Главная » » Отношения » Проект Шнарх

Дэвид Шнарх. Страсть и супружество. Предисловие автора

Когда я изначально писал «Страсть и супружество», более десяти лет назад, моей целью было создание книги, которая могла бы изменить жизни других людей. Я знал, что на это способна терапия, которую я вел с клиентами. Но я не знал, может ли книга – вообще любая книга – оказать подобное же воздействие. Я вложил в написание ее свое сердце и душу, и, закончив, я осознал, что это было самое лучшее, что я когда-либо сделал в своей жизни. Но была ли она достаточно хороша? В этом я никак не мог убедиться.

Время показало, что «Страсть и супружество» помогла куда большему числу людей, чем я когда-либо мог рассчитывать увидеть в своей терапии. И, странное дело, вместо того, чтобы устареть или забыться, она продолжает находить все больше и больше читателей. У многих загорелось прямо-таки миссионерское стремление делиться этой книгой с теми, кто для них важен. Люди слышат о ней от своих друзей, родителей, взрослых детей, терапевтов, врачей, священников и преподавателей университетов. И хотя она была написана для обыкновенного читателя, ее теперь используют в университетских курсах по психологии, в магистерских программах для терапевтов и даже в семинариях. Отзывы, приходящие со всего мира, говорят о том, что в ней описываются распространенные повсюду переживания, которые не ограничиваются рамками пола, сексуальной ориентации, географии или культуры.

Читатели пишут, что «Страсть и супружество» изменила их жизнь. Многие начинают отзыв словами: «Вы знаете, я никогда не ощущал желания написать письмо автору, но…” и заканчивают благодарностями за труд. Количество посланий с добрыми словами и историями успеха превзошло все мои самые смелые ожидания. Люди говорят, что это спасло их семью в моменты, когда все уже были уверены, что все кончено. Книга дала им новые способы смотреть на события, повысила выносливость и подарила надежду. Другие пишут, что не стали бы разводиться, если бы прочитали «Страсть и супружество» до развода. Мои личные откровения о моем собственном браке, очевидно, сделали книгу теплой и доступной для понимания. Ее юмор, искренность и честность, глубинный и переворачивающий жизни резонанс и замечательные живые примеры – вот что еще отмечают в книге ее читатели. Нескрываемый эротизм оказался притягателен для тех многих, кто наконец почувствовал, что кто-то понимает их желания.

Поразительное количество людей сильно резонировало с примерами пар из этой книги («Я точно как Билл и Джоан…»), и многие даже могли точно указать страницу и абзац («… а страницы 200-202 для меня были как удар по темечку!») Читатели применяют то, чему они научились, ко всем аспектам своей жизни – к детям, к друзьям. Отклики показывают, что это не только устраняет обычные проблемы, типа хронического ворчания, скучного рутинного секса и отсутствия близости, но вполне весомо помогает справиться с такими трудными вопросами как:

  • Постоянные эмоциональные споры
  • Хронические проблемы в отношениях
  • Соперничество в вопросах власти и контроля
  • Расставания и неизбежные разводы
  • Сексуальные дисфункции или отсутствие желания
  • Внебрачные связи

Если вы тоже сталкивались с этими проблемами, вы далеко не одиноки: За последние два года «Страсть и супружество» собрала почти девять тысяч ответов на постоянно работавшую анкету на сайте PassionateMarriage.com. Ответы подтверждают тот взгляд, который излагается в книге на любовные отношения: Нормальные люди сталкиваются с трудностями в сексе и близости.

Семьдесят один процент указывают, что занимаются сексом не чаще одного-двух раз в месяц, а более половины имеют секс только раз или два в год. Только 29 процентов имели секс хотя бы раз или два в неделю, что в принципе все считают нормой.

Сорок один процент жили без секса в течение трех-шести месяцев, а многие год и даже более.

Каждый второй (половина!) ответили, что секс был дружеским, но предсказуемым и невдохновляющим, что в нем недоставало творчества и спонтанности. А 17 процентов ответили, что и того хуже – у них секс был бесстрастным, механическим и неэротичным. Как довершение всего этого, еще 15 процентов вообще не имели никаких сексуальных отношений. Только 18 процентов сообщили, что у них был реально заводной секс.

Подавляющее большинство людей сообщили, что в их сексе было мало близости и эмоциональной связи. Многие сказали, что в основном это был просто взаимообмен оргазмами (34 процента) и/или скрывание своих подлинных сексуальных побуждений (25 процентов).

Хорошая новость заключается в том, что эта книга может помочь вам со всеми этими проблемами.

Если вы погуглите «Страсть и супружество», или полистаете книжные обзоры на Amazon.com, то увидите, кто книгу обсуждают по всему миру. Обсуждения настолько обширны, что я даже решил изучить вопрос о том, какие именно части книги оказались наиболее важными для читателей, проведя обзор весьма многословных обсуждений на форумах, посвященных книге «Страсть и супружество», рассеянных по всему интернету. И во всех этих комментариях обнаружился замечательный консенсус:

Первое и самое главное – это то, что «Страсть и супружество» показывают вам, как на самом деле работают любовные отношения. Второе – вы получаете мощную порцию новых представлений и моделей, открывающих новые точки зрения на понимание того, в чем конкретно состоит ваша собственная уникальная ситуация, и как с ней справляться. Диапазон идей, которые люди посчитали потрясающими, и глубина их усилий, направленных на воплощение, просто впечатляют (и трогают до глубины души).

С момента первой публикации книги «Страсть и супружества» многое изменилось. Я стал старше. У меня теперь седая борода. Моя жена говорит мне, что я становлюсь сентиментальным. Моя дочь говорит мне, что я становлюсь мудрым. Мои идеи развились, моя практика созрела, применение методов расширилось, мое видение того, как работает этот развивающий людей механизм, углубилось. Но, оглядываясь назад на эти десять лет… я ничего не хочу менять в этой книге. Время показало, что я был прав, когда написал в ней все это. «Страсть и супружество» стало фундаментом программ устранения домашнего насилия, продемонстрировавших свою крайнюю эффективность с более чем восемьюстами мужчинами на протяжении восьми лет. И образовательная программа для родителей из бедных семей, основанная на ядерных принципах книги, показала заметный рост результатов среди детей из этих семей по стандартным измерительным тестам.

Для многих людей «Страсть и супружество» – это больше чем дорожная карта отношений. Она излагает определенный стиль жизни, способ жить, способ быть в этом мире: Ее базовые принципы применяются ко всем аспектам жизни. Один за одним читатели книги соединились в сообщество людей, которые резонируют с ее посланием и хотят прожить его в реальности. Я знаю это, потому что нахожусь в самом центре, хотя по большей части сами эти люди редко знакомы друг с другом. И, наконец, для исправления этого недоразумения (и в ответ на многочисленные запросы), скоро будет создано онлайн-сообщество, в котором вы сможете найти единомышленников и поделиться с ними своим опытом и переживаниями. Если вам это интересно, загляните на www.Passionate Marriage.com.

И да поможет эта книга проявить все самое лучшее в вас и в ваших отношениях. Множество уже прочитавших ее желают вам удачи!

Дэвид Шнарх, Ph.D.
ноябрь 2008

Категория: Проект Шнарх | Добавил: omlinemegaom (07.06.2018) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 230 | Теги: перевод, страсть и супружество, Шнарх, Брак, Любовь, книги, Близость, Олега Матвеев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar