Главная » Материалы » Проясни свою жизнь » Пять точек баланса

Самооценка и пять точек баланса

Начну, пожалуй, с цитаты известного психолога Полины Гавердовской:

Понятие "Самооценки" -- одна из довольно вредных когнитивных затычек, оставшихся нам со времен молодой полу-советской психологии прошлых десятков лет. По нему узнаются врачи-психиатры, никогда не бывшие на курсах повышения квалификации и школьные психологи, занимающие чужое место.

Можно лишь догадываться, что понимается под этим словом. Допустим, есть я, какой-то там. И есть моя самооценка. Какой я на самом деле, никто не знает, в том числе -- я сам. Потому, что меня не научили ни чувствовать себя, ни интересоваться этим. При этом моя самооценка -- это вовсе не я, а что-то вроде авоськи с виртуальными апельсинами в правой руке (для левшей -- в левой).

Другими словами, не важно хорошо мне или плохо, не важно что за ситуация и как я в нее попал, главное – надыбать побольше апельсинов. Тогда мне точно будет хорошо. Абсурдно, не правда ли? Полностью статья Полины Гавердовской про самооценку есть в моём ЖЖ. Если человек целостен и может чувствовать себя, у него в принципе нет никакой необходимости в таком понятии как самооценка. Нет этого расщепления на себя, авоську с апельсинами (оценка себя) и другого себя, который на всё это смотрит и оценивает: достаточно ли апельсинов в авоське или маловато будет?

 

Пять точек баланса

Для меня понятие целостности и ощущения себя напрямую связаны с пятью точками баланса. Я их открыл для себя, когда обнаружил, что первые строки моей Матрицы Способностей удивительным образом во многом совпадают с шагами ненасильственного общения и четырьмя точками баланса, которые есть во второй книге Дэвида Шнарха.

Когда я эти совпадения свел в одну систему, то получилась такая интегральная модель, в которой есть пять точек баланса. И проблема людей, у которых, как они считают, плохо с самооценкой, сводится к потере этих точек. Ниже мы рассмотрим, что это за точки.

  1. Когда я чувствую, что что-то происходит не так, можно сказать «Стоп! У меня есть ситуация». И эту ситуацию описать.
  2. Далее надо почувствовать себя в этой ситуации (клиентам я обычно предлагаю почувствовать пространство, себя, своё тело), почувствовать, что это именно со мной происходит.

  3. Какие эмоции я чувствую, находясь в этой ситуации? Надо их обнаружить, идентифицировать, назвать. Иногда это сделать не так просто, это напрямую связано с развитием эмоционального интеллекта.

  4. Почему я ощущаю эти эмоции? Какие потребности у меня есть в данный момент? Что я хочу, чтобы произошло?

  5. Что нужно сделать в реальном мире самому или обратиться с просьбой к кому-либо? Это реальные действия, которые надо сделать. У Шнарха эта точка называется «осознанное преодоление».

Допустим, случилась неприятная ситуация, какая-то неудача, несчастье, потеря. Например, парень бросил девушку и для неё это настоящая трагедия. Она, конечно, теперь может подумать, что у нее, после этого происшествия, упала самооценка и начнет ее повышать: говорить себе, что она умница-красавица и т.п.

Но речь-то не о самооценке, а о том, что ей самой сейчас очень плохо и это нужно взять и проработать. Например, проработать системно по этим пяти точкам баланса. После этого никакой необходимости в самом этом искусственном поднятии самооценки не будет, потому что человек будет чувствовать ситуацию, чувствовать себя в этой ситуации, понимать свои эмоции и потребности, понимать, какие действия надо совершить, чтобы свои потребности удовлетворить.

Кстати, пятая точка баланса – действия, которые нужно сделать – самая сложная. Это то, на что я, работая с клиентом, никак повлиять не могу. Я могу помочь увидеть и описать ситуацию, в которую попал человек, помочь почувствовать себя – для этого есть специальные техники. Я помогу разобраться с эмоциями, потребностями и необходимыми действиями, но вот совершить действия, которые нужны в реальной вселенной, для того, чтобы все это согласовать и уладить – это клиент должен сделать сам.

Категория: Пять точек баланса | Добавил: omlinemegaom (06.09.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 89 | Теги: Пять точек баланса, самооценка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar