Главная » Ясный журнал » Эмоции, эмоциональный интеллект



Буря в стакане или как я пережил РПТ. Часть 2

В РПТ, в соответствии с моделью «триединого мозга», эмоции (чувства) и инстинкты считаются чем-то различным. Чувства порождаются лимбической системой («маммальный ум» или «ум млекопитающего»), а инстинкты – рептильным умом. Но можно предположить и другое: что чувства и инстинкты – две стороны одной медали.

Дело в том, что «восприятие» и «действие» находятся во взаимодополняющих отношениях: чем больше мы действуем, тем меньше чувствуем, и наоборот. Именно поэтому у новичков в медитации всё начинает болеть и чесаться – раньше они не замечали этих

Я предлагаю альтернативное понимание связи чувств и инстинктов: 

Фриц Перлз, основатель Гештальт-терапии, утверждал, что невроз – это самопрерывание. Разум блокирует «адские» инстинкты тела – драться, убегать, замирать – как социально неприемлемые. Однако тело от этого не прекращает создавать их. И в результате мы имеем в теле разные неприятные чувства.

Исходя из этого, рискну предположить: любое чувство можно разложить на «инстинктивное» движение в теле и блокирующее его убеждение («постулат»).

Ну, а так это или не так – покажет практика…

 

Шкала признания

 

Что же предлагает РПТ делать с «гиперчувствительным» инстинктом (см. предыдущую статью)? Насколько я понял основной рецепт – осознать и признать.

Осознание, то есть повышение осведомлённости клиента о том, как и почему существует его психологическая проблема – это общий принцип практически для всех направлений психотерапии за исключением, разве что, гипноза. Чтобы починить мотор в автомобиле, нужно для начала открыть капот и посмотреть, что там происходит – такова логика осознания. Другой вопрос, что осознавать, на что смотреть - здесь различия между школами достаточно существенные.

Второй вопрос – что с обнаруженным «под капотом» делать. Здесь рецепты очень разнообразны: воспроизвести, конфронтировать, переякорить, описать «как есть», завершить незавершённое, изменить субмодальности, восхититься и т. д. Вплоть до того, что вообще ничего делать не нужно – осознания достаточно.

Хотелось бы как-то упорядочить хотя бы часть этих рецептов. Наипростейший метод упорядочивания – шкала. Но для шкалы нужно какое-то основание – «стержень», «нитка», на которую затем уже можно нанизывать «бусины» в той или иной последовательности. И на роль этого «стержня» отлично подходит признание.

Есть замечательная формула Шинзена Янга:

страдание = боль + сопротивление

Если в этой формуле «страдание» заменить на признание, то в сумме, наверно, получится исцеление, вот так:

страдание = боль + сопротивление

Другой вопрос – как именно осуществить это признание. В РПТ используется словесное декларирование признания «инстинкта», его фундаментальной роли в психологической проблеме и т. д. Но это не единственный способ.

Я не готов представить всю шкалу, но несколько её ступеней могу:

  • Вербальное признание – декларирование (как в РПТ)
  • Перцептивное признание – конфронтирование (воспринимать, ничего не предпринимая, пока само не рассосётся)
  • Моторное признание – отреагирование (воспроизводить телом соответствующий «инстинкт» - так любят делать в Гештальт-терапии)

Между ними, конечно же, есть и промежуточные ступени.

Например, можно не совершать движение, а только представлять его (перцептивно-моторное признание); или не просто воспринимать, а подробно описывать, что видишь (вербально-перцептивное признание).

В чём сила и слабость каждого из вариантов признания? В каких ситуациях лучше выбирать один, а в каких – другой? На эти вопросы у меня пока ответов нет …

Автор:

Михаил Иванус

http://lasgob.wixsite.com/tehnohappy
Всего комментариев: 0
avatar