Главная » Материалы » Проясни свою жизнь » Процессинг. Базовые понятия

Личное пространство

У каждого человека есть некое ощущение окружающего пространства. Ощущение окружающей территории, которую он контролирует, ощущение размера этой территории. В нормальном состоянии у человека личное пространство составляет примерно несколько метров вокруг тела.

Ощущение пространства – это гибридное ощущение. Там и зрение участвует, и слух, и осязание, и обоняние. И все это в пирамидальных клетках гиппокампа суммируется и возникает некий орган, который занимается ориентацией и содержит пространственную карту того, что вокруг меня находится.

Один из способов, которым мы контролирует личное пространство – это эмоциональное восприятие. Ощущение приличного, нормального пространства – это ощущение эмоционального здоровья. Ощущение, что пространство у меня пропало – это ощущение стресса, ощущение напряга. Такое известное явление, как приступы паники или панические атаки, очень часто связано с потерей пространства. Поэтому один из эффективных способов избавления от стрессов – это научиться создавать и удерживать личное пространство. Упражнения на пространство я даю практически на всех тренингах.

Категория: Процессинг. Базовые понятия | Добавил: omlinemegaom (08.09.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 21 | Теги: Эмоции, Панические атаки, паника, личное пространство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar