе или горе. Есть такой закон, что более высокая эмоция контролирует более низкие. Человек в страхе или горе перестает видеть, что происходит вокруг, а это очень выгодно человеку в скрытой враждебности, потому что он-то видит. Более того, он может собирать информацию о других с одной целью – вычислить кнопочки, на которые можно будет нажать. Часто такие люди считают себя большими психологами.

Категория: Ясные эмоции | Добавил: omlinemegaom (08.09.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 11 | Теги: простая шкала эмоций скрытая вражде, Тревожность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar