Главная » Ясный журнал » Эмоции, эмоциональный интеллект



Эмоциональный коврик – возможности удаленной работы

Эмоциональный коврик – это изобретение Олега Матвеева для работы с эмоциями. В этой статье я хочу рассказать о своих представлениях о том, как это работает, какие возможности открываются в работе с ковриком в режиме on-line и как читатели журнала могут начать такую работу.

Тема пространственного кода в психологии используется довольно давно и встречается в разных проявлениях: это и простейшая линия жизни из классического НЛП, и в системно-векторных расстановках по Берту Хеленгеру, и в социальной панораме Лукаса Деркса, и в некоторых техниках работы с метафорическими ассоциативными картами.

Весьма активно пространственный код используется в интегральном нейро-программировании, которым я активно занимаюсь.

Задача пространственного кода, как и многих техник работы с психикой, - облегчить специалисту общение с «бессознательным» клиента, позволить «разговаривать» на коде, понятном глубинным слоям психики. По сути это модель бессознательного картографирования психологического пространства.  В случае с линией жизни, клиент сам ходит и «проживая» события на заданную тему. В системно векторных расстановках, по классике, используются живые люди – заместители, которых выбирает сам клиент. В других методиках используются фигурки людей, карты, просто отмечают места маркерами либо делаются отметки в воображении.

Используя этот код, специалист может получить доступ к глубоким структурам, работающим в психике клиента. Причем клиент в этой работе предельно честен, так как его задача просто расставить то, что он уже «видит»\«чувствует». Причем клиент, находясь в «гипнозе проблемы», может искренне считать, что все нормально, что так и должно быть – хотя любому квалифицированному наблюдателю ясно, что можно сделать лучше и эффективнее. Важно вспомнить, что специалисты работают строго по запросу, никому не нужны непрошеные советы.

 

Эмоциональный коврик и он-лайн консультирование

 

Эмоциональный коврик возник в результаты доработки Олегом Матвеевым психо-эволюционной теории Роберта Плутчика и представляет собой схему, объединяющую основные инстинкты и эмоции. Работа с ковриком разбирается и практикуется, например, на занятиях «Интегральные Ясные эмоции». 

Разбор эмоции на составляющие, ее анализ, позволяет снять эмоциональный заряд, понять, что происходит и ведет ли все это к желаемой цели.

В настоящее время эмоциональный коврик существует в виде большой напольной схемы, коврика для компьютерной мышки и в виде электронного файла.

При работе с клиентом используется напольная схема, что имеет как плюсы, так и минусы. По коврику можно ходить, исследуя свои эмоции, что задействует кинестетический канал восприятия и является своего рода пространственными расстановками, это несомненный плюс. Из минусов – вполне понятные сложности, возникающие при удаленной работе с клиентом, например, по скайпу: надо видеть или как-то другим образом отслеживать перемещения клиента по коврику, что не всегда удобно в он-лайн режиме.

Хорошо, что в наше время есть сервисы, которые позволяют комфортно и легко работать с клиентом в интерактивном режиме. С одним из таких сервисов я и хочу вас познакомить.

Клиент на онлайн коврике расставляет состояние своих эмоций, а специалист сразу же все это видит на своем экране. Процесс работы прост и интуитивно понятен любому человеку.

На картинке выше приводится пример сложной эмоции, расставленной с помощью этого сервиса. Клиент обозначил свои эмоции при начале отношений с девушкой, которая его сильно привлекает, следующим образом: обожание - как желание "обладать" человеком, радость от начала отношений и опасение, связанное с предыдущими неудачами в построении отношений.

 

Как попробовать работу с ковриком он-лайн

 

Пошаговая инструкция.

Перейдите по адресу http://carpet.olegmatveev.org/site/signup. Вы увидите такую форму:

Заполните поля своими данными и нажмите кнопку «Зарегистрироваться». После этого вы увидите такую надпись:

Проверьте почту, которую указали при регистрации, там вы должны увидеть письмо похожее на такое:

В письме нажмите кнопку «Завершить регистрацию» и вы перейдете на сайт, где нужно будет войти, нажав на ссылку «Войти», и ввести ваш Email и выбранный пароль, которые также указаны в высланном вам письме.

Перейдите по ссылке «активировать» и введите код «OM_2017», тем самым вы активируете двухнедельный период, для того чтобы попробовать работу с «Эмоциональным ковриком» онлайн.

Дальше вам нужно создать комнату, для этого перейдите в «Комнаты», нажмите «Создание комнаты» и введите название, после чего нажмите «Создать». На следующей странице вы увидите ссылку в разделе «Ссылка», перейдя по ней вы сможете протестировать работу с «Эмоциональным ковриком».

 

Автор:

Павел Сарабеев

https://dtea.ru/
Всего комментариев: 0
avatar