Главная » » Отношения » Проект Шнарх

Дэвид Шнарх. Близость и желание. Введение.

Связь с предыдущими книгами

Если вы читали мою предыдущую книгу «Страсть и супружество», то эта книга станет отличным дополнением к ней. «Страсть и супружество» содержит максимально обширное описание внутренних динамик брака. Но если у вас имеются проблемы с сексуальным желанием, то та книга, что находится перед вашими глазами сейчас, предназначается как раз для вас.

 

Введение

Тридцать лет назад я разработал совершенно новый подход к сексуальной и семейной терапии. Когда пара находится на пути к разводу, о желании можно очень многое. Одна из тем, на которые я сделал особый фокус, были проблемы с сексуальным желанием. И это стало переворотом в моем понимании любовных отношений, а местами – просто меня потрясло. Я совершенно точно не ожидал, что проблемы с сексуальным желанием преподадут мне урок на тему близости и любви – но тем не менее произошло именно это. Эта книга – результат моего искреннего старания передать этот урок вам.

Каждый человек ищет для себя уроки, которые соответствуют его предпочтениям. Поэтому, если вы ищете книгу, в которой излагается теория о том, что ваше сексуальное желание держится исключительно на гормонах и биологических потребностях, то эта книга определенно не для вас. Если вы хотите инструкций в стиле «Просто сделай так!» – не стоит терять на нее время. Если вы верите в идею о том, что желание умирает раз и навсегда, и реанимировать его невозможно, почитайте что-нибудь другое.

Но если вы хотите почувствовать большее желание или увеличить глубину и осмысленность вашего желания, то перед вами – настоящая золотая жила. Эта книга не только изменит ваши мысли и чувства по поводу себя самого, она изменит то, как вы думаете и чувствуете – гарантирую. Возможно, она даже сменит режим работы вашего мозга. Трудно себе вообразить, как все это может получиться в результате работы с проблемой с сексуальным желанием, особенно с такой, которую вы долго решали и так и не смогли решить. Но это исправимо, потому что у вас в руках теперь есть этот воистину революционный метод. Если вы хотите получить совершенно новое понимание желания, любви, близости и секса в эмоционально связанных отношениях, читайте дальше.

 

 Новый метод, предлагающий новые возможности

Антрополог Стефани Кунц (Stephanie Coontz) пишет о том, что практически на протяжении всей записанной истории люди женились и выходили замуж за незнакомцев, ради реализации финансовых, политических и клановых интересов своих родителей и родственников. Мужья и жены не имели особого права голоса в том, с кем им создавать семью. Однако за последние две сотни лет брак перестал определяться политическими и экономическими связями. Люди в наше время самостоятельно выбирают для себя партнеров по браку. И ныне, впервые за всю историю, брак строится на основе любви, желания, близости и секса. Ожидать всего этого кажется нам совершенно разумным. Тем не менее, распространенной причиной разводов в наши дни являются проблемы с сексуальным желанием. И решение состоит не в том, чтобы оставаться вместе, отказавшись от секса, и не в согласии на паршивый секс. Решение в совместной работе над превращением своих проблем с сексуальным желанием в страсть, превосходящую ваши самые смелые мечты.

В общем известно пять точек зрения на сексуальное желание:

  1. Есть сексуальное желание как генетическая программа на воспроизведение, управляемая генами и гормонами.
  2. Есть фрейдовская точка зрения на желание как на «либидо», в соответствии с которой сексуальные импульсы постоянно пытаются вырваться из оков и создать вам неприятности.
  3. Есть романтическая точка зрения, утверждающая, что желание – это естественное проявление истинной любви.
  4. И модель желания как озабоченности («синие яйца»), основанная на идее «делай то, что естественно».
  5. И наконец, есть точка зрения, уравнивающая сексуальное желание с биологическими позывами типа голода и жажды. До того, как я разработал свой новый метод, обыкновенная терапия сексуального желания считала низкое сексуальное желание своего рода «сексуальной анорексией».

К сожалению, все эти точки зрения предполагают – в том случае, когда вы являетесь здоровым человеком, состоящим в здоровых отношениях – что вы должны обладатьсексуальным желанием. И в соответствии со всеми этими точками зрения, если у вас есть проблемы с сексуальным желанием, то это означает, что что-то не так с вами, с вашим партнером или с вашими отношениями. Определенно, у вас не должно быть низкого сексуального желания, потому что это делает вас ненормальным.

В этой книге предлагается иной взгляд. В ней показано, отчего у нормальных здоровых пар возникают проблемы с сексуальным желанием. В ней объясняется, почему рано или поздно у вас с вашим партнером возникнут проблемы с сексуальным желанием, независимо от вашей любви, навыков общения или семинаров по тантре.

Исследования показывают, что проблемы с сексуальным желанием распространены настолько широко, что их стоит считать скорее нормальным состоянием, чем ненормальным. Изучение в 1994 году группы из 3432 случайно выбранных американцев показало, что сексуальное желание – проблема номер один в сексе. Тридцать три процента женщин и 16 процентов мужчин сообщили о возникновении проблем с сексуальным желанием за последний год.

В 2006 году я разработал онлайн-опросник для телепрограммы Dateline канала NBC TV. В течение четырех дней были собраны ответы от 27500 людей: 22 процента сообщили, что в плане секса они находились в категории «секс жив и хорош», и еще 10 процентов указали, что секс у них «уверенный, эротичный и страстный». Однако у 68 процентов были заявлены проблемы с сексуальным желанием. Это двое из трех! Тринадцать процентов заявили, что их «сексуальная жизнь мертва», и 22 процента сказали, что «она находится в коматозном состоянии и при смерти». Тридцать три процента сообщили, что их секс «заснул и нуждается в будильнике». Опрос проводился вслед за запуском на Dateline часовой передачи, где демонстрировалась моя терапия с двумя безсексовыми парами. После того, как шоу вышло в эфир, я получил более двух тысяч запросов о помощи.

Если посмотреть на этот опрос через призму общепринятых взглядов на сексуальное желание, то невозможно не прийти к выводу, что у человечества жуткие неприятности. Эта книга же утверждает противоположное: Это означает, что все эти люди нормальны. Я покажу вам во всех подробностях, каким образом нормальный здоровый рост приводит к обычным проблемам сексуальным желанием. Понимание того, отчего у нормальных пар возникают проблемы с сексуальным желанием, является совершенно новым.

Эта книга покажет вам, как можно создать близость, желание, любовь и секс, которых ожидает и даже требует любая современная пара. Такое желание, которая создает в вас стремление оставаться со своим партнером и испытывать счастье по поводу такого решения. Такое жизнепорождающее желание, которое распространится по всей вашей жизни, как лесной пожар.

Категория: Проект Шнарх | Добавил: omlinemegaom (06.06.2018) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 20 | Теги: Олег Матвеев, супружество, Любовь, Шнарх, близость и желание, страсть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar