Главная » Материалы » Ясная практика жизни » Ясное мышление

Стереотипы - вред или польза?

Семья и школа

То, как мыслит человек, во многом базируется на образовании, которое он получил в школе и дома. А что лежит в основе школьного образования? Правильно! Шаблоны и стереотипы. В школе дети, в основном, занимаются тем, что заучивают какие-то установки, которые дает им учитель. Дома, в принципе, происходит то же самое, может не в таком явном виде, как в школе, но родительские импринты, особенно в раннем возрасте, часто оказывают огромное влияние на всю оставшуюся жизнь.

Можем ли мы сказать, что от школьного образования один вред? Конечно нет.

 

Стереотип как концентрированный опыт

Стереотип, по своей сути, является упрощенным, концентрированным опытом, облеченным в форму жизненной установки, правила или постулата. Причем, если вы пользуетесь каким-то стереотипом, это может быть вовсе не ваш личный опыт, а опыт, например, ваших предков, друзей, знакомых и т.д.

Мы, люди, в отличие от животных, обладаем эксклюзивной специфической способностью архивировать свой опыт в виде символьных систем, например, с помощью языка. Это нас и отличает от животных. Мы можем упаковками символов передавать друг другу информацию вне времени и даже вне расстояния.

 

СМИ - поставщики стереотипов

В наше время средства массовой информации являются «надежным и проверенным поставщиком» стереотипов. Начиная с мультиков )) Сейчас зачастую не родители воспитывают детей (дают им полезные и выживательные стереотипы поведения), а Маша и Медведь, в лучшем случае…

 

Так вред или польза?

Мыслить стереотипами намного проще и намного экономнее, чем думать своей головой. Стереотипное мышление часто просто помогает нам экономить ресурсы, давая готовые решения на все случаи жизни. Но в наше время жизнь меняется настолько стремительно, что следование устоявшимся стереотипам далеко не всегда оказывается оптимальной стратегией.

Те шаблоны и правила, которые действовали вчера, сегодня уже могут завести не туда, куда хотелось бы прийти. Поэтому периодически возникает необходимость эти стереотипы пересматривать, а это не всегда процесс простой и безболезненный.

 

Ясное мышление

Как «вычислить» шаблоны и стереотипы, которые уже устарели, которые больше мешают, чем помогают и не дают двигаться вперед? В этом огромную помощь может оказать процессинг. Вопросам адекватного мышления посвящен мой тренинг «Ясное мышление». Мы учимся перенастраивать свое мышление таким образом, чтобы оно давало возможность двигаться туда, куда нам надо, а не туда, куда ведет нас туннель наших стереотипов.

Категория: Ясное мышление | Добавил: omlinemegaom (26.08.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 76 | Теги: Ясное мышление, стереотипное мышление, стереотипы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar