Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Системное моделирование

Чистый язык и Символическое моделирование

Дэвид Гроув

 

Началось всё с того, что Дэвид Гроув (David J. Grove) придумал Чистый язык.

Гроув был психотерапевтом и работал с тяжелыми психоэмциональными травмами, такими как насилие в детстве, инцест, изнасилования.

Он осознал, что, для многих клиентов, был единственный естественный способ описания своих симптомов – это выражение их посредством метафор. Когда он стал задавать вопросы об этих метафорах, точно цитируя слова клиентов, они получали возможность по-новому рассмотреть свои симптомы, и их восприятие травмы часто начинало меняться. Эти открытия и осознания, в начале 80-х, привели Гроува к созданию Чистого языка, который представляет собой способ задавания вопросов о метафорах клиента. Причем влияние и искажение эти метафор со стороны терапевта сведено к минимуму.

 

Чистый язык (ЧЯ)

Гроув назвал этот язык «чистым» потому что он построен так, чтобы предотвратить неосознанное введение терапевтом своих личных метафор (загрязнений), предположений или мнений в общение с клиентом (независимо от того, с каким намерением он хотел бы это сделать). В Чистом языке всё, что терапевт говорит и делает, самым тесным образом связано с тем, что говорит и делает клиент.

Чистые вопросы (ЧВ) поощряют появление метафор, идей, самостоятельных размышлений и озарений. Когда целью является изменение себя, Чистый язык способствует развитию восприятий клиента и естественным, органичным изменениям – постепенным и гладким.

 

Чистые вопросы

Каждый вопрос Чистого языка строится по особым правилам. В качестве отправной точки берет предыдущее словесное или несловесное проявление клиента, которое особым образом формулируется в виде вопроса, для того, чтобы направить внимание клиента на определенный аспект его переживания. Поэтому у клиента практически не возникает необходимости как-то интерпретировать слова и поведение терапевта.

Таким образом, весь фокус процесса сводится к исследованию модели мира клиента, с его собственной точки зрения, внутри его воспринимаемого времени и пространства, и с использованием его собственных слов.

 

Лоули и Томпкинс

 

Благодаря своему опыту, стилю и уникальному психотерапевтическому подходу, Гроув стал известен как искусный и инновационный терапевт. Работой Гроува заинтересовались НЛП-еры Джеймс Лоули (James Lawley) и Пенни Томпкинс (Penny Tompkins). 

Для того, чтобы понять как работает Гроув, в середине 90-х Джеймс Лоули и Пенни Томпкинс предприняли обширный проект по моделированию работы этого психотерапевта. Четыре года они ходили за ним по пятам, наблюдали за его работой, делали конспекты сессий, лекций... Результатом этой грандиозной работы стало создание Символического моделирования (СиМ).

С годами обнаружилось, что Символическое моделирование особенно подходит для проработки «серьезных вопросов» и «высших уровней» переживаний, а также сложных и кажущихся неуловимыми взаимосвязей, которые не поддаются традиционным техникам.

 

Символическое моделирование

Создатели чистого языка и символического моделирования обратили внимание на то, что в большинстве случаев, когда человек пытается рассказывать о чем-то абстрактном, он, так или иначе, рано или поздно, прибегает к метафорам, т.е. пытается что-то абстрактное объяснить в терминах чего-то конкретного, т.е. использует какие-то сравнения, сопоставления.

Обнаружилось, что если эти метафоры, эти некие виртуальные предметы из виртуального пространства человека, попробовать всерьез проговорить и исследовать, разобраться с ними, как с реальными, настоящими вещами, то можно очень много понять о том, как у человека устроено восприятие той или иной темы, с которой он хочет поработать.

Символическое моделирование представляет собой метод, использующий Чистый язык с целью помочь человеку научиться моделировать себя посредством проявления и осознания организации своих метафор и символов.

 

СиМ в России

 

Первый семинар по Символическому моделированию на русскоязычном пространстве состоялся в Москве в июне 2008 года. Вели этот семинар англичане Фил Своллоу и Мэриэн Вэй.

Семинар шел шесть дней и на нем были рассмотрены все основные моменты СиМ. Я участвовал в этом семинаре и очень впечатлился изяществом и эффективностью техники. Первая же учебная сессия, которую мне провела участница семинара, дала потрясающие результаты, и я понял, что это моя техника. Вернее, это даже не техника, а, скорее, философия. Философия Чистого подхода.

 

Мой опыт в СиМ

 

На данный момент у меня имеется богатый опыт как использования СиМ в работе с клиентами, так и ведения семинаров и тренингов на эту тему.

География проведения семинаров обширна и разнообразна: Москва, Киев, Калининград, Минск, Томск, Чернигов, Новосибирск, Днепропетровск, Санкт-Петербург... Также разнообразен и состав участников семинаров: профессиональные психологи, приверженцы различных школ и учений, интересующиеся саморазвитием и совершенствованием и т.д. Семинары проходят с неизменным успехом и пользой для всех участников.

Красота символического моделирования заключается в том, что можно работать практически с любым запросом. Если у моего клиента есть хоть какая-то информация, хоть что-то он может сказать, показать, изобразить по поводу своих переживаний, я с этим уже могу работать, и в этом я вижу большую пользу.

Категория: Системное моделирование | Добавил: omlinemegaom (26.08.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 23 | Теги: Джеймс Лоули, Дэвид Гроув, Символическое моделирование, чистый язык, Сим, Пенни Томпкинс, чистый подход, чистые вопросы, ЧЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar