Главная » Материалы » Ясная практика жизни » Ясное здоровье

Критерии травматического переживания

Есть определённые критерии, по которым переживание становится или не становится травматическим. Они просты и их можно пересчитать по пальцам.

1. Внезапность

Человек этой ситуации не ожидал, оказался совершенно к ней не готов. Великая польза бытовой психологии состоит в том, чтобы подготовить человека, рассказать ему, какие ситуации могут быть и как с ними справляться, научить его разрешать возможные конфликты. К сожалению, уровень нашей бытовой психологии довольно дремуч, и это приводит к тому, что конфликт не решается на уровне психики, на уровне пси, и «падает» на следующий уровень лямбда. (см. статью про четыре уровня).

2. Опасность

Ситуация должна угрожать выживанию, доминированию или правоте человека. У человека ум весьма извилист, поэтому часто люди опасными воспринимают ситуации, которые, по сути, таковыми не являются. Например, потеря пачки бумажек, которые называются деньгами, напрямую человеку смертью не угрожает, но, тем не менее, многие люди могут воспринимать потерю денег как смертельную угрозу и проявлять соответствующую реакцию.

3. Нет готового решения

У человека нет готового рецепта решения подобных ситуаций. В его психике нет стратегии, нет пси-способа решения этого конфликта. Но конфликт никуда не девается, его необходимо как-то разрешить, и тогда, если пси-уровень не справляется, подключаются другие способы решения конфликта, которые проявляются определенными симптомами. Организм сам начинает защищать вас от этого конфликта довольно странным и архаичным способом.

4. Изоляция

Человек – существо социальное. Если он попал в ситуацию, в которой он не знает, как себя вести и как поступить, он может воспользоваться внешним ресурсом – помощью других людей. Если у него такая возможность есть, то, скорее всего, переживание, через которое он проходит, травмой не станет. Это очень важный момент.

Наверное, вы знаете, что когда у человека происходит какое-то горе или какая-то травма, потеря, то очень важно не оставлять его одного. Это известно даже самым неподкованным в плане психологии людям.

Если случается какая-то чрезвычайная ситуация, катастрофа, стихийное бедствие - приезжает команда психологов, которые просто начинают с людьми разговаривать. Стараются не допустить, чтобы они оказались в самоизоляции и получили необратимые процессы от этой психологической травмы в виде какого-нибудь заболевания.

Категория: Ясное здоровье | Добавил: omlinemegaom (05.09.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 14 | Теги: травматическое переживание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar