Главная » » Отношения » Проект Шнарх

Дэвид Шнарх. Страсть и супружество. Отзывы читателей и участников вебинаров.

«Эта книга дает столько озарений, что вы начинаете реально ощущать собственную мощь благодаря им… Страсть и супружество – это как карта всего леса целиком, с указанием каждой детали и подробными инструкциями».«Эта книга применима к любым типам отношений, а не только к женатым парам».«Это процесс. Немало требуется времени для перехода оттуда, где мы находимся, туда, где мы хотим находиться. Это не просто вопрос самовыражения, «вот, мол, мои ожидания… начинай-ка им соответствовать!» Это открытие диалога, закладывание фундамента, познание себя самого и своего партнера. Это поход первооткрывателя».«Это о том, что такое рост».«Больше всего мне понравилось здесь послание надежды… что все будет улучшаться по мере твоего взросления».

«Это дает надежду, потому что делает нас способными увидеть, в самый первый раз, нечто конкретное. Теперь мы можем поставить такую цель, которую мы сможем контролировать».

«Следуя идеям этой книги, вы оба сможете исследовать собственный сексуальный потенциал в таких деталях, которые вам даже и не снились никогда».

«Использование этого материала для чтения может оказать на вас определенные побочные эффекты. В число отмеченных на данный момент входят такие, как повышение уровня счастья, ощущение легкости, повышение любви и эмпатии, повышение положительных взаимодействий с детьми, и также общее ощущение собственной силы (но этим все не ограничивается)».

«Меня это потрясло до самых глубин души. Это не может оставить вас равнодушным, если вы действительно прочитаете это. Плюс к этому, я чувствую, что это дало мне новые инструменты, которые я могу использовать для того, чтобы реально справляться со всеми вызовами, которые бросает мне супруг, или сама жизнь, и не раскисать при этом».

«Я на самом деле даже затрудняюсь выразить словами то, насколько изменила мою жизнь эта книга».

«Мы иногда страдаем от склонности поддаваться влиянию того, что мы читаем… что, мол, мы «должны» себя определенным образом чувствовать, и т.п. Так здорово наконец прочитать что-то, что подтверждает мою собственную правоту, вместо очередного трактата о самокопании с выяснением того, что со мной не так».

 



Олег, большое спасибо за книгу и за ваш труд! Книга очень понравилась, просто потрясла до глубины души. Сначала правда было раздражение на бесконечные благодарности и отзывы, потом недоумение, затем восторг и даже слезы. Разные эмоции, много чувств, озарения, просто хорошо от того, что все открыто, все известно и ко мне пришла эта информация.

  Оксана



Спасибо, сижу читаю запоем, так как семья на грани развала в острой
фазе (а вместе 17 лет и двое чудесных деток), а эмоциональное слияние
- как раз наш диагноз. Читаю — как в зеркало смотрю )))

  Ю.Д.



До тех пор, пока я не познакомилась с книгой Шнарха, которую на тот момент любезно переводил Олег и проводил вебинары, пока я не начала работать по нему, несмотря на все мои знания об отношениях о психологии и о взаимодействиях в паре, я не могла до конца «разделить» себя в паре, и понять «А кто же я на самом деле? Какое я занимаю место в отношениях? Кто тот партнер который рядом? Вижу ли я его?»Я смутно понимала свои и чужие границы и исходя из этого, я постоянно то приближалась то отдалялась в отношениях, каждый раз блуждая в потемках, совершенно не понимая мотивов своих действий, читая Шнарха и слушая вебинары Олега, работая самостоятельно и в процессинге, я шаг за шагом разбиралась в себе, я разбирала свои границы и страхи, я училась находиться в себе и быть рядом вне зависимости от того, какие чувства я испытываю в данный момент, я позволила себе быть живой, проявляющей и позволяющей себе все эти проявления, четко осознавая, что в данный момент со мной происходит, это не было ущемлением, но это было раскрытием.Я учусь выражать себя, вне зависимости от того, какой будет отклик у другого, для меня сейчас крайне важно оставаться самой и идти вперед, даже если есть страхи, я учусь работать с тем состоянием которое есть сейчас, вместо того, чтобы «отыгрывать» внутри свои прошлые ощущения и боязнь будущего..Я вдруг неожиданно начала видеть партнера такой какой он есть, вместо того, чтобы ожидать от него чего то или требовать и что удивительно, мои прямые выражение себя находят больше отклика, чем тогда когда я впадала в манипуляции, обиды или требования.
У меня появилось намного больше уверенности в себе, я не боюсь потерять себя, даже если отношения прекратятся, уход партнера не означает для меня потеря меня самой, я не отказываюсь не от чувств ни от ощущений, я не запрещаю себе проявлять себя, для меня на данном этапе крайне важно понимать и прояснять все то, что происходит со мной и что происходит с другим, насколько наши взаимодействия схожи, насколько они гармонируют, насколько мы понимаем наши желания и потребности и можем свободно об этом говорить.Я больше не жду того, когда другой догадается или каким то тайным образом поймет, чего же я на самом деле от него жду, я могу в отношениях быть свободной, у меня есть право выбора, такой же выбор есть у другого.Идя навстречу я не обкрадываю себя, и не «обрубаю» те мои проявления которые могут быть важными, идя навстречу я вношу новые грани в отношения, я вношу новую ясность, новые энергии, я расширяю нашу зону взаимодействия и нашу близость и это, то что дает ценность взаимоотношениям..Я уверена, что эта книга и все те прояснения которыми делится Олег крайне важны для понимания прежде всего себя и своей сути, это новый и качественный скачок в плане личной свободы и личного развития, это то, что может качественно улучшить отношения с самим собой и с окружающими, это то, что укрепляет все то, что есть и дает глубинныемпонимания, все страхи, сомнения, обиды вдруг становятся совсем несущественными и неважными, перед тем внутренним открытием которое происходит.

 



В мире бытует огромное количество мифов о любви, о сексе, об отношениях и о том, какими эти самые отношения должны и не должны быть в идеале. Спроси любого и получишь исчерпывающий набор убеждений и правил, следование которым сулит и принца на белом коне, и красавицу принцессу, и отсутствие проблем в отношениях с родителями, детьми, самим собой и окружающим миром. В общем, на любой вкус. Встречаешься так вечером с подругой/другом, говоришь «за жизнь» и вот уже все ответы получены. Ну просто садись и пиши книгу а-ля «100 рецептов любви/гармоничных отношений/классного секса/счастливой жизни/итд». Только вот беда в том, что рецепты эти, если вам везет, работают от случая к случаю, но если пристально к ним «присмотреться», то очень немногие из них пройдут даже первый этап проверки на адекватность.В книге Дэвида Шнарха «Страсть и супружество» первое, что меня зацепило – она не является сборником «кулинарных» рецептов. По правде говоря, то, что мне довелось читать на схожие темы, неоднократно приводило меня в состояние печали. В «Страсти и супружестве» не дается однозначных правил а-ля «Как построить отношения за 10 дней», не раздаются успокоительные таблетки и не даются «настоятельные» рекомендации. Дэвид Шнарх очень честно, снабжая примерами из своей практики и из собственной жизни, освещает крайне важные ответы на вопросы, касающиеся отношений, близости, секса и того, как все это функционирует. И освещает он их не под каким-то углом, как обычно это происходит в попсовой литературе, где часто упор делается на какой-то один аспект (типа секс, общение, итд). Он рассматривает отношения и все, что под ними подразумевается, как единую систему.

Как уже понятно, книга посвящена отношениям в браке. Основная идея в том, что рано или поздно пары приходят к так называемому эмоциональному тупику, который характеризуется охлаждением желания. И именно это, вопреки расхожим мнениям а-ля «пора разводиться» служит росту и позволяет достичь глубокой близости с партнером. Именно эти трудности в браке как нельзя лучше стимулируют наше развитие. И, несмотря на то, что книга о супружестве, те знания, которые дает Дэвид Шнарх применимы к любым отношениям: с родителями, с детьми, с друзьями, с собой.

Для меня после прочтения многое встало на свои места. Мне всегда казалось, что для построения идеальных и гармоничных отношений много не надо. Достаточно с пониманием ко всему относиться, идти на компромиссы, всячески поддерживать партнера и при необходимости жертвовать своими интересами во имя его хорошего самочувствия. И я даже представить себе не могла, насколько это пережмет мне горло однажды и куда в действительности меня это заведет в отношениях с близкими людьми. Я очень долгое время не могла понять, что же я делаю неправильно и почему каждый раз, когда я хочу сделать решительный шаг, я, скорее, застыну в позе оловянного солдатика и погружусь в поиск собственных недостатков, чем посмотрю на ситуацию трезвым взглядом. Мне было проще считать, что если что-либо меня не устраивает, то просто со мной что-то не так. Надо меняться, искать ответы и прикладывать тучу усилий, чтобы позволить себе иметь право хотя бы не чувствовать себя виноватой за несанкционированные движения. И я мечтала, что когда-нибудь я соберусь с силами и что-нибудь такое сделаю, что раз и навсегда исправит ситуацию. Когда-нибудь, ага.
Но «когда-нибудь» настало раньше, чем я планировала. С начала проекта ОМ-ответ и чтения «Страсти и супружества» мой мир начал трещать и рушиться. Рушился тот фундамент, на котором все у меня тут было любовно построено. Фактически, это открыло мне глаза на то, как все происходит на самом деле в моей жизни. Примеры, которыми щедро снабжена книга, помогли практически воочию увидеть, что все то, что происходит – из-за низкого уровня дифференциации и полной неспособности держаться за себя. Я увидела это и, честно говоря, мне стоило немалых усилий устоять на ногах.
К счастью, чтение книги не только разрушает инфантильные принципы, по которым строятся отношения. Дэвид Шнарх вдохновляет пройти до конца и действительно вырасти, И сейчас, впервые в своей жизни, я не чувствую ужаса от ощущения, что земля уходит из под ног.

В завершение скажу, что, пожалуй, это одна из самых честных, откровенных и полезных книг из тех, которые я когда-либо читала в своей жизни. Она побуждает смотреть в себя и открывать новые и еще неизведанные свои части. Она приглашает приблизиться к совершенно новой, глубокой близости со своим партнером и с собой. Я не раз плакала и не раз смеялась, читая ее и пока это единственная книга об отношениях, которую я настоятельно рекомендую всем и каждому.

Огромное спасибо Олегу Матвееву за возможность прочитать эту книгу и за невероятно полезные, проясняющие все тонкости, вебинары. :)

 sofia_paluhina



С одной стороны, это книга о сексе в браке (она в большей степени ориентирована на тех, кто уже получил приличный опыт в супружестве и дошел до определенной критической точки, но вполне подходит и тем, кто не имеет постоянной пары). С другой стороны, книга целиком и полностью посвящена обретению себя в близких отношениях.Шнарх описывает головокружительные выводы, к которым он пришел в своей практике сексолога. Однажды он заметил, что стандартные приемы решения у пар с сексуальными проблемами совершенно не эффективны. И полез в параллельную область — семейную терапию. Смешно, но две эти сферы — сексология и семейная терапия — на практике почти не пересекаются. Шнарх же начал рассматривать брак как систему «улучшения» человека, и секс в этой системе занимает одно из главных мест. В нем как в зеркале видны все слабые, непроработанные места в отношениях пары.Книга о том, как мы, занимаясь сексом, умудряемся оставаться далекими, обороняющимися и боящимися друг друга. Как наша однобокая культура близких отношений ведет пары к предсказуемому краху вследствие эмоционального слияния, когда мы настолько зависимы от поддержки партнера, что теряем самое главное — себя. Об осознанности в отношении супруга, когда мы поступаем определенным образом не потому, что поддались на чувство вины/раздражения/страха, а потому, что свободно сделали выбор в пользу того, что супругу важно. При этом не наступаем на горло собственной песне. И вообще начинаем этой своей песней дорожить. Книга о парадоксе: по-настоящему открыться любимому человеку, сблизиться с ним можно только тогда, когда уверенно стоишь на своих собственных ногах, не требуя от второй половинки поддержки, понимания и утешения. Книга о том, как не просто уйти от скучного секса в браке, но сделать его таким, каким он никогда не был даже на заре отношений. Как возродить (или пробудить) чувственность, как видеть в партнере его самого, а не придуманную картинку. Объятия до расслабления (кстати, эта методика будет в следующем номере журнала »Momom»), поцелуи и секс с открытыми глазами вкупе с написанным творят непредсказуемые чудеса.Каждый, разумеется, найдет в книге что-то свое. Благо, книга толстая (больше 400 страниц) =))) Серьезно, в ней столько освобождающих утверждений и открытий, что после прочтения словно прозреваешь и становишься центрированней.

 Журнал «Мамский бизнес с нуля»



После ряда проработок, тесно связанных с тем, что излагает Шнарх в своей первой книге, мои отношения так сильно ухудшились, что уже подготовилась к тому, что им настанец конец(( Но я продолжалась «держаться за себя» и неожиданно (для меня) наступило резкое и сильное улучшение отношений. Можно сказать, «прошли через горнило». Но вот прошло месяца 4, и как то всё стало совсем уж плохо, и по состоянию на данный момент отношения подвисли в непонятном для меня направлении. При откровенном разговоре я получила фидбек, что моё поведение как то резко ухудшилось и я стала вести себя, «как принцесса», сильно требовательно. При этом человек всё время мне твердит, что я мол неуверенная в себе и почему же так.Пока что объясняю себе это тем, что в результате раздумий и проработок появился некий более надёжный внутренний стержень и мб все баки больше уверенности в себе и соответственно запросов вовне, но пока что не умею облачить свои запросы в мягкую форму. При этом, уровень моей лояльночсти к человеку понизился. Пока что так.

С.О.

Категория: Проект Шнарх | Добавил: omlinemegaom (07.06.2018) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 16 | Теги: страсть и супружество, Близость, Секс, Шнарх, Брак, отзывы, Олег Матвеев, Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar