Главная » Материалы » Проясни свою жизнь » Процессинг. Базовые понятия

Что такое переживание

В английском языке есть очень хорошее слово experience  и оно, на мой взгляд, более чётко передаёт смысл того, с чем мы работаем. Но я разговариваю и работаю на русском языке, поэтому у меня есть своё практичное определение, которое помогает нам понять, с чем именно, мы в процессинге работаем.

Термин "переживание" я определяю через четыре элемента, это переживание составляющих.

 

1. Картинка

Чтобы у человека возникло какое-то переживание, то сначала он должен что-то воспринять, должно быть какое-то восприятие; И тут возможны два варианта:

  • Это восприятие может быть реальным. Человек с чем-то столкнулся в реальности, например, он увидел таракана и у него возникла ситуация, в которой он не может самоотрегулироваться, потому что начинают возникать какие-то эмоции - страх, отвращение и т.п.
  • Человек может вообразить ситуацию или вспомнить ее, и у него тоже возникают какие-то переживания. 

Удивительное свойство нашего мозга заключается в том, что наш древний мозг не  отличает воображаемое от действительного. С одной стороны это плохо, потому что мы начинаем путать реальность с воображением и можем себе накрутить всякие переживания, которые в реальности ни с чем не связаны. С другой стороны, это хорошо, потому что это же самое свойство помогает нам прорабатываться. В процессинге мы работаем через воображение, воспоминание, то есть, мы не реально присутствуем в тех ситуациях, которые когда-то с нами случились и нас травмировали, а мы их перепроходим, вспоминая или воображая.

Итак, первый элемент переживания очень простой, нам нужно это увидеть и услышать. Или вспомнить (вообразить) как мы это видели и слышали. Для удобства эти наши восприятия я называю одним словом - картинка.

 

2. Телесные ощущения

Все мы изучали анатомию (хотя бы в школе), знаем, что у нас есть кожа, кости, мышцы, различные органы, но если человека попросить сесть, расслабиться и постараться почувствовать свое тело, то обычно люди свои ощущения описывают как тепло и тяжесть, конечно, если в теле нет каких-то острых болезненных явлений. Помните, как в аутогенной тренировке: "почувствуйте, как ваши руки и ноги наливаются теплом и тяжестью..." 

Если случается какая-то ситуация (увидел таракана!)), то с этим теплом и тяжестью что-то начинает происходить. Грубо говоря, в одних местах становится густо, а в других, – пусто. Так получается то, что мы называем телесными ощущениями.

 

3. Эмоции

В некоторых школах, но не в процессинге, эмоцию тоже считают своеобразным телесным ощущением. И помню, как с одним моим знакомым, мы обсуждали, чем чувства или ощущения отличаются от эмоций. Тогда мы с ним сформулировали такое определение, которое мне очень нравится. Кстати, я потом встречал в описаниях и у других авторов, что, когда чувства выходят наружу, то получается эмоция, а когда эмоция попадает вовнутрь тела, то получается чувство. То есть, теперь мы понимаем, что чувства – это смесь ощущений и эмоций.

Эмоция, в отличие от ощущения обладает очень интересным свойством: если у меня есть какое-то телесное ощущение, например, я голодный, то, в принципе, вы не можете узнать об этом, если я как-то себя телом не выдам или вам об этом не сообщу. Телесные ощущения другого человека, как правило, не получается считывать, но если он испытывает эмоцию, то она, чаще всего,  считывается без особого труда. Можно поставить эксперимент и доказать, что для того, чтобы считать мою эмоцию, вам даже не обязательно быть рядом со мной; вам даже не обязательно меня видеть; вам даже не обязательно меня слышать, - эмоция передаётся на расстоянии. Эмоция – это такая интересная вещь, которая достойна отдельного исследования, но на данном этапе нам достаточно того, что эмоция – это некая энергия, которая выходит за рамки тела и может транслироваться от одного человека к другому.

На тренингах я обычно даю такое определение:

Эмоция - это это когда вы что-то хотите сделать, ещё не сделали, а энергия уже пошла.

Вернемся к нашему примеру с тараканом. Допустим, вы увидели или вообразили себе таракана (картинка), у вас что-то в солнечном сплетении сжалось, в горле возник ком (телесные ощущения), возникли страх и паника (эмоции), которые связаны с желанием убежать. Вот так у нас получились: картинка, телесное ощущение, эмоции.

 

4. Мысли

В процессинге нас интересуют не какие-то философские мысли, а нас интересуют оценочные мысли, которые относятся к конкретной ситуации. То есть, я увидел таракана: в солнечном сплетении сжалось, ком в горле, возникли страх и паника и мысль: как отвратительно, как ужасно, как неприятно, Вот это те мысли, с которыми можно работать в сессии.

 

5. КТОЭМ

Итак, у нас получились четыре элемента: Картинка, Телесные Ощущения, Эмоции, Мысли. Сокращенно - КТОЭМ.

Переживание всегда состоит из четырёх и только из четырёх элементов: картинка, телесное ощущение, эмоция и мысль.
Категория: Процессинг. Базовые понятия | Добавил: omlinemegaom (12.08.2017)
Просмотров: 26 | Теги: картинка, Эмоции, мысли, Переживание, телесные ощущения, восприятие, КТОЭМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar