Главная » Материалы » Проясни свою жизнь » Процессинг. Базовые понятия

Слои формирования личности

Автором этой модели является солидный российский ученый Николай Носов. В его книге «Виртуальная психология» я нашел много интересных данных о том, как формируется личность, из каких слоев она состоит и адаптировал эти данные под наши цели и задачи.

 

Телесная самость

Телесная самость появляется у ребенка примерно в год-полтора. Примерно в этом возрасте он начинает отличать свое тело от других объектов и начинает более-менее уверенно управлять движением своего тела.

 

Эмоциональна самость

Примерно в 3,5 года человек начинает достаточно четко эмоционально сепарироваться, дифференцироваться от окружающих. У него свои эмоции, и он понимает, что это его эмоции, а у других людей эмоции могут быть какие-то другие.

 

Интеллектуальная самость

Интеллектуальная самость полностью созревает примерно к семи годам. Не случайно именно в этом возрасте ребенок уже готов к обучению в школе. Семилетка понимает, что у разных людей могут быть совершенно разные мысли по одному и тому же поводу.

Если у человека проблемы с телесными границами или с эмоциональными границами, или с интеллектуальными границами, например, если он крайне внушаем, если он легко впадает в эмоциональное слияние, если он постоянно дергается и терзается по поводу своего тела и ему кажется, что он какой-то уродливый и некрасивый, то истоки этих проблем нужно искать в соответствующем возрастном периоде, когда развивалась соответствующая самость.

 

Личностная самость

К 14 годам появляется личностная самость, т.е. личность как таковая, именно поэтому подростковый возраст считается таким сложным. В 14 лет человек уже обретает способность снимать и одевать различные роли, достаточно гибко менять свое поведение в рамках тех ограничений, которые заданы ему его «операционной системой». Конечно, нельзя сказать, что в 13,5 лет личности еще нет, а вот в 14 она уже появилась. Личность формируется слоями, постепенно, но к 14 годам, как правило, она, в основном, уже сформирована.

 

Волевая самость

Когда я читал книгу Носова, я вдруг понял, что 21 год – это примерно тот возраст, когда молодые люди доучиваются до третьего курса института, и именно в это время наступает так называемый «экватор», преодолеть который удается не всем. В это время многие студенты начинают отчетливо понимать, что поступили не в тот вуз, и вовсе не этим они хотели бы заниматься в жизни.

В этом возрасте человек обретает, наконец, способность формулировать свои собственные цели. И часто оказывается, что та цель, которая у него была, не является его собственной целью, она не соответствует его истинным устремлениям, и у человека возникает довольно серьезный конфликт.

Формирование волевой самости – это как многоэтажный дом. Телесная самость – это первый этаж. На нем надстройка в виде эмоциональной самости. Если с этими этажами все в порядке, то следующий этаж – интеллектуальный, будет построен нормально, у человека будет все в порядке с интеллектом.

Если эти три первых слоя гармонизированы, то у человека появляется способность снимать и надевать на себя роли и быть личностью. И если он с этим делом разобрался, тогда он цели может ставить, потому что у него есть возможность надеть на себя нужную роль, которая приведет его к нужной цели. А если первый этаж у него ветхий, шаткий, то у него и со всеми остальными уровнями тоже будут проблемы.

 

Что дальше?

Когда-то давно я работал переводчиком с американским психологом Хосе Стивенсом, возможно, вам попадалась его книга «Приручи своих драконов». У него есть интересная система типирования, с помощью которой он консультирует своих клиентов. Но он не типирует людей младше 35 лет, так как считает, что они все еще находятся на стадии становления. Николай Носов проводит параллели с христианством и пишет о возрасте 33 года.

Это возраст, который биологически соответствует наступлению зрелости человеческого мозга, скажем так. После этого дальнейшее развитие человека перестает определяться биологией. Соответственно, кто-то дальше развивается, как самостоятельная личность, как духовное существо, кто-то наоборот деградирует, а кто-то вообще этой зрелости так и не достигает – в зависимости от степени сформированности и гармоничности всех слоев, описанных выше.

Категория: Процессинг. Базовые понятия | Добавил: omlinemegaom (26.08.2017) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 22 | Теги: Николай Носов, виртуальная психология, самость, возрастная психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar