Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



Буря в стакане или как я пережил РПТ. Часть 1

Наверно, все помнят бородатую притчу про дзенского мастера, ученика и чашку, полную воды. Смысл этой притчи в том, что пока не выльешь из чашки старую воду, новой её не наполнить; пока не освободишь свой ум от старых концепций, новые в неё не улягутся.

Так сложилось, что я, ну, ооочень часто вспоминал эту притчу на протяжении 8 декабрьских дней, пока проходил тренинг по РПТ (1 и 2 ступень) в славном городе Ростове у отличного тренера и замечательного человека Андрея Николаевича Гуляева.

Может быть, кому-то и легко слить всю жижу из своей «умственной чашки», но только не мне! Двадцатилетняя активная врачебная практика и десятилетняя вялотекущая практика процессора сложились в достаточно плотный «кисель», который раскачать не так-то просто! Но я честно старался и, вот, результатами своих стараний и собрался поделиться с вами.

Весь «поток» РПТ-знаний я для себя условно разделил на три группы.

Первая группа – те концепции, которые очень легко легли в мою «карту реальности», расширили и углубили её, мгновенно встроившись в процессинговую практику. В частности, это элегантнейшая технология обработки вторичных выгод и самосаботажа, акцент на «инстинктах», прослеживание семейной истории психологической травмы.

Вторая группа – знания, вступившие в «химическую реакцию» с тем, что уже было в моей «чашке». В результате получился некий «коктейль», чем-то отличающийся и от того, что вливалось, и от того, что было изначально.

Ну, и третья группа – моя боль и грусть! – то из РПТ, что я пока не смог понять и принять.

Я решил, что о первой и третьей группах писать не стоит – про первую и так много чего написано, а третья касается только меня. А вот вторая, возможно, будет интересна и ещё кому-то.

Итак, добро пожаловать в мой «коктейль»!

 

Поведенческая аллергия

 

В человеческом теле существует несколько систем безопасности. Например, иммунная система. Она отвечает за безопасность на клеточном уровне, защищая нас от бактерий и вирусов.

Но, как и всё в этом мире, иммунная система не совершенна. Одно из проявлений её несовершенства – аллергия. Это состояние, при котором иммунная система на какую-нибудь безобидную пыльцу реагирует как на крайне опасную субстанцию. Настолько опасную, что ради её уничтожения можно пожертвовать даже жизнью всего организма! (анафилактический шок, отёк Квинке, бронхиальная астма). В общем, такая «защитная» реакция вредит организму значительно сильнее, чем сама пыльца.

Другая защитная система организма – «инстинктивная», которую в РПТ называют «рептильный ум». Правильнее её, наверно, было бы назвать «безусловно-рефлекторной защитной системой», ибо именно благодаря ей мы отдёргиваем руку от горячей сковороды, сжимаемся при ударе в живот, отскакиваем от мчащегося на нас автомобиля.

Так вот, с точки зрения РПТ любая психологическая проблема – это аналог аллергии. «Инстинктивная защитная система» стала гиперчувствительной, и на самые безобидные стимулы (низкоинтенсивные и даже символические) реагирует неадекватно сильно. Как говорится, «пуганая ворона куста боится». Ну и можно придумать массу продолжений этой пословицы: «Клёванный петух на свою тень бросается; брошенный цыплёнок от потери пера обессиливает» и т.д.

Например, человеку угрожают увольнением, а он реагирует сжиманием тела, как будто его ударили; от человека ушла подруга, а он впадает в депрессию - лежит в постели, не ест - не пьёт, словно наступили голодные времена и нужно переждать их, впав в спячку, и т д.

Схематически это можно изобразить вот так:

Все термины взяты в кавычки, так как это всё-таки условная модель. Например, «рефлекторная дуга» явно не ограничивается спинным мозгом, а уходит в мозг головной; «антенна», настроенная на приём определённого рода стимулов – это не рецептор в коже, а обобщённый образ стимула опять же в коре головного мозга, ну, и т. д. Но для практических целей такая упрощённая схема очень даже подходи

 

Сенсибилизация

 

Как же так получается, что система безопасности – иммунная или инстинктивная – вдруг становится гиперчувствительной к определённого рода стимулам? В иммунологии этот процесс называется «сенсибилизация» (дословно – «приобретение чувствительности»). Он достаточно сложен, и захватывает множество звеньев иммунной системы.

Что касается инстинктивной защитной системы, то её сенсибилизирует травма. То есть ситуация, которая поставила организм на грань выживания.

Выжив, организм начинает использовать активированный «инстинкт» налево и направо: обжегшись на молоке, дуть на воду…

 

Аналогия с иммунной системой - вопросы

 

  1. Кроме аллергии, с иммунной системой ещё случаются аутоиммунные заболевания и иммунодефициты. Интересно, есть ли соответствия в «инстинктивной» системе?
  2. В организме существуют механизмы, которые способны подавлять иммунитет (например, гормоны коры надпочечников, сложная система, защищающая эмбрион от отторжения и т. д.) Есть ли аналог в инстинктивной системе?
  3. Можно ли сказать, что кроме инстинктов безопасности есть и другая группа инстинктов – инстинкты экспансии, которым соответствуют позитивные эмоции и «ресурсы», и которые также имеют двигательное выражение в теле?

Оставляю пока эти вопросы открытыми.

Автор:

Михаил Иванус

http://lasgob.wixsite.com/tehnohappy
Всего комментариев: 0
avatar