Главная » Материалы » Ясная практика жизни » Ясное мышление

Что такое моделирование и при чем тут процессинг

Что мы называем моделью (картой)? Это может быть какая-то теория, совокупность взглядов, правил, постулатов о чем-либо и т.п. Руководствуясь нашими моделями мы принимаем решения, ожидаем определенных событий, прогнозируем поведение других людей и т.д.

У моделей есть свои плюсы и минусы.

Если вспомнить о триедином мозге, то модели создает неокортекс – самый медленный наш процессор. Когда он какую-то модель (карту, туннель реальности) построил или взял у кого-то другого и под себя адаптировал, она для него очень ценна. Ценна до такой степени, что люди начинают цепляться за модель в ущерб реальному восприятию. Людям очень хочется, чтобы было так, как прописано в модели и они начинают путать то, что происходит в реальном мире, с моделью в их голове. В крайних случаях это называется шизофренией. Человек текущую реальность заменяет своей картой и начинает, например, активно общаться с потусторонним миром, вести какие-то звездные войны и прочее подобное.

В чем плюс наличия модели? Модель позволяет мне взаимодействовать с миром. Когда я, например, оцениваю человека по какой-нибудь типологии, то у меня возникает модель. Она очень примитивная, работает не очень хорошо, но мне все равно становится легче. Потому что тогда я начинаю понимать, как мне с этим человеком взаимодействовать. Если мое взаимодействие приносит успех, то у меня хорошая модель. Если нет, то модель хреновая и нужно ее выбрасывать, возвращаться обратно и искать новый способ абстрагирования, который позволит мне создать новую более полезную модель.

Мир бесконечен, а модель конечна и в принципе не может отображать все параметры, нюансы и особенности реальности. Именно это имел в виду граф Коржибский, когда утверждал, что карта – это не территория.

Каждый раз, когда человек строит модель, он загоняет себя в довольно узкий диапазон восприятия – туннель реальности и, сидя в этом туннеле, видит ровно то, что видит. Иногда говорят, что видит ровно то, что хочет видеть, но нет, здесь даже до хотения не доходит…

Мир велик и изобилен. В нем есть все варианты. Именно по этой причине мы можем видеть людей, которые, вроде бы при одних и тех же исходных данных, достигают совершенно разных результатов. Один гиперуспешен, а у другого все кругом козлы. У одного получается находить какие-то варианты, а у другого не получается. Почему так происходит? Потому что, хотя смотрят они на один и тот же мир, модели этого мира у них разные!

Люди в принципе не могут функционировать в этом мире без построения моделей, а процессинг помогает нам строить модели, которые структурно подобны реальности и соответствуют конкретным целям конкретного человека.

Я вам из практики могу рассказать, что когда человек находится в плохом состоянии и смотрит на свою жизнь, свое прошлое, свое окружение из своего текущего туннеля реальности, он видит ровно то, что резонирует с его состоянием (с его туннелем). Всего остального он просто не замечает. Потом мы с ним, например, поработали, ему становится хорошо, и он вдруг внезапно обнаруживает, что все поменялось. Естественно, ему субъективно кажется, что мир стал другим, что в нем много всего изменилось, появилось и т.п. Но оно там было с самого начала. Просто он этого не видел. Он смотрит на свою жизнь, свое прошлое, свое окружение и вдруг начинает видеть тонны замечательных случаев.

Как так получилось? Очень просто. После сессии он начал абстрагировать по-другому, поэтому его модели поменялись.

Категория: Ясное мышление | Добавил: omlinemegaom (10.09.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 64 | Теги: туннель реальности, процессинг, модели, абстрагирование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar