Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Системное моделирование

Грязно-чистый континуум

Прежде всего хочу сказать, что под словом «грязный» не имеется в виду что-либо плохое или непригодное. Просто другого слова не нашлось. Когда-то я даже объявлял конкурс на лучшее название для техник, которые нельзя отнести к чистым, но так ничего и не придумалось. Поэтому «грязные техники» не означает, что это плохие техники и их нельзя применять. Каждая техника хороша для определенных ситуаций и определенных людей.

Здесь мы рассмотрим некую шкалу, на которой для каждой техники найдется свое место.

 

Мир и модели

Мы живем в огромном бесконечном мире, содержащем бесконечное количество характеристик. Естественно, что человеческий ум не в состоянии вместить бесконечность, поэтому мы воспринимаем только некоторые характеристики и на основе этого стоим свою собственную модель мира.

Каждый человек действует в этом мире на основе своей личной модели.

 

Самый грязный подход

На этом уровне какие-либо мысли о наличии моделей мира отсутствуют полностью.

Есть ситуация и есть единственно возможные и правильные действия, которые в данной ситуации надо совершить. Есть авторитетный человек, который точно знает, что и как надо делать, вы беспрекословно выполняете его указания. Если вы этого делать не будете, наступит насилие. Никому и в голову не придет интересоваться вашими личными представлениями о чем-либо или вашим внутренним миром и переживаниями.

Такой подход характерен, например, для авторитарных сект, иногда его можно встретить в медицине или, скажем, в армии.

Есть ли ситуации, когда применение этого подхода является оптимальным? Конечно есть! Например, ЧС: взрыв, авария, спасатели… Будут ли они выяснять, какая модель мира у потерпевшего? Нет, они его вытащат, привяжут к носилкам, вколят то, что надо вколоть, и отправят к медикам. Всё!

 

Грязный подход

Если я нахожусь на этом уровне, то я допускаю, что у моего клиента есть какие-то представления о мире, но они, естественно, неправильные, именно поэтому он и пришел ко мне – узнать правильную модель.

Видите, сколько дипломов висит на моей стене? Я прекрасно обучен, я все знаю и эти знания абсолютно верные. Поэтому мне совершенно не интересно, что за модель у моего клиента, я предлагаю ему решение его проблем исходя из моей единственно правильной модели.

Я знаю, какой путь должен пройти мой клиент, у меня все расписано по шагам и ступеням. Если мой клиент мне верит, то, возможно, он эти ступени пройдет и что-то в его жизни изменится. Клиенту предлагается изменить свою карту мира, подогнать ее под мою.

 

Грязноватый подход

Приходит клиент, у него есть его личное представление о мире, он рассказывает, в чем у него проблема, я его выслушиваю.

Дальше происходит очень интересное: я беру информацию от этого человека, делаю свою модель того, что с ним происходит, и решение предлагаю из этой своей модели. Я как бы решаю, что если бы у меня была такая проблема, я бы поступил вот так, и выдаю это в качестве решения для клиента.

Например, предлагаю применить ПЭАТ, дойти до первичных полярностей, с ними поработать и всё разрешится. Но это у меня так происходит, у другого человека, скорее всего, всё устроено несколько иначе.

 

Особенности грязных техник

Ключевой мотив грязных техник – это принуждение клиента следовать чьим-то указаниям, соответствовать чьей-то теории. Отсюда возникают такие понятия, как сопротивление, прокрастинация, самосаботаж – термины как раз из этого диапазона.

Интересно, что грязные техники можно применять и к самому себе. Можно довольно эффективно принуждать себя делать что-то. Например, человек прочитал, что от всех недуг помогает обливание холодной водой, что многие люди именно так себя вылечили, прочитал их истории успехов и начал себя так лечить от воспаления легких, несмотря на то, что всё его существо протестовало против такого лечения. В результате попал в больницу, когда уже было поздно что-либо предпринимать.

Могут ли грязные техники быть полезными? Могут. Это случается, когда карта (модель мира) клиента близка к карте терапевта. Тогда его подход к решению проблем на таком клиенте, скорее всего, неплохо сработает.

Про себя я обычно говорю, что я испорчен чистым подходом, и когда мне предлагают решение из чужой карты, возникает некая дисгармония. Все же мы люди разные и признаем уникальность каждого.

 

Чистоватый подход

Я клиента внимательно выслушиваю, моделирую его состояние и предлагаю несколько решений на основе различных известных мне моделей. Клиент имеет возможность эти различные модели попробовать и выбрать ту, которая ему больше подходит, которая ему ближе, которая лучше на нем работает.

Конечно, может оказаться так, что клиенту из предложенного мной ничего не подошло, ничего не сработало, ну значит он такой уникальный человек, на котором мои методы не работают. Ничего не поделаешь…

 

Чистый подход

На этом уровне мы побуждаем клиента исследовать, моделировать своё состояние и всё, что с ним связано. Роль терапевта заключается в том, что он знает техники, которые помогают клиенту моделировать самого себя. Терапевт знает, как поставить, сформулировать вопросы, помогающие клиенту смоделировать то, с чем он хотел бы разобраться. Клиент сам ищет решение своей проблемы исходя из своей личной карты (модели).

В Чистом подходе клиент, моделируя себя, сам создает для себя технику проработки своего запроса, которая идеально подходит для него самого и ситуации, которую он рассматривает. При этом вмешательство терапевта сводится к минимуму.

Как создаются вообще любые техники, включая грязные? Точно так же. Автор техники моделирует себя и других людей. Поскольку все мы чем-то друг на друга похожи, то есть вероятность, что такая техника сработает и на других клиентах. Но авторы склонны абсолютизировать свои техники, считая, что они должны работать одинаково хорошо на всех.

 

Самый чистый подход

Говорят, что есть такие просветленные люди, которые благоприятно влияют на других людей просто одним своим присутствием. Находясь рядом с таким человеком понимаешь, что в его пространстве все как-то по-другому, хотя он ничего у тебя не спрашивает, не дает никаких указаний, но постепенно проблемы как бы сами собой проясняются, находятся решения сложных вопросов. Другими словами, модель мира становится более соответствующей реальности.

 

Итог

Вот такая любопытная шкала у нас получилась.

Самое интересное, что клиенты тоже раскладываются по этой шкале. С одним клиентом лучший результат можно получить работая грязными техниками, с другим – чистыми.

Бывает, что клиент не готов к исследованию и моделированию, а ждет от меня конкретных указаний, что и как ему нужно сделать в жизни. Но я считаю, что надо все же подводить человека к чистым техникам. Рано или поздно, он должен научиться моделировать свою реальность и находить свои ответы.

Категория: Системное моделирование | Добавил: omlinemegaom (26.08.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 21 | Теги: грязно-чистый континуум, грязные техники, чистые техники, чистый подход, грязный подход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar