Главная » Ясный журнал » Эмоции, эмоциональный интеллект



Ягуар во сне и эмоциях

Сталкиваясь с трудностями, человек откровеннее выражает свои чувства

Роман Ронин "Своя разведка"

Всем людям снятся сны. 

Бывают даже такие сны, в которых что-нибудь парадоксальное позволяет тебе осознать, что это сон и, оставаясь во сне, управлять им по своему желанию.
Есть и такие сны, когда, просыпаясь в самом сне, всё вокруг представляется абсолютно реальным, а ясность чувств такова, что сон неотличим от бодрствования. Вот в качестве иллюстрации взаимосвязи поведения с чувствами-эмоциями, и представим, что именно в таком сне человека поджидает ягуар. Дикий, опасный хищник, известный своей ловкостью и часто наделяемый способностью улавливать любые переживания человека...

Забегая вперёд, скажу, что разобраться в поведении нам поможет Шкала эмоций. Мы пройдемся по ней от низкого эмоционального тона (апатия) до самого верха шкалы.

Но прямо сейчас, спящий человек, ощутив, что за ним кто-то наблюдает, только очнулся от забвения, оставаясь в своём сне. Самое-самое начало пробуждения будет для него беззвучным, напряженным затишьем - таким, когда обязательно должно что-нибудь произойти...

 

Апатия

У человека в апатии сон будет таким же серым и мутным, как и жизнь. Пробуждение напомнит только о том, что совсем ничего не хочется. Даже попытка сдвинуть с места своё безвольное, слабое тело покажется тяжким трудом. А тут еще и ягуар! От одного его появления человека покинут последние силы, и он немощно будет ждать своей участи. Всем своим видом и даже запахом человек продемонстрирует свою бесполезность. Но если ягуар окажется слишком голодным, то всё равно сожрёт. Хотя, скорее всего, уйдет искать что-нибудь посвежее. Человек спасётся, но такое “выживание” будет ему не в радость.

 

Горе

Огромный оскалившийся ягуар, может оказаться проблемой, с которой даже здоровый человек вообще никак не способен справиться. Так сочтёт тот, кто привык быть зависимым от заботы других и внешних обстоятельств. И тогда осознание безнадежности заполнит мысли, а от жалости к себе потекут слёзы. Заплакать покажется самым выгодным поведением. А как поступит ягуар? Да, как повезёт. Может разжалобится слезами и пройдет мимо. Или даже сочувствующе промурлычет. А может съест. Однако шанс выжить есть

.

Страх

От внезапного появления дикого хищника для обычного взрослого человека будет естественным испытать шок. Страх от стремительного приближения угрозы и УЖАС от осознания своей слабости перед свирепым зверем. И тело в такой ситуации сработает само, в порыве выполнить единственно верное решение: БЕЖАТЬ!!!

 

 

Скрытая враждебность

Но если в глубине души, человек привык никому не доверять и всего опасаться, то уже самое начало сна, то напряженное ожидание, станет для него стимулом для подготовки западни и вариантов отхода.

Вот где-то невдалеке, слышен чей-то утробный рёв. И что-то совсем-совсем не хочется встречаться с этим лицом к лицу. Уж проще заготовить еще одну коварную и изощренную ловушку. Но ведь и про ягуара известно, что он хитёр в охоте, любит выслеживать и подстерегать добычу из засады. И кто знает, чём всё это обернётся...

А рык всё ближе... И если кто-то вдруг выскочит, – бежать!!!

 

Злость

Человек, занявший жизненную позицию на этом эмоциональном уровне, встретит ягуара в своём сне совсем по-другому. С голыми руками, рассчитывая только на себя, свою силу и крепость духа, он сам бросится ему на встречу! Ярость придаст выносливости, и неглубокие раны быстро затянутся, а зверь с каждым ударом будет казаться всё более изможденным. И если удача прибудет в сражении, шкура ягуара станет для человека хорошим, нежданным трофеем.

 

Антагонизм

Сколько бы не длилось противостояние в жизни, но вдруг, там... во сне, у человека проявятся какие-нибудь особенные способности. Что-то такое, что позволит ему ощутить себя сильнее любого хищника. Тогда уже с высокомерием взглянет он на то, что казалось раньше неразрешимой проблемой. И драка с дикой кошкой ради шкуры, ради славы или статуса постепенно потеряет смысл. Но смысл появится в желании доказать всем свою, особенную, правоту. Смысл откроется в своём, особом, взгляде на окружающий мир. И в своём собственном пути.

Но если ягуар снова попытается выступить соперником, человек всегда будет наготове.

 

Скука

В конце концов, чувство соперничества наскучит человеку. Желание продемонстрировать собственное превосходство станет неинтересным, неожиданность встреч покажется полностью предсказуемой, а исход – очевидным даже во сне.

Да и ягуар, утомившийся от людей, будет уже сытым и ленивым. Ну, вот ягуар. Ну, еще один человек пришел... Эх... Ягуар протяжно зевнёт и отвернётся. Скучно, всё одно и тоже...

 

Консерватизм

Постепенно жизнь войдет в свою колею, и ягуар во сне если и появится, то только в роли дрессированной кошки. Зная уже все повадки которой, самодовольный человек с легкостью будет держать свирепого ягуара на коротком поводке, как и другие трудности в своей жизни. И заботясь о сохранении своего пресыщенного положения, человек воспротивится новшествам. Попробуй-ка такому предложить что-нибудь изменить в себе!

 

Интерес

У того, кто доволен жизнью, но привык с любопытством встречать всё новое, пробуждение станет предвкушением чего-нибудь удивительного. Ягуар и тут оправдает ожидания. Часто ли случается такая необычная встреча, о которой можно увлекательно поведать другим? У человека в интересе – часто. И он обязательно подметит в этом сне сотни подробностей, внезапно переполнится идеями, и тут же придёт в душевный подъем, чтобы претворить все идеи в жизнь.

 

Эстетика

А человеку, склонному к высокой культуре, приснится, как беззвучное затишье сна плавно перетечёт в далекий шум морского прибоя, порывы теплого южного ветра и запах дивных цветов... Там обязательно будет очень красиво, спокойно и уютно. Бокал благородного вина добавит сну изысканный вкус. Ягуар же своим появлением напомнит гостям об элитарности хозяина сновидения. Большой и тяжелый он мягко уляжется у ног и умиротворённо замурлычет. А взору наружу откроется необъятное пространство, созерцая которое легко настроиться на согласие и единение с миром...

 

 

Воодушевление

Воодушевление во сне – оно такое же, как и на яву.

Это когда в выбранной деятельности каждый сделанный шаг приносит радость. Когда грациозность и совершенство твоих движений вызывает восторг у любого, кто их видит. Каким бы диким зверем он ни был. Когда пространство наполняется гармонией и к тебе притягиваются восхищенные взгляды, а ты этого даже не замечаешь - просто творишь для себя, превращая обычное в чудо...

 

 

Послесловие

Знание - это еще не мудрость. Мудрость - это применение знания.

из к/ф “Мирный воин”по книге Дэна Миллмана.

Маловероятно чтобы в наши дни жителю Евразии ни с того ни сего приснится ягуар. Многие даже не знают, как он выглядит. Однако, чтобы вам ни снилось - в образах и метафорах сна может явиться тот сюжет жизни, который сейчас требует от вас решения.

Вот тут и начинается польза от знания эмоций – как своих, так и чужих. Это и понимание себя, при принятии соответствующего ситуации решения, и возможность отследить свою успешность в выбранном деле, и умение найти подход в общении или способ повлиять на другого. Да и много еще областей, где владение эмоциями будет полезно.

О том, скольким эмоциям даны названия – узнать достаточно просто. Но знание названий – это еще не способность использовать эмоции в жизни. Настоящий навык вырабатывается практикой. А очень хорошие практические упражнения я нашел для себя на тренингах по эмоциям, которые ведет Олег Матвеев.

Сейчас, наверное, вы сможете предсказать свои эмоции и поведение при столкновении в будущем с какими-либо жизненными трудностями. Для этого нужно просто вспомнить прошлые подобные события. А вот понимание того, насколько широк на самом деле выбор вариантов поведения и каково это... выбирать - придёт с практикой.

И самое главное, это будут уже не названия, а ваши живые, искренние эмоции. Как во сне, так и наяву...

Автор:

Алексей Степченков

http://alexvedus.livejournal.com/19825.html
Всего комментариев: 1
avatar
1
тест комментария
avatar