Главная » » Освоение языков » Статьи |
Читатели, уже знакомые с моим творчеством, без труда узнают в описании барьеров некоторые ступени моей любимой Матрицы Способностей. И это не удивительно, потому что именно Матрица Способностей обеспечивает системный подход к освоению иностранных языков.
Барьер №1. НеприсутствиеДумаю, вы не раз наблюдали, когда человек присутствует физически, но в мыслях он где-то очень далеко... В таком состоянии он просто не воспримет то, чему пытаются его научить. Состояние неприсутствия может быть своего рода защитной реакцией при контакте с человеком, говорящим на другом языке. Например, я слышу иностранную речь, не понимаю, испытываю замешательство, это неприятно, я хочу от этого неприятного состояния избавиться. А самый простой способ избавиться – это просто не слушать, игнорировать, не присутствовать, не воспринимать.
Барьер №2. Наличие негатива, связанного с процессом обученияПечально, но факт: у многих людей школьные годы ассоциируются с глубокими негативными переживаниями. Чаще всего эти переживания связаны с неудачами в обучении, с боязнью экзаменов и разного рода тестирований, с негативными оценками, насмешками одноклассников и прочими «прелестями» школьной жизни. Вроде бы школа уже давно позади, но я много раз замечал, как взрослый, солидный человек, попадая в ситуацию экзамена, начинает бояться и переживать точно так же, как тогда, в школе… Или даже просто открывает учебник, читает первые строки и начинает испытывать острое желание оставить это занятие, потому что не хочется, не нравится, потому что все в человеке протестует против того, чтобы опять оказаться в неприятной и болезненной роли ученика.
Барьер №3. Отсутствие реальных потребностей в изучении языкаЕсли у вас нет жизненно важной потребности в изучении языка, то, скорее всего, язык этот вы так и не освоите. Например, я перестал изучать немецкий язык, потому что мне трудно было найти цель. Я пытался себе придумывать какие-то искусственные задачи, например, книгу вот этого автора прочитать... Но, наверно не так уж мне было нужно читать эту книгу. А вот на английском - огромное количество очень полезной для меня информации. Цели «выучить язык» обречена на провал, потому что это цель искусственная, не отвечающая реальным потребностям человека. Язык – это средство, а не цель. Средство общения, средство познания мира, средство зарабатывания денег, наконец.
Барьер №4. Отсутствие идеальной картины владения языкомИдеальная картина – это то, к чему вы, в конечном итоге, должны прийти, изучая язык. Что должно произойти, чтобы вы поняли, что знаете язык в нужном для вас объеме? Если представления об идеальной картине нет, то сложно выстроить реальный план овладения языком. Например, идеальная картина может выглядеть следующим образом: я живу в отеле, смотрю местные новости, без напряжения все понимаю, у меня возникает желание посетить одно место в городе, я спускаюсь вниз, спрашиваю у портье, как туда добраться, он мне объясняет, я благодарю и еду туда, куда мне нужно. Все довольны ))
Барьер №5. Убеждения и установкиБарьер, весьма сложный для преодоления, потому что часто носитель убеждений, мешающих освоить новый язык, эти свои убеждения и установки, что называется, в упор не видит. Ситуация усугубляется тем, что, скорее всего, эти убеждения были сформированы еще в школьные годы или в более раннем детстве. Человек к ним привык, они для него родные и понятные, и именно на их основе строится вся его жизнь. Например, маленькому человеку очень легко внушить, что он бездарь, лодырь и ничего хорошего из него не выйдет. Вот и попробуйте потом с этой установкой изучить иностранный язык ))
Барьер №6. Невозможность растождествиться с привычной рольюИмеется в виду роль говорящего на родном языке. Часто, например, носитель русского языка не может надеть на себя роль говорящего на американском английском, потому она кажется противоестественной. Ведь у американцев другой тембр голоса, другие манеры при разговоре, они вообще ведут себя по-другому. В связи с этим может возникнуть барьер надевания роли англоговорящего. Роль русскоговорящего привычная и естественная, расставаться с ней не всегда комфортно, потому что возникает иллюзия потери себя. Моделирование носителя языка, подражание ему, вживание в его роль – это вполне естественный способ освоения языка.
Барьер №7. Отсутствие понятного и выполнимого плана изучения языкаЕсли вы занимаетесь самостоятельно, то у вас должен быть свой четкий и понятный пошаговый план освоения языка. Естественно, каждый шаг этого плана должен быть выполним, иначе весь план не получится реализовать. Если вы где-то учитесь, то вам надо знать план обучения и убедиться, что вы сможете пройти все необходимые этапы. Важный момент заключается в том, что вы должны быть уверены, что ваш план, в конечном итоге, приведет вас к вашей идеальной картине (см. барьер №4). Иначе зачем это все затевать?
Барьер №8. Игнорирование своих достиженийВ старом фильме про Золушку были такие слова:
И дальше Крестная говорила Золушке, что очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь. Очень важно не забывать давать себе подтверждения (похвалить себя, как-то отметить событие, просто сказать себе «я это сделал» и т.п.), если вы прошли какой-то этап, получили нужный результат, сделали дело, пусть даже не такое уж значительное, как вам кажется. Тогда все «компоненты вашего я» будут понимать, что продвижение есть и это придаст дополнительный импульс вашему движению. Отсутствие подтверждений приводит к таким неприятным эффектам, как выгорание, недостаток энергии, отсутствие желания что-либо делать. Если вы замечаете у себя эти симптомы - постарайтесь вспомнить все более-менее значимые свершившиеся дела, события и дайте себе подтверждения, что вы сделали это! При этом неважно, сколько времени прошло после данного события.
Подробно эти и другие барьеры, а также способы их преодоления я рассматриваю на курсах и тренингах. | |
Просмотров: 196 | | |
Всего комментариев: 0 | |
|
|