Главная » Ясный журнал » Отдельные направления, техники, методики



Что такое метафорические ассоциативные карты

Данная серия статей будет посвящена одному из самых простых, но невероятно эффективных и впечатляющих инструментов – метафорическим ассоциативным картам (МАК). Это один из моих любимых инструментов, который я регулярно использую в работе не только с другими людьми, но и с собой.

В данной серии я планирую подробно рассказать о том, какие карты бывают, в чем их достоинства, как ими пользоваться и эффективно применять для работы. А также дать множество простых и интересных техник, которые вы сразу сможете применять со своими клиентами и при работе со своими затруднениями.

Давайте с самого начала проясним, что же такое МАК. Если совсем по-простому, метафорические карты - это карточки с разными картинками. Сейчас существует огромное количество самых разных колод для работы с различными темами. В картинках изначально не заложен никакой смысл и нет никакой готовой интерпретации. Естественно, они не предназначены ни для гаданий, ни для предсказаний (хотя, есть и такие умельцы). Но стоит помнить, что это инструмент терапевта, а не эзотерика. Все интерпретирует сам клиент и в этом, на мой взгляд, главное достоинство МАК. Хотя под задачи, для которых используются такие карты, подходят и некоторые колоды Таро, где есть картинки с разными сюжетами или персонажами.

У МАК довольно занимательная история возникновения, о которой подробно рассказывается в книге «Клубника за окном» Вальтрауда Киршке. Изначально они задумывались, как способ приобщить простых смертных к искусству, но затем обнаружилось, что с ними можно играть. А позже – что игры эти приносят килограммы пользы. Так что очень быстро МАК стали полноценным терапевтическим инструментом.

 

МАК как проективная методика

 

Метафорические карты относятся к так называемым проективным методикам. То есть, это методика, которая основана на использовании человеческой склонности воспринимать окружающих мир и явления в нем происходящие, с точки зрения своих мыслей, убеждений, ценностей, чувств и прочего внутреннего содержимого. В общем, через свои "фильтры восприятия" или проекции.

Думаю, все так или иначе замечали, насколько восприятие чего-либо зависит от того, КТО воспринимает. Одно и то же событие, одних и тех же людей, одни и те же явления разные люди воспринимают порой совершенно по-разному. Что для одного будет страшным оскорблением, для другого будет поводом для смеха. Что одному кажется зловещим и таинственным, другому может казаться романтичным и красивым. Мы постоянно неосознанно вкладываем смысл во все, что происходит с нами. И именно эту особенность карты используют по полной.

Вот, к примеру, две карты (одна со словом, другая – с изображением) из универсальной колоды OH. Попробуйте сами интерпретировать, что на ней изображено.

Один скажет, что они танцуют, другой – «ничего себе, как их расколбасило-то!», третий - что они напоминают ему о несбывшейся любви и так далее. То есть каждый из вас наделит эти карты разными смыслами. А если к этому добавить дополнительные вопросы о том, какие чувства вызывает эта карта, кто эти люди, что с ними произошло, как они попали в эту ситуацию и прочее подобное - то у всех будут абсолютно разные восприятия. И восприятия эти будут основаны на опыте человека, который дает интерпретацию. Соответственно, как вы наверное уже понимаете, так мы можем находить множество действительно актуальных тем для проработки и делать свою работу эффективнее, ярче и интереснее.

Вообще, проективных методик много разных бывает и наверняка со многими вы знакомы так или иначе. Так что МАК – это не какое-то ноу-хау. Тот же тест Роршаха, о котором, пожалуй, у всех есть представление. В этом тесте человеку показывают различные пятна на бумаге, и он описывает, что видит на них. Или когда человека просят нарисовать что-то. Например, свою семью. А далее на основании изображения делают какие-то выводы о состоянии человека.

Также есть методики, когда человека просят закончить предложение и многие другие. С МАК принцип тот же. При работе с картами задействуется этот механизм проекции, для того, чтобы обнаруживать очень много подсознательного и неосознаваемого человеком содержимого его ума.

 

О главных достоинствах МАК

 

В общем, главная суть работы с МАК - вы видите изображение на карте, но смыслом наделяете его сами. Это очень важно. Интерпретирует не терапевт, а сам клиент.

И этот смысл - прямое отражение того, что происходит в его жизни на данный момент. Все, что человек рассказывает - он рассказывает о себе, о своих беспокойствах и часто о подавленных, скрытых тревогах, которые он привык не замечать. Но используется это вовсе не для того, чтобы типировать клиента или поставить ему диагноз, а для того, чтобы помочь человеку найти выход из сложившейся ситуации и разрулить проблемы.

В этом одно из главных достоинств МАК - они позволяют обнаруживать то, что вы тщательно от себя скрываете в обход различных психологических защит. Потому что одно дело - напрямую спросить человека о том, что его беспокоит больше всего, и совсем другое - дать ему выбрать карту и описать то, что он на ней видит, что на ней происходит и какие чувства она вызывает.

В первом случае многие не могут ответить или начинают путаться и испытывают сильные затруднения. Во втором - таких трудностей нет, потому что человек рассказывает о карте, а не о себе и не чувствует никакой угрозы.

МАК позволяют отлично дополнить, пожалуй, любую из психологических техник и значительно повысить результативность работы. Я всегда с огромным удовольствием с ними работаю.

В следующей статье я расскажу в каких случаях стоит использовать метафорические ассоциативные карты и когда ими пользоваться не стоит.

 

Автор:

Софья Палюхина

http://www.sofiacoaching.com/
Всего комментариев: 0
avatar