Главная » Материалы » Проясни свою жизнь » Процессинг. Базовые понятия

Модель триединого ума. Базовые принципы

Мы рассмотрим четыре базовых принципа, которые очень важны для гибкого применения процессинга. Сразу хочу подчеркнуть, что это не догматы, не жёсткие утверждения, - это просто наблюдения, которые верны почти для всех людей, почти всех ситуаций.

 

Принцип №1. Наш древний мозг не отличает прошлого, настоящего и будущего.

Наша прошивка, наше проверенное миллионами лет эволюции встроенное программное обеспечение мозга работает просто и надежно,  по принципу  "стимул-реакция". Причём стимулом может быть всё, что угодно, и, как правило, стимул, на который наш древний мозг реагирует, является частью какой-то исходной травмы - события, где были боль, бессознательность или подавление.

В момент, когда у нас возникает ситуация, запускаются ПРОИЗВОЛЬНО выбранные древним мозгом биопрограммы, которые, с его точки зрения, когда-то давно помогли выжить, следовательно, они должны помочь выживанию точно так же и сейчас. Древний мозг же прошлого от настоящего не отличает, и на практике получается, что этот метод работает не лучше, чем сумасшедший робот, который тупо воспроизводит то, что в нём записано.

Неразличение прошлого и настоящего или будущего и настоящего иногда приводит к тому, что люди боятся того, что ещё не произошло, а только МОЖЕТ произойти, и этот страх не дает им адекватно действовать в настоящем. В разных школах это называют по-разному: рестимуляция,  реактивация, треки или ещё как-то, но суть всегда одна и та же – мозг, получив один раз переживание, склонен в следующие разы, когда он замечает что-то знакомое, путать вам прошлое с настоящим, пытаясь вас, таким образом, защитить. Простейший пример: если вы в детстве получили по голове от человека, одетого в красное, то теперь, каждый раз, когда вы видите человека в красной одежде, у вас начинает болеть голова, хотя никаких причин в НАСТОЯЩЕМ нет. 

 

Принцип №2. Древний мозг не отличает себя от других. 

Наиболее ярко данное свойство древнего мозга проявляется в том, что люди часто легко "заражаются" чужими эмоциями, считая их своими. Это основа так называемого "стадного инстинкта", который когда-то был очень выживателен, потому что он играл роль коллективного обработчика данных, позволяя использовать не только свои решения, но и чужие. 

Например, пасется на поляне стадо газелей, вдруг одна из них замечает хищника, пугается, бросается в сторону, и тут же все стадо снимается с места и бежит - эмоция страха передается мгновенно всем особям, заставляя их всех бежать, спасаться от хищника. Стадо действует как единое целое. Страх одной газели воспринимается другими как их собственная эмоция, заставляя их действовать соответствующим образом.

Но нам, чтобы не попадаться на удочку "стадных" эмоций, приходится развивать рациональный эмоциональный интеллект, в отличие от реактивного эмоционального интеллекта. И это большая задача, научиться отличать свои эмоции от чужих, а также свои собственные эмоции отличать друг от друга.

 

Принцип №3. Реальное и воображаемое, символическое, метафорическое.

Еще одно странное свойство нашего мозга - он не отличает реальное от воображаемого, символического, метафорического, переносного, виртуального и т.д. И именно это странное свойство дает нам возможность прорабатывать ситуации из далекого прошлого. 

Этот же принцип позволяет эффективно работать он-лайн, например, по скайпу. Вы смотрите на монитор и общаетесь со мной, как будто я сижу перед вами, хотя на самом деле меня там нет, а есть пиксели на экране.

 

Принцип №4. Наш мозг распознает только то, что он уже однажды видел. 

Из данного принципа, в частности, следуют, так называемые жизненные циклы – разного рода эффекты, когда у человека с ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ что-то реактивируется, происходят какие-то однотипные события, травмы и т.д.

Например, в момент смертельной опасности (это давно было наукой замечено) человек перепроживает свои роды, потому что роды – это самый дальний момент от смерти, и организм в момент смертельной опасности включает момент родов, как спасительную программу. Или каждые 1--7 лет в определённый момент у человека случается какая-то аллергия и т.д. Это происходит потому, что мозг предпочитаем знакомое, проверенное (в этом есть пересечение с первым принципом), потому что на этот случай у него уже есть проверенное программное обеспечение. Так считает мозг и в большинстве случае это работает.

Категория: Процессинг. Базовые понятия | Добавил: omlinemegaom (15.08.2017)
Просмотров: 30 | Теги: триединый ум, триединый мозг, базовые принципы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar