Главная » Материалы » Академия Ясного Коучинга » Системное моделирование

О красоте символического моделирования

Модели и жизнь

Человек взаимодействует с миром посредством своего ума, а ум содержит модели: описания, решения, шаблоны реагирования и т.п. В уме есть модели событий, ситуаций, явлений, модели других людей, модели отношений с этими людьми и т.д. Обычно мы осознаем только небольшую часть этих моделей, остальное лежит глубоко в подсознании.

Если я получаю в жизни какой-то результат, то этот результат является как следствием событий во внешнем мире, так и следствием моделей, которыми я пользуюсь для обработки этих событий. Например, случайно брошенная фраза у одного человека может вызвать негодование, другой – посмеется, третий вовсе не придаст ей никакого значения. 

Почему разные люди в одних и тех же внешних условиях реагируют по-разному? Потому что у них разные способы обработки информации и разные шаблоны реагирования на нее, другими словами – разные модели данной ситуации, чаще всего неосознаваемые.

 

Везунчики и неудачники

Почему два человека, находящихся в объективно одинаковых стартовых условиях (родились в одном и том же городе, в семьях примерно одинакового достатка, учились в одном классе и т.д.), в жизни получают совершенно разные результаты? Один – неудачник, всё у него плохо. Другой – вполне успешно идет по жизни, реализует свои замыслы, выстраивает отношения и прочее.

Потому что модели мира у них разные! У одного одни представления о мире и реакции на события, у другого – другие.

Символическое моделирование (СиМ) позволяет исследовать эти модели и понять, каким образом они приводят к тому результату, который есть, и что надо в них поменять, чтобы они приводили к нужным, желаемым результатам.

 

О чужих моделях

Когда мы читаем книгу мастера, который предлагает какой-то свой подход, свою технику, в этой книге, в явном видео или не очень, предлагается некая модель устройства мира или какой-то его части, например, устройство ума человека. Проблема заключается в том, что эта модель отражает то, как этот мастер видит мир. Поэтому успех применения подхода, который вам таким образом предлагается, зависит от того насколько вы, как личность, похожи на этого мастера. Так как все мы люди и у нас у всех есть что-то общее, такая чужая модель какое-то время, скорее всего, будет работать и давать результаты.

Пользоваться чужими моделями, конечно, можно и нужно, но, на каком-то этапе, всё же хочется найти метод, который бы позволил исследовать и выстраивать свои собственные модели, а не копировать чужие. СиМ как раз дает нам такую возможность.

 

С чем работает СиМ

Для меня СиМ интересен еще и тем, что это не только терапия, это не обязательно метод работы с проблемами или затруднениями. В приниципе, с помощью СиМ можно работать с чем угодно, например, с творческими задачами. Этот метод прекрасно подходит детям. Работая с клиентами, я вижу, какие неожиданные, нестандартные решения получается находить, которые точно не получилось бы вывести каким-то логическим путем или с помощью известных техник.

Категория: Системное моделирование | Добавил: omlinemegaom (27.08.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 59 | Теги: Неудачники, моделирование, Символическое моделирование, модели, Сим, Везунчики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar