Главная » Ясный журнал » Эмоции, эмоциональный интеллект



Ягуар во сне и эмоциях

Сталкиваясь с трудностями, человек откровеннее выражает свои чувства

Роман Ронин "Своя разведка"

Всем людям снятся сны.

Бывают даже такие сны, в которых что-нибудь парадоксальное позволяет тебе осознать, что это сон и, оставаясь во сне, управлять им по своему желанию.
Есть и такие сны, когда, просыпаясь в самом сне, всё вокруг представляется абсолютно реальным, а ясность чувств такова, что сон неотличим от бодрствования. Вот в качестве иллюстрации взаимосвязи поведения с чувствами-эмоциями, и представим, что именно в таком сне человека поджидает ягуар. Дикий, опасный хищник, известный своей ловкостью и часто наделяемый способностью улавливать любые переживания человека...

Забегая вперёд, скажу, что разобраться в поведении нам поможет Шкала эмоций. Мы пройдемся по ней от низкого эмоционального тона (апатия) до самого верха шкалы.

Но прямо сейчас, спящий человек, ощутив, что за ним кто-то наблюдает, только очнулся от забвения, оставаясь в своём сне. Самое-самое начало пробуждения будет для него беззвучным, напряженным затишьем - таким, когда обязательно должно что-нибудь произойти...

 

Апатия

У человека в апатии сон будет таким же серым и мутным, как и жизнь. Пробуждение напомнит только о том, что совсем ничего не хочется. Даже попытка сдвинуть с места своё безвольное, слабое тело покажется тяжким трудом. А тут еще и ягуар! От одного его появления человека покинут последние силы, и он немощно будет ждать своей участи. Всем своим видом и даже запахом человек продемонстрирует свою бесполезность. Но если ягуар окажется слишком голодным, то всё равно сожрёт. Хотя, скорее всего, уйдет искать что-нибудь посвежее. Человек спасётся, но такое “выживание” будет ему не в радость.

 

Горе

Огромный оскалившийся ягуар, может оказаться проблемой, с которой даже здоровый человек вообще никак не способен справиться. Так сочтёт тот, кто привык быть зависимым от заботы других и внешних обстоятельств. И тогда осознание безнадежности заполнит мысли, а от жалости к себе потекут слёзы. Заплакать покажется самым выгодным поведением. А как поступит ягуар? Да, как повезёт. Может разжалобится слезами и пройдет мимо. Или даже сочувствующе промурлычет. А может съест. Однако шанс выжить есть.

Автор:

Алексей Степченков

http://alexvedus.livejournal.com/19825.html
Всего комментариев: 0
avatar