Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Ясные эмоции

Простая шкала. Страх

Страх расположен на шкале выше горя. В страхе человек боится, что его намерение невозможно будет реализовать, если на его пути встанут определенные препятствия. Поэтому основная стратегия страха – избегание того, что может блокировать какие-то возможности или как-то помешать. И человек начинает избегать определенных людей, обстоятельств, ситуаций и т.п.

На этих уровнях могут иметь место так называемые спайки, которые работают как фильтры. Спайка включает записанную в ней эмоцию если создаются условия, похожие на те, которые были в момент записи. Например, человека когда-то напугали в темном переулке, и теперь, когда он оказывается ночью в переулке, автоматически включается страх. Страх чего? Самый страшный страх – это когда непонятно чего… Поэтому такой человек старается не ходить по темным переулкам, он их избегает. Подобные страхи явно мешают жить, но с ними можно успешно работать методами процессинга.

Страх сам по себе не является какой-то неправильной эмоцией (как, впрочем, и другие эмоции). Есть множество ситуаций, когда возникновение страха является адекватной реакцией на внешние обстоятельства, когда человек оценивает ситуацию, понимает, что у него явно не хватает ресурса, чтобы ее преодолеть, и возникает страх, который заставляет человека отступить, уйти, убежать. И это нормально.

Категория: Ясные эмоции | Добавил: omlinemegaom (08.09.2017)
Просмотров: 44 | Теги: простая шкала эмоций, страх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar