Главная » » Что такое процессинг » Статьи

Как часто вы бываете в трансе?

Статья по материалам интервью на РенТВ.

 

Что такое транс

 

Каждый специалист, который с трансом имеет дело, имеет свое описание, свое объяснение того, что это за состояние такое, почему оно происходит и от чего оно возникает.  Наиболее простое словарное определение такое:

ТРАНС (от фр. transir — оцепенеть) — функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над обработкой информации. Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности, в особенности — бета-волн. 

У состояния транса есть два главных момента: повышается внушаемость и понижается критичность оценки поступаемой информации

ТРАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ - это измененное состояние сознания, находясь в котором, человек действует АВТОМАТИЧЕСКИ, взаимодействуя со своим «бессознательным».

Если мы попытаемся пообщаться с человеком в трансе, то увидим, что он "не здесь". Он сориентирован не на то, что вокруг него происходит, не на вас, например, который к нему обращается, а на что-то, что "внутри него", и это является основным признаком транса.

 

Естественный транс

 

Обычно у людей огромное количество того, что происходит с их телом, сознанием, происходит абсолютно автоматически и это можно назвать естественным трансом. При этом есть некая рассоединенность: голова может о чем-то думать, а какие-то действия могут совершаться как бы сами собой. В таком состоянии человек может делать довольно сложные вещи, но потом, если его спросить что он делал, он может удивленно ответить: "А разве я что-то делал?"

 

Чем отличается гипноз от транса

 

Отличие гипноза от транса в том, что для достижения первого необходимо два человека – терапевт и клиент, в то время как второй может возникать спонтанно и является одним из естественных состояний человека. У каждого человека свой способ погружения в транс, и задача гипнотизера – руководить поиском внутренних ресурсов для облегчения этого процесса.

В разных школах по-разному даются основные законы вхождения в это гипнотическое состояние: что можно делать, что нельзя делать, что нужно делать и т.д. Смысл этих приемов заключается в том, что воздействие ведется не на мыслящую аналитическую часть нашего ума, а на ту часть, которая связана непосредственно с телом, эмоциями, инстинктами. 

Пожалуй, проще всего это объяснить на примере эриксоновского гипноза.

Эриксоновский гипноз.

У большинства людей огромное количество того, что с ними происходит в жизни, происходит автоматически, то есть, в состоянии естественного транса, и если в момент выполнения ими какого-то привычного действия, неожиданно для них, действовать иначе, у них и происходит то, что Милтон Эриксон назвал «разрывом шаблона».

Например: вы с человеком здороваетесь и протягиваете ему руку; он, естественно, не задумываясь, автоматически протягивает свою руку в ответ, потому что так запрограммирован. А дальше вы, вместо того, чтобы пожать его руку, левой рукой хватаете его за запястье. У человека в этот момент происходит сбой, он выходит  из своего транса, и у него возникает то, что называется «импринтная уязвимость». Теория гласит, что, если в этот момент ему что-нибудь сказать, например: «Мы будем друзьями долго и навсегда», то можно таким образом провести внушение. 

Конечно, тут требуется очень тонкая и глубокая подстройка, чтобы человек не заметил, что вы в этот момент сделали что-то странное. Может быть, один-два раза это прокатит, но в какой-то момент человек поймет, что с  ним что-то необычное происходит.

Цыганский гипноз

Наверняка вы слышали или читали истории о том, как к женщине на улице подошла цыганка, о чем-то с ней поговорила, и после этого женщина почему-то пошла домой и принесла цыганке все деньги, какие у нее на тот момент были. Потом эта женщина не могла понять, зачем и почему она это сделала.​​​

Однажды на вокзале я столкнулся с людьми, которые примерно этим занимались, и стал наблюдать за ними. В общем, они действовали достаточно прямолинейно: подходили к человеку, заговаривали с ним, наблюдая, реагирует он или нет. Подошла и ко мне такая цыганка и говорит: «Здравствуйте!». Я ей ответил: «Здравствуйте», - она развернулась и просто ушла, и все. Видимо, есть какой-то признак, по которому они определяют, насколько данный человек сейчас в трансе, насколько можно подключиться к нему. минуя его сознание.

Что происходит, когда цыганка заговаривает с человеком? Например, она может подойти к женщине и заговорить про несчастную любовь: "О! Я знаю, ты ищешь и никак не можешь найти свою любовь..." Какой-то процент женщин реагирует на эти слова, вспоминая свои любовные драмы, и, как только женщина так реагирует, у неё возникает транс - она теряет связь с окружением, уходит "в себя" и цыганки знают, что дальше с ней можно делать.

 

Глубина транса или гипноза

 

Легкий транс

Например, идет человек по своим делам и вдруг приходит мысль: а машину-то я закрыл, поставил на сигнализацию? Человек пытается вспомнить, нажимал ли он на кнопочку, но ничего такого не припоминается... Конечно, в 99% подобных случаев, выясняется, что машина стоит на сигнализации, дверь закрыта, утюг выключен ... 

Что происходит в подобных случаях? Дело в том, что эти действия, о которых потом человек не помнит, делались в автоматическом режиме: голова думает о чем-то о своем, а наша автоматическая часть выполняет запрограммированные действия. Это и есть легкий естественный транс.

Другой пример. Час пик в автобусе, один человек начинает вас пихать, требуя чтобы его пропустили, все ваше внимание концентрируется на этом человеке, а другой в это время вынимает из вашего кармана кошелек и вы этого совершенно не замечаете.  Ресурс внимания у человека не такой большой, чтобы все замечать сразу, поэтому такие штуки срабатывают.

Глубокий транс или глубокий гипноз.

Для этого состояния характерна амнезия своего рода. Это любят показывать гипнотизеры на сцене: человека погружают в глубокий транс, он, следуя внушению, например, командует наполеоновской армией, а когда его выводят из этого состояния, он ничего не помнит. Это как потеря сознания на какое-то время.

Достигается это состояние тем, что ту часть, которая обычно занимается осознаванием внешних факторов, просто полностью фокусируют на что-то очень узкое.

 

Гипнабельность/внушаемость

Здесь полезно вспомнить о теории триединого мозга. Гипнабельные (внушаемые) люди легко отсоединяются от своей сознательной части - аналитического ума. Видимо, у них:

  • сознательная часть достаточно слабая;
  • ситуация, в которой человек находится, располагает к трансу.

Такой располагающей ситуацией может быть, например, дорога - мелькают деревья, столбы, возникает монотонное состояние, в котором аналитическая часть мозга просто отключается за ненадобностью или впадает в какие-то свои грезы, потому что ничего нового ведь не происходит, анализировать в окружающей обстановке нечего. Возникает так называемый дорожный транс.

 

Виды транса

Виды транса определяются тем, что в этот момент происходит с сознанием.

 

Бессознательный транс

 

В этом виде транса можно условно выделить естественный или бытовой транс, профессиональный транс, дорожный транс, музыкальный и групповой.

Естественный или бытовой транс

Это когда привычные действия находятся вне моего сознания. Если они мне никакого неудобства не причиняют, то я не обращаю на них внимания и не помню о них. Например, когда я разговариваю, я же не думаю, как каждый звук произнести, - я это делаю автоматически. Я что-то подумал – рот сказал.  Или выхожу из дома, и через пять минут меня накрывает мыслью "А дверь-то я закрыл?!" Скорее всего, конечно, закрыл, но сделал это на автомате и сознание при этом не участвовало.

Профессиональный транс.

По одной из профессий я синхронный переводчик. Это довольно тяжелая работа, когда надо слушать речь на одном языке, ее понимать и одновременно говорить на другом языке.  Синхронные переводчики работают обычно посменно, минут 20-30, и к 20-ой минуте, реально, голова начинает перегревается, есть даже такое выражение «закипают мозги», потому что они, правда, закипают. Впервые, когда я это пережил сам, я очень удивился, потому что возникло состояние, когда я поймал себя на том, что я не участвую в процессе. Мое сознание оказалось как бы отдельно от того, что происходит. И именно это трансовое состояние и позволяет синхронисту хорошо переводить.

Дорожный транс.

Водитель приехал в нужное место, а потом не может вспомнить, по какой дороге ехал, потому что он о чем-то своем думал, а машиной управляла его автоматическая часть. Обычно это происходит когда водитель едет по хорошо знакомой дороге.

Музыкальный транс

Музыка – это один из мощнейших способов создания транса, и люди делятся на разные категории в плане того, какую музыку они любят. Я думаю, что люди любят/предпочитают музыку, которая создает им транс.

И транс может быть разный, как приятный, так и неприятный, он может давать энергичное или печальное состояние, то есть он транслирует какие-то эмоции, которые в обычном состоянии так просто из воздуха себе не создашь. А вот с помощью музыки – запросто. Соответственно, можно набрать подходящую медиатеку и включать себе разные состояния с помощью музыки.

Большая часть музыки о любви основана на травмах. У человека есть травмы внутри, нужно как-то их из себя достать, вот он берёт и пишет, скажем, песню «Ты от меня ушла, и теперь я как мертвый». И он поет об этом, а другие слушают, у них активируются их собственные травмы, создается соответствующее трансовое состояние. 

Групповой транс

Стандартные способы создания трансового состояния - хороводы и пение хором. А зачем солдаты ходят строем? Потому что шагистика вводит в групповой транс. Когда в атаку поднимают, все хором кричат "Ура!!" - это тоже способ создания трансового состояния.

 

Сознательный транс

 

Медитативный транс, в который сознательно входят приверженцы различных школ и религий.

Боевой транс

Это когда боец не чувствует ни страха, ни боли, несмотря на то, что для данного конкретного тела это абсолютно не выживательно. Есть различные способы введения в боевой транс, начиная с того же "Ура!" и строевой подготовки, и заканчивая методами, которые применяют адепты различных школ единоборств. Основная идея в том, чтобы натренировать свой рептильный мозг до такой степени, чтобы он мог отключать неокортекс (см. теорию триединого мозга), не позволяя ему анализировать ситуацию.

 

Профессиональный терапевтический транс

 

Терапевт помогает человеку войти в трансовое состояние для исцеления. Зачем нужен терапевтический транс? Для того, чтобы перепрограммировать, исправить какую-то нашу автоматику. Но сначала нам нужно осознать, что эта автоматика существует, нужно как-то с ней сконтактировать и что-то в ней изменить, создать новый автоматический навык. Затем, конечно, надо выйти в реальную жизнь и уже сознательно не участвовать в старой автоматике, а применять новый автоматический навык.

В терапии нас интересует тот транс, с помощью которого можно было бы работать со страхами,  фобиями,  какими-то негативными состояниями, «перепрограммируя» эти ненужные встроенные реакции, вызывающие эти состояния. А подобные встроенные реакции, как правило, связаны с какой-то травмой, особенностью которой являются определённые  триггеры - элементы, которые напоминают человеку об этой травме, и он, в какой-то степени, впадает в трансовое состояние если эти триггеры срабатывают.

Например, у женщины погиб ребенок, и теперь, когда она видит маленьких детей, то впадает в болезненное трансовое состояние, начинает грезить, вспоминая своего ребенка - происходит реактивация травматических переживаний, которая опускает человека в НЕконтролируемый опасный транс, потому что человек в этом состоянии может, например, не глядя пойти через дорогу.  Подобные состояния возникают автоматически, в ответ на срабатывание триггера. В нашем примере триггером является наблюдение маленьких детей. Для того, чтобы избавить человека от подобных состояний, мы вводим его в терапевтический транс.

Мы можем также предположить, что это в нас заложено природой, как некий адаптационный механизм, который позволяет нам как-то НЕ контактировать с тем, что очень больно, и мы выпадаем в такое трансовое анестезирующее состояние.

 

О терапевтических инструментах для введения в транс

 

Терапевтических инструментов достаточно много, в основном, эти инструменты основаны на том, что нам нужно каким-то образом сделать так, чтобы человек на чем-то сфокусировался и вошел в контакт с теми частями, которые он обычно НЕ замечает.

Мне очень нравится инструмент, который называется "Чистый язык". Основная идея заключается в том, что терапевт не говорит ничего от себя, он только задает особые вопросы (они называются "чистые вопросы"), используя те слова, которые говорит клиент, побуждая человека смотреть на то, что к нему приходит, позволяя сконтактировать давнее переживание. Подробнее о Чистом языке есть вот в этом разделе

Придумал «Чистый язык» новозеландский терапевт Дэвид Гроув для того, чтобы работать с людьми, которые не могут вспомнить свою травму, но есть какие-то страхи, психосоматики, какие-то другие симптомы, неясные ощущения, образы и т.п.. В этом случае он брал то, что есть, и начинал работать с этим с помощью специально разработанных вопросов. 

Применение чистых вопросов приводит к тому, что человек подключается НЕ к внешнему окружению, а к внутреннему (а это и есть транс): вот я смотрю и вижу – да, я сижу в комнате, тут вот стены, тут вот пол, я там в чем-то одет, тут вот люди сидят, я с ними разговариваю..., то есть, он подключается к чему-то внутри, и начинает видеть что-то в виде каких-то картин, которых тут нет, и никто их не видит, кроме него, тем не менее, они для человека вполне реальны, психоактивны и вполне ощущаемы. И вот если он с этими картинами может как-то взаимодействовать и их как-то менять, то может менять и свое состояние. Это здорово. 

Вот таким образом можно использовать транс для того, чтобы перепрограммировать эмоции, ощущения, переживания, иногда даже достаточно тяжелые вещи типа фобий. И достаточно тяжелые проблемы, когда человек не может вспомнить, вполне легко можно таким образом обработать и изменить состояние.человека.

Категория: Статьи | Добавил: omlinemegaom (04.02.2018) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 254 | Теги: транс, гипноз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar