Главная » » Здоровье, исцеление » Статьи

Работа с психосоматикой

Самое главное, что тут нужно уловить - что каждый конкретный случай абсолютно уникален, и никакого универсального ответа на него нет и не может быть. Может быть лишь общее направление исследования. А исследование делается через непосредственное общение и задавание вопросов, множества вопросов - о жизни, о теле, о родителях, о прошлом, настоящем и будущем, о поведении, и так далее и тому подобное.

Далее, любой вопрос типа "Как решить проблему / ситуацию Х?" автоматически получает ответ вроде "Я не знаю, но мы можем попробовать посмотреть, что можно по этому поводу выяснить". Если я не знаю кто ты, что происходит или произошло перед тем, как это состояние началось, как вообще построена твоя жизнь и т.п. - что можно ожидать получить от меня в ответ?
Вот тут об этом писал: "С чем и как я работаю с клиентами".

 

Как выглядит поиск ответа

 

1. Сначала я прошу клиента (или его родителя) заполнить как можно подробнее Клиентскую анкету. Особое внимание уделяется "периоду программирования", особенно если это ребенок. 

2. Очень важно для меня иметь ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ, а не общие описания - я в ответах на вопросы далее часто буду это повторять. Я не занимаюсь "угадыванием слова по симптомам". Если не было сделано медицинское обследование компетентными специалистами и нет диагноза - нет информации, симптомы можно ассоциировать с сотнями различных диагнозов и соотв. гипотез о том, "откуда это взялось».

3. Довольно часто, если работу с этой формой сделать добросовестно, при первом же ее просматривании причины состояния будущего клиента обнаруживаются сразу. Они на поверхности. Напомню, что в рамках теории новой психосоматики всегда первым делом используется предположение о том, что имеющееся состояние - это АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА к какому-то биологическому шоку, пережитому самим ребенком или (что бывает ГОРАЗДО чаще) его родителями, чаще всего мамой. Поскольку мама обычно вполне хорошо помнит период программирования, обнаружение такого эпизода и проработка его становится вопросом техническим.

4. Любой диагноз автоматом вызывает следующие вопросы:

  • Когда это началось / было замечено? 
  • Кем было замечено, при каких обстоятельствах? 
  • Как произошел момент сообщения / осознания того, что "что-то не так"? Кто, когда и как поставил окончательный диагноз? 
  • Кто и что сказал в этот момент, и кому? 
  • Как среагировал тот, кто получил эту информацию? 
  • Что происходило в жизни у ребенка и его мамы в предшествующий месяц, два, три в жизни?
  • Каковы общие обстоятельства жизни в семье были на тот момент? 
  • Каковы были конфликты в и за пределами семьи и окружения (бабушки, дедушки, соседи, друзья, даже политическая обстановка)? 
  • Были ли какие-то нерешенные и безвыходные эмоциональные или материальные проблемы у кого угодно в окружении? 
  • Были ли какие-то утаивания, секреты и “невозможные ситуации” у кого угодно в окружении?

Получив ответы на эти вопросы, я обычно задаю еще некоторые, они зависят уже от имеющихся ответов. Помните о том, что ребенок живет в полном или почти полном отождествлении с тем, что происходит вокруг него - у него нет пока еще достаточных ресурсов психики, чтобы реагировать на это “как личность”.

5. Далее все те же самые вопросы сопоставляются с периодом программирования ребенка. Потому что программирующий конфликт был там, и не у него, а у родителей - особенно когда мы имеем дело с физическим недомоганием, а не с каким-то психологическим расстройством. И самое главное: каким образом текущее состояние ребенка / клиента может быть АДАПТАЦИЕЙ к обнаруженному конфликту.

Например, задержка психо-речевого развития: почему ребенку нельзя или лучше не говорить, не развиваться? Чем ему это грозит в жизни? Почему нельзя взрослеть? От чего его избавляет это состояние (от общения с другими, со сверстниками, с опасным окружением)? Какой конфликт или ситуация могли дать такую информацию организму?

6. Далее конфликт улаживается / прорабатывается, организму становится НЕЗАЧЕМ больше к нему адаптироваться, состояние возвращается к нормальному равновесию.

Это все есть в книге "Справочник клинического психолога" + в тех видео, которые к нему прилагаются:
СКП видео-плейлист (лекции МПСУ и бонусы) тут: https://goo.gl/oHHFjt

Категория: Статьи | Добавил: omlinemegaom (14.03.2018) | Автор: Олег Матвеев
Просмотров: 317 | Теги: период программирования, Адаптация, психосоматика, Справочник клинического психолога, СКП, конфликт, фаза программирования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar