Главная » Ясный журнал » Игры, роли



Треугольник Карпмана – путь к иллюзии счастья

Из диалога двух подруг:

— Я всегда нахожу выход из самых сложных жизненных ситуаций&hellip
— Это же замечательно!
— Да, но меня беспокоит, как я нахожу туда вход?

Практически каждый в своей жизни бывал в таком треугольнике, даже не подозревая об этом. Причем часто именно этот роковой треугольник становится причиной развала крепкой семьи, потери любимой работы или теплых дружеских отношений.  Как выйти из него, большинство людей не знают и, страдая, находятся в нем годами.

Давайте разберемся, что это за злополучный треугольник и что нужно делать, если Вы обнаружили себя в одной из таких драматических ролей?

Впервые модель подобных взаимоотношений описал Стивен Карпман, развивая идеи Эрика Берна, отсюда и название треугольника.

Выделяют три классические роли: Жертва, Спаситель и Преследователь.

Если Вы попали в такой треугольник, то автоматически принимаете наиболее знакомую привычную роль. Обычно, мы перенимаем эту роль у кого-то из членов нашей семьи, но, время от времени, все участники обмениваются ролями, иногда много раз за день.

 

Примеры из "треугольной жизни"

Пример 1

Жена (Жертва) страдает от агрессивных выходок мужа-алкоголика (Преследователь) и ищет спасения у врачей, которые обещают мужа от алкоголизма вылечить (Спасители).

На следующий день муж «просыхает» и, испытывая чувство вины за вчерашние пьяные выходки, становится Жертвой жены (Преследователя), которая всячески обвиняет и ругает его за вчерашнее поведение. В результате муж ищет утешения в очередной бутылке.  Алкоголь в данном случае выступает в роли Спасителя.

Далее жена, выступая в роли Преследователя, начинает обвинять врача (Жертву) потому что муж опять запил, и ищет другого Спасителя – другого врача.

Если жену спросить, почему бы не бросить этого алкоголика, она тут же начнет примерять роль Спасителя, утверждая, что муж без нее пропадет, что она его в конце концов вылечит, и они будут жить счастливо. Она ощущает свою значимость Спасителя, возвышается над Жертвой (мужем) и наполняет свою душу скрытым сильнейшим удовольствием от ярких эмоций. 

У мужа всегда наготове отговорка о несправедливости жизни: «Ну как не пить, если на работе достали, жена постоянно пилит, дети не слушаются…», этим он маскирует свою беспомощность и несостоятельность, лелея в то же время чувство превосходства над женой: «Плевал я на нее, когда хочу тогда и пью», - с гордостью говорит он своим собутыльникам, читая восхищение на их лицах.

Роли в таком сценарии могут десятилетиями сменяться по кругу. На предложение изменить ситуацию, можно получить стереотипный ответ: «А как же по-другому?»

Пример 2

Жертва-муж не работает и «сидит на шее» у своей работающей жены-Спасителя. Мужчина постоянно уверяет, что нет подходящей работы: то график не подходит, то ездить далеко, то зарплата маленькая, но обещает, что вот-вот работу найдет, просто сейчас не везет. В данной ситуации, Преследователем является работа.

Пример 3

Девушка, в роли Жертвы жалуется, что парень, которого она любит, ей изменяет и ищет утешения у подруги-Спасителя.  Подруга советует ей расстаться с парнем. Девушка, будучи не в состоянии принять самостоятельного решения, взять на себя ответственность, следует ее рекомендациям. Спустя некоторое время, девушка понимает, что не может жить без этого парня и готова его простить, но «поезд  ушел», у него уже другая. Теперь девушка превращается в Преследователя, а подруга в Жертву, до тех пор, пока не появится новый парень — Спаситель.

Пример 4

Свекровь изводит невестку своими придирками, на что последняя жалуется мужу. Муж начинает выяснять отношения с матерью и доводит ее до слез. Страсти накаляются, жена встает на сторону свекрови и обвиняет мужа в неблагодарности, неуважительном отношении к своей матери. Муж оскорбляется и обвиняет теперь жену.

 

Зачем мы играем в «треугольные» игры?

Это очень выгодно! Каждый получает сильные эмоции, чувство незаменимости, право не решать свои проблемы, а обвинять в них других.

Например, Преследователь наполняет жизнь Жертвы смыслом, а Спасатель оценит ее подвиг вечно страдающей и несправедливо обиженной. Жертва чувствует себя беззащитной, неумелой, ищет, кто бы мог утешить ее, позаботиться о ней или принять за нее решение. Отдает всю себя, внешне ничего не требуя взамен, но в глубине души ожидая признания своих стараний («когда-нибудь они поймут!»).

Спасателю нужна Жертва, чтобы лишний раз ощутить свою ценность, значимость, быть всегда «на высоте». Спасатель часто старается быть незаменимым чтобы избежать одиночества.

Преследователь, проецирует на Жертву свою беспомощность, делает ее виновником своих проблем. Нападение, по его мнению, лучший способ справиться с разочарованием, болью и чувством вины.

Если каждый получает «выгоду» от своего положения, зачем что-то менять?

 

Есть ли выход из треугольника?

— Что нужно сделать в первую очередь,
если вы обнаружили себя в яме?

— Перестать копать!

Выход, конечно, есть! Но вот выйти бывает не так просто.

Прежде всего, осознайте свое нахождение в треугольнике, «любимую» роль и определите свою «выгоду». Постарайтесь увидеть и изменить шаблоны, по которым Вы привыкли жить. Попробуйте менять восприятие происходящего, рассматривая ситуацию с разных точек зрения. Временно, но все-таки придется выйти из зоны комфорта.

Самое главное – выйти из роли Жертвы и отслеживать, чтобы снова ею не стать, эта роль самая губительная. В определенные моменты, каждый участник «треугольной игры» становится Жертвой.

Если самостоятельно справиться с треугольником не получается – обратитесь к специалистам.

Автор:

Мария Величко

https://vk.com/biodekodirovanie
Всего комментариев: 0
avatar